Краснокачанная капуста - 5 кг
Яблоки (лучше кислых сортов) - ок.1 кг
Лук - ок.0,5 кг
Сахар - 1 с.ложка
Тмин - по вкусу
Капусту нашинковатКочерыжки, очищенные яблоки и лук натереть на крупной терке.
Капусту вместе с солью "мнем", чтобы пустила сок. Добавляем стертые яблоки, лук, сахар и тмин, тщательно перемешиваем и перекладываем в стеклянную или керамическую посуду. Утрамбовываем, чтобы капуста была прикрыта соком. Сверху ставим груз.
Такую капусту держу при комнатной температуре 3-4 дня, постоянно прокалывая деревянной палочкой для испарения ферментационных газов. Как только ферментация утихает - перекладываю в меньшие банки и держу в холодном месте. Для более длительного хранения баночки можно простерилизовать минут 15.
Такую капусту можно употреблять в качестве салата (добавляя, например, изюм или клюкву), а также тушить, как добавку к любому мясу (мне очень нравится с уткой). Приятного аппетита !:):):)