• Авторизация


Экологические проблемы Украины и их решения 14-05-2019 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Экологические проблемы Украины:

  • Некачественная вода
  • Загрязнение воздуха
  • Деградация земельных ресурсов
  • Уничтожение лесов
  • Опасные геологические процессы
  • Бытовые отходы
  • Объекты военной деятельности
  • Чернобыльская катастрофа

Некачественная вода

[показать]

Как отмечал известный на весь мир биолог Луи Пастер, человек выпивает 90% своих болезней. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что большинство болезней человека возникает из-за качества питьевой воды.
И это проблема 21 века. Половина украинцев пьет некачественную воду и, по иронии, самой вкусной считают ту, которая имеет высокое содержание нитратов.

Решение этой проблемы усложняется тем, что очистительные сооружения водогонов большинства городов Украины построены еще 50, а то и 75 лет назад и не рассчитаны на современное качество воды в источниках питьевого водообеспечения.
За границей в требованиях к производству питьевой воды наивысшего качества обозначается необходимость отбора артезианской воды, защищенной от антропогенного влияния. Поверхностная вода, свободная от техногенных примесей должна быть очищена от всего, что в ней растворено с помощью мембранных технологий, в зависимости от характера загрязнений:

  • ультрафильтрацией – от полимерных соединений, колодиев и микроорганизмов;
  • нанофильтрацией – от низкомолекулярных органических соединений с молекулярной массой выше 300-500 и частично от солей типа кухонной соли и солей жесткости;
  • обратным осмосом – практически полностью от каких-либо примесей, в том числе от растворенных солей.

Загрязнение воздуха


[600x400]

По данным статистики, в мире ежегодно случается более 7,5 млн смертей, обусловленных именно загрязнением воздуха. В нашей стране, по последним данным, эта цифра достигает примерно 54 тысячи - то есть 16—17% смертности.
Есть много примеров успешной политики по уменьшению загрязнения воздуха в таких секторах, как транспорт, городское планирование, энергетика и промышленность:

  • промышленность: чистые технологии, способствующие уменьшению выбросов из промышленных дымовых труб; улучшенная утилизация городских и сельскохозяйственных отходов, включая каптаж (улавливание) метана, выделяемого в местах утилизации отходов, в качестве варианта, альтернативного сжиганию (для использования в качестве биогаза);
  • транспорт: переход к чистым способам выработки энергии; уделение приоритетного внимания скоростному городскому транспорту, пешеходным и велосипедным сетям в городах, а также железнодорожным междугородным грузовым и пассажирским перевозкам; переход к использованию более чистых большегрузных дизельных транспортных средств и автомобилей с низким уровнем выбросов, а также более чистых видов топлива, включая топливо со сниженной концентрацией серы;
  • городское планирование: улучшение энергетической эффективности зданий и обеспечение более зеленых и компактных и тем самым более энергоэффективных городов;
  • энергия: обеспечение доступа к недорогостоящим источникам энергии в быту для приготовления пищи, отопления и освещения;
  • энергетика: более широкое использование видов топлива с низким уровнем выбросов и возобновляемых источников энергии, не основанных на сжигании (таких как энергия солнца, ветра или гидроэнергия); комбинированная выработка тепла и энергии; и распределенная выработка энергии (например, энергетические минисистемы и размещаемые на крыше установки для выработки энергии из солнечной энергии).
  • утилизация городских и сельскохозяйственных отходов: стратегии уменьшения отходов, сортировки отходов, рециклирования, повторного использования или переработки отходов; а также улучшенные методы биологической утилизации отходов, такие как анаэробная переработка отходов для производства биогаза, являются практически осуществимыми, недорогими альтернативными вариантами открытому сжиганию твердых отходов. Там, где нельзя обойтись без сжигания, крайне важны технологии сжигания со строгим контролем выбросов.

