Итак, начнем. Для теста нам понадобится 250 гр.сливочного масла(можно маргарина), 250 гр.сахара, 250 гр.муки, 8 желтков (белки нам пригодятся), 8 столовых ложек молока и 2 чайных ложки (без горки) разрыхлителя. Сначала взбиваем мягкое масло с сахаром добела, потом добавляем молоко, желтки и сухие ингредиенты.
Тесто получается, как очень густая сметана.
Забыла сказать, что этот торт удобнее выпекать в большом прямоугольном или квадратном противне (так его потом легче нарезать на порции),ну, а если у Вас форма небольшая, возьмите вдвое меньше продуктов, все обязательно получится!!
Наш противень выстелим (или застелим?) бумагой для выпечки, выложим тесто и аккуратно разровняем.
Теперь нам нужно хорошенько взбить оставшиеся 8 белков (к ним при взбивании надо постепенно добавить еще 300 гр.сахара),
взбиваем на высоких оборотах с добавлением нескольких капель лимонного сока, до «крепких пиков»
и выкладываем белковую массу поверх теста.
Сильно разравнивать не надо, наоборот, сделайте лопаткой или ложкой легкие волны на поверхности белка.
Присыпем сверху крупно смолотым нежареным миндалем (я пробовала лесные и грецкие орехи тоже)
и ставим в разогретую духовку. Выпекаем торт при 160 градусах 20 минут, потом еще минут 15 при 120 градусах и можно еще минут 20 подсушить при 100 град. Эту последнюю « подсушку» я делаю, когда мне нужно его заморозить, в этом случае безе не теряет своих качеств, и, разморозив, его остается только переложить кремом....
Торт должен остыть полностью (а еще лучше в духовке). А вот и готово!
Приготовим крем. Взбиваем 600-700 гр. хороших сливок с 40-50 гр.сахара и полчайной ложечки ванильного сахара (это облегченный вариант крема, мне так даже больше понравилось).Хотя в оригинале эти взбитые сливки легонько (чтобы не осели) перемешивают с ванильным пудингом. Его можно приготовить самим или из порошка, а я брала готовый, в маленькой тетраупаковке, вот такой у меня пудинг:
Легонько перемешали и крем готов.
Ну вот, все подготовили. Теперь разрезаем наш корж с безе пополам, на одну половину ложим много крема, сверху ложим аккуратно, не прижимая, вторую половину коржа. Нарезаем аккуратно, на произвольные порции острым ножом . Можно украсить яркими ягодами, хотя торт и сам по себе получается достаточно красивый.
Приятного всем аппетита и сладких мгновений!!
P.S. Не пугайтесь, текста кажется много, просто хотела подробно все описать, а готовится он намного быстрее. Да, хоть и немало мы сахара положили, на вкус он совсем не приторный, с пудингом сытнее, а только со сливками - полегче. Ой, а перечитала...., и как-то не очень мне понравился мой рассказ, скучновато что-ли... Да и фоткала допотопным телефоном...Но переписывать уже не буду, так что не очень ругайте, первый раз все-таки. И спасибо.