Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщение
[261x277]
Чайный квас, или гриб (японский, маньчжурский или морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Это старинное народное средство, обладающее ярко выраженным лечебным действием. Внешне он напоминает плавающую медузу. Собственно, это не гриб в обычном понимании, а
симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения.
Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.
Хорошей питательной средой для гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся
пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ.
[391x161]
Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускайте попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара. Поместите чайный гриб в двух-трехлитровую банку с широким горлышком, которую надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - его очередной слой.
Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату (25 ... 30С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л суточного настоя ставят в теплое место. Через 10-15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).
Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. Cтарый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа или лекарство.
[301x202]
Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости, примерно до 10%.
Лечебные свойства:
Чайный гриб с успехом лечит
дизентерию, снимает
воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае
ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда
простуда - используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний:
желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков. С лечебной целью его пьют по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи ежедневно в течение месяца.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с
запорами, он очень зффективен и при
атеросклерозе, хорошо, снимает
повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению
головной боли, а также
боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушен. Советую принимать его в количестве не менее 1 стакана в сутки постоянно.
Из чайного гриба можно приготовить очень полезный
уксус. Чайный гриб заливают, как обычно, очищенной водой, заваркой и сахарным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа. После этого, профильтровав раствор через несколько слоёв марли, добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.
Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом можно "гасить" соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромен.
Anna-Grama
[372x153]