ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"
I. Предисловие
1. Технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" (далее -
регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и
правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике
Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
2. Регламент разработан с целью установления на единой таможенной
территории Таможенного союза единых обязательных для применения и
исполнения требований к алкогольной продукции, обеспечения свободного
перемещения алкогольной продукции, выпускаемого в обращение на единой
таможенной территории Таможенного союза.
3. Если в отношении алкогольной продукции будут приняты иные
технические регламенты Таможенного союза и (или) технические регламенты
Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС), то алкогольная
продукция должна соответствовать требованиям этих технических регламентов
Таможенного союза и (или) технических регламентов ЕврАзЭС, действие которых
на нее распространяется
II. Область применения
4. Технический регламент "О безопасности алкогольной продукции"
устанавливает требования к алкогольной продукции и связанным с требованиями к
ней процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации
и утилизации, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки
(подтверждения) соответствия на единой таможенной территории Таможенного
союза.
5. Целями настоящего регламента являются защита жизни и здоровья
человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и
растений, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей
алкогольной продукции.
В этих целях регламент устанавливает:
1) перечень объектов технического регулирования;
2) обязательные требования к объектам технического регулирования;
3) правила идентификации алкогольной продукции для целей применения
регламента;
6. Объектами технического регулирования являются:
- алкогольная продукция;
2
- процессы производства, хранения, реализации, перевозки
(транспортирования) и утилизации алкогольной продукции, выполняемые
субъектами и действующие в пределах территории Таможенного союза;
7. К объектам технического регулирования не относится алкогольная
продукция, которая:
1) следует транзитом через единую таможенную территорию Таможенного
союза;
2) производится в научных целях;
3) производится физическими лицами для личного пользования без цели её
последующей реализации на единой таможенной территории Таможенного союза;
4) поставляется на экспорт по внешнеторговым договорам;
5) представлена в перечне продукции (приложение 5).
Методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора
образцов устанавливаются в стандартах, включенных в Перечень
межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия (до принятия
межгосударственных стандартов) – национальных (государственных) стандартов
государств-членов Таможенного союза, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимых для применения и исполнения требований технического регламента
Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия
продукции.
III. Определения
9. Для целей регламента используются следующие основные понятия:
алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с
использованием этилового спирта или без использования этилового спирта,
произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции,
с объёмной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой
продукции в соответствии с перечнем, установленным в приложении 6. Алкогольная
продукция подразделяется на такие виды, как этиловый спирт из пищевого сырья,
спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, винодельческая продукция,
дистилляты, пивоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция;
алкогольная продукция наливом – алкогольная продукция, разлитая в
производственную или транспортную тару, предназначенная для розлива в
потребительскую тару или производства других видов алкогольной продукции, или
иной продукции, не подлежащая реализации потребителю как готовый продукт;
спиртосодержащая пищевая продукция - алкогольная продукция, в том
числе составные спиртосодержащие полуфабрикаты для производства алкогольной
продукции (виноматериалы, фруктовые сброженно-спиртованные, виноградные и
фруктовые спиртованные сусла, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты,
концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые), иные
полуфабрикаты с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;
этиловый спирт из пищевого сырья – этиловый спирт крепостью не
менее 88 процентов, представляющий собой водный раствор этанола,
произведенный методом спиртового брожения сахаро- и крахмалосодержащего
3
сырья (за исключением фруктового) с последующей перегонкой и
брагоректификацией или ректификацией бражки, либо без ректификации,
содержащий сопутствующие летучие примеси, а также полученный из головной
фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и спиртосодержащих
отходов ликероводочного и винодельческого производства. Этиловый спирт из
пищевого сырья подразделяется на этиловый спирт-сырец, ректификованный
этиловый спирт
этиловый спирт-сырец - этиловый спирт из пищевого сырья, крепостью
менее 96 процентов, изготовленный перегонкой зрелой бражки и предназначенный
для производства ректификованного этилового спирта, содержащий сопутствующие
летучие примеси;
ректификованный этиловый спирт - этиловый спирт крепостью не менее
96 процентов, произведенный методом спиртового брожения сахаро- и
крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или
ректификацией этилового спирта – сырца, а также головной фракции этилового
спирта, изготовленной из пищевого сырья, и спиртосодержащих отходов
ликероводочного и винодельческого производства, содержащий сопутствующие
летучие примеси;
спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с
использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей
пищевой продукции и не относится к винодельческой продукции, пиву и напиткам,
изготавливаемым на основе пива;
Категории спиртных напитков:
водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта,
произведенного из пищевого сырья, и исправленной воды, крепостью от 37,5 до
56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с
мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом;
водка с защищенным наименованием по происхождению – спиртной
напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью
от 37,5 до 56 процентов, с мягким, присущим водке вкусом, получаемый путем
смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со специально
подготовленной (исправленной) водой, с последующей обработкой этого водно-
спиртового раствора активным углём, с обработкой или без обработки сухим
обезжиренным молоком, с последующей фильтрацией для полной очистки через
кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом. Допускаются в
незначительных количествах различные вкусоароматические добавки, такие как
водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или
регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количестве не
более 0,2 процентов от объема сортировки, ароматные спирты, улучшители вкуса и
аромата, бонификаторы, натуральные ароматизаторы, с мягким присущим водке
вкусом и характерным водочным ароматом и обладающее свойствами, которые
определяются характерными для данного географического объекта традиционными
технологиями производства и (или) людскими факторами;
Статьи по сертификации:
http://ufacity.info/forum/user/51453/