Помимо загрязнения атмосферного воздуха дым внутри помещений от загрязнения воздуха в домашних хозяйствах представляет серьезный риск для здоровья примерно 3 миллиардов человек, готовящих пищу и обогревающих свои жилища с помощью топлива из биомассы и угля. В 2016 году около 3,8 миллиона случаев преждевременной смерти были обусловлены загрязнением воздуха внутри помещений. Почти все бремя приходилось на страны с низким уровнем дохода. Загрязнение воздуха в домашних хозяйствах является также главной причиной загрязнения воздуха вне жилых помещений как в городах, так и в сельской местности


Деградация земельных ресурсов


[660x401]

Типов деградации на данный момент существует несколько:

  • опустынивание;
  • засоление;
  • эрозия;
  • загрязнение;
  • заболачивание;
  • истощение земли в результате длительного ее использования.
  • экстремальные явления погоды (засухи, наводнения)
  • вырубка лесов
  • чрезмерно активная сельскохозяйственная деятельность
  • загрязнение почв промышленными и бытовыми отходами
  • использование агрохимии
  • неправильная технология мелиорации
  • создание захоронений химического, биологического и ядерного оружия
  • лесные пожары

Для того, чтобы решить проблему деградации земель, необходимо объединить усилия максимально большого количества людей. Прежде всего, предотвращение деградации грунта регулируется международным законодательством. В каждом государстве есть нормы и правила, которые регулируют эксплуатацию земельных ресурсов.Для того, чтобы решить проблему деградации земель, необходимо объединить усилия максимально большого количества людей. Прежде всего, предотвращение деградации грунта регулируется международным законодательством. В каждом государстве есть нормы и правила, которые регулируют эксплуатацию земельных ресурсов.

Для сохранения почвы проводятся мероприятия по установке средств защиты против эрозии, опустынивания и других проблем. Например, требуется контроль вырубки лесов и использование почв для возделывания сельскохозяйственных культур. Кроме того, в земледелии применяются технологии севооборотов с размещением полос, находящихся под паром. Также создаются участки с многолетними травами, которые восстанавливают землю. Полезной является снегозадержка, облесение песков, создание буферных зон –лесополос.

Конечно, сохранение почв зависит от людей, которые трудятся на земле, выращивая культуры и выпаса животных. От того, какие технологии они применяют, зависит состояние грунта. Также земля сильно загрязняется промышленными отходами, поэтому работники индустрии должны сокращать количество вредных веществ, которые выбрасываются в окружающую среду. Каждый человек может бережно относиться к земельным ресурсам и правильно их использовать, и тогда проблема деградации почвы будет сведена к минимуму.

Уничтожение лесов
Картинки по запросу уничтожение лесов в украине решение проблемы

На сегодняшний день в Украине площадь, занимаемая лесом, составляет 10,4 млн га. А количество сотрудников, задействованных в сфере украинского лесничества, достигает более 100 тысяч человек.
При объеме в 10,4 млн га, за прошлый год Украина заготовила древесины на около 18 млн кубических метров, — поделился статистическими данными Владимир Молочко. При этом украинский парламент ограничил верхний порог заготовки до 25 млн кубических метров. Но к сожалению вырубка лесов в Украине часто является нелегальной и такую вырубку лесов тяжело контролировать.
Неконтролируемое уничтожение лесов очень приводит к следующим негативным последствиям:

  • Исчезают некоторые виды флоры и фауны.
  • Снижается видовое разнообразие.
  • В атмосфере начинает возрастать количество диоксида углерода.
  • Возникают почвенные эрозии, которые приводят к образованию пустынь.
  • В местах с высоким уровнем грунтовых вод начинается заболачивание.

Политика защиты лесов в разных странах может существенно отличаться. Кто-то вводит ограничение на использование, а кто-то просто увеличивает объемы восстановительных посадок. Но, совершенно новый подход к этой проблеме разработала Норвегия.  Она планирует полностью отказаться от вырубки.


Опасные геологические процессы


Картинки по запросу опасные геологические процессы в украине решение

Инженерно-геологические условия Киевской области весьма сложные. Район сложен осадочными породами самого разного возраста. Самыми древними образованиями являются магматические и метаморфические породы Украинского кристаллического щита, обнажающиеся на дневную поверхность на западе области. На западе и юго-западе они выходят на поверхность в долинах рек. Кристаллические породы сверху покрыты более молодыми осадочными породами в понижениях, впадинах, в различных неровностях рельефа. Кристаллический массив характеризуется наличием сложной системы трещин. В местах обнажений древние породы сильно выветриваются, образуя вторичные осадки.

