• Авторизация


Чайный квас исцелит и вас 24-12-2009 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna-Grama Оригинальное сообщение



[261x277]
Чайный квас, или гриб (японский, маньчжурский или морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Это старинное народное средство, обладающее ярко выраженным лечебным действием. Внешне он напоминает плавающую медузу. Собственно, это не гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бакте­рий уксусного брожения.

Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полез­ный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начи­нают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кис­лоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В резуль­тате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержа­щий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты ­немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.


Хорошей питательной средой для гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся пурины - веще­ства, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ.
[391x161]

Обыч­но для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускайте попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г саха­ра. Поместите чайный гриб в двух-трехлитровую банку с широким горлышком, которую надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизне­деятельности гриба необходим воздух. Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - его очередной слой.

Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный матери­ал" переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Ко­личество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гри­ба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую ком­нату (25 ... 30С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб рас­тет значительно быстрее, чем осенью и зимой.

Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л суточного настоя ставят в теплое место. Через 10-15 дней на по­верхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формирует­ся новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).

Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. Cтарый, 15­-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа или лекарство.
[301x202]
Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время хранить­ся в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наиболь­шую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением ко­личества сахара в жидкости, примерно до 10%.

Лечебные свойства:


Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалитель­ного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечас­но. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда - ис­пользуют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ус­корения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разно­образных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищевари­тельных соков. С лечебной целью его пьют по 1/2 стакана перед каж­дым приемом пищи ежедневно в течение месяца.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запо­рами, он очень зффективен и при атеросклерозе, хорошо, снимает­ повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению голов­ной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, который в пожи­лом возрасте, как правило, нарушен. Советую принимать его в ко­личестве не менее 1 стакана в сутки постоянно.

Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. Чай­ный гриб заливают, как обычно, очищенной водой, заваркой и сахар­ным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3­-4 месяца. Потом переливают раствор в эмалированную посуду и ки­пятят на протяжении часа. После этого, профильтровав раствор че­рез несколько слоёв марли, добавляют несколько кристалликов цит­риновой кислоты.

Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом мож­но "гасить" соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шаш­лыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные воло­сы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.

Как видите, спектр действия и применения чайного гриба ог­ромен.

Anna-Grama
[372x153]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайный квас исцелит и вас | Медный_змей - Дневник Медный_змей | Лента друзей Медный_змей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»