Люди в белых халатах давно уже перестали быть атрибутикой исключительно больничных палат. Теперь они переоделись в обычные костюмы и занялись проверками бань, магазинов и парикмахерских… И даже если вы к сфере услуг никакого отношения не имеете, все равно в любой момент можете оказаться в качестве проверяемого.
Л. Зуйкова, эксперт АКДИ
Кто и когда вправе явиться к вам в роли «айболита», читайте в этой статье.
Кто и что проверяет
Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется соответствующими подразделениями государственной Санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (СЭС России).
Основанием для их деятельности являются:
– Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ);
– Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554;
– Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001;
– санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие документы.
В настоящее время соблюдение санитарных правил и норм контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы.
Эта Служба действует на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322.
Задачей СЭС (Роспотребнадзора) является обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в стране. Сотрудники Роспотребнадзора вправе проверить любую организацию (особенно общественного питания, торговли, сферы услуг – парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т.п.) или индивидуального предпринимателя на предмет:
1) наличия санитарно-эпидемиологических заключений на продукты питания, товары, реализуемые через торговую сеть (перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, содержится в Приказе Минздрава России от 15.08.2001 № 325);
2) соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН).
Например, для продавцов продуктов питания установлены следующие основные нормы:
– СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
– СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
– СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и т.п.
Специальные СанПиН существуют и для продавцов непродовольственных товаров (по конкретному виду торговли). Например, СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек»; СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» и др.;
3) соблюдения правил личной гигиены работников, наличия у них медицинских книжек с отметками о медосмотрах;
4) соответствия окружающей среды и предметов труда установленным нормативам: от состояния воздуха* – до копировально-множительной** и компьютерной*** техники;
5) состояния производственного контроля**** в организации, в том числе: проведение медосмотров работников, их гигиеническое воспитание и аттестация, контроль за наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на товары, дератизация, дезинфекция, дезинсекция и т.п.
_________________
* Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03.
** СанПиН 2.2.2.1332-03.
*** СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
**** СП 1.1.1058-01.
Перечень мероприятий, которые должна проводить организация, сроки их проведения и сведения об ответственных лицах должны быть закреплены в Программе производственного контроля.
Примерная форма такой Программы содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26.
Виды, основания и сроки проверок
Для проведения Роспотребнадзором проверок Минздравсоцразвития России Приказом от 24.01.2007 № 62 утвердило новый Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства (далее – Регламент).
Административные процедуры осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора включают в себя надзор за выполнением требований санитарного законодательства (приложение 2 к Регламенту), санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 7 Регламента).
Источник: http://www.bcetyt.ru/business/audit/ses-upolnomochen-zajavit-.html