Бытовые отходы

[600x400]


Сегодня в Украине перерабатывают 2% бытовых отходов. С такими темпами, многие города столкнутся с проблемой большого объема мусора. Не так давно эта проблема возникла во Львове.

Полгода назад в Украине вступил в силу закон о сортировке твердых бытовых отходов, обязующий граждан сортировать мусор. Но на практике, несмотря на чаяния украинцев и отдельных компаний, ситуация с сортировкой заходит в тупик. Ведь даже если украинцы сортируют мусор, часто это происходит впустую: вывозить раздельно собранные отходы попросту некуда, так как постройка специальных заводов для переработки для Украины – практически недосягаемая мечта.


По данным Госстата, в Украине с каждым годом увеличивается количество отходов. В 2017-м году было накоплено на 70 млн тонн больше мусора, чем в 2016-м году. Эксперты прогнозируют увеличение объемов отходов во всех регионах страны. По статистике, на полигонах и отвалах всей Украины находится 12,3 млрд тонн отходов. Если собрать весь мусор страны в одном месте, получится гора высотой 10 километров и радиусом в 20 км, это больше чем гора Эверест.По словам экспертов, улучшить ситуацию может только закон о раздельном сборе бытовых отходов. Также необходимо построить мусоросжигательные заводы и усилить ответственность производителей за вывоз мусора.


Объекты военной деятельности Картинки по запросу объекты военной деятельности как экологические проблемы украины


Вооруженные силы, очевидно, должны располагать определенным минимумом территории для проведения военной деятельности. Так, если в период второй мировой войны мотопехотному батальону США численностью около 600 человек хватало для маневров менее 16 км2, то ныне такому же подразделению требуется в 20 раз большая площадь.


В связи с нерешенностью организационных вопросов и нехваткой финансирования не осуществляется экологический мониторинг загрязненных территорий, приостановлено очистные работы, что негативно влияет на безопасность життедиял льности населения. Вооруженные силы Украины на сегодня используют 1780 км канализационных сетей, 250 канализационных насосных станций, 163 комплексы очистных сооружений, из которых более 40% устаревшие, основное и вспомогательное оборудование находится в аварийном состоянии и не обеспечивает нормативную очистку стокав.

Чернобыльская катострофа
Картинки по запросу Чернобыльская катастрофа как экологическая катастрофа решение

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. В выбросах было выделено 23 основных радионуклида. Большая часть из них распалась в течении нескольких месяцев, облучая при этом все вокруг дозами, в несколько десятков и сотен раз превосходящих фоновые. Из этих нуклидов наиболее опасен йод-131, имеющий период полураспада 8 сут и обладающий высокой способностью включаться в пищевые цепи. Однако его воздействие кратковременно, и заражения им человеку легко избежать путем проведения йодопрофилактики (т.е. в молекулы организма включается только “нормальный” йод, а радиоактивному как бы уже и места нет и он спокойно выводится из организма) и снижения потребления продуктов, превышающих санитарные нормы содержания его. В первые месяцы после аварии было категорически запрещено вести какую-либо хозяйственную деятельность на загрязненной территории, поэтому со стороны йода опасности заражения продуктов питания не возникло, она заключалась лишь в альфа- и бета- излучении.


 В октябре 2013 года начался демонтаж вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС; до этого рядом с ней была сооружена ещё одна труба, но меньших размеров. 25 ноября старая вентиляционная труба была убрана. В полностью собранном состоянии новый безопасный ограничительный саркофаг будет иметь длину 257 метров, ширину 164 метра, высоту 110 метров и вес 29000 тонн. Работы по его возведению планируется завершить к 2018 году

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экологические проблемы Украины и их решения | Algre - Дневник Algre | Лента друзей Algre / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»