• Авторизация


Санитарно-гигиенический надзор в области обращения с отходами производства и потребле 27-08-2009 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!
redbook.ru/kd2005-4_1_4.htm

Территориальным управлением Роспотребнадзора по Челябинской области, во взаимодействии с органами исполнительной власти и другими контролирующими ведомствами, осуществляется санитарно-гигиенический надзор за порядком, условиями и способами сбора отходов, их использованием, хранением на территории объектов, транспортировкой и захоронением, в т.ч. при рассмотрении проектов строительства или реконструкции предприятий, рассмотрении материалов на лицензирование отдельных видов деятельности, связанных с обращением с отходами, оценке проектных решений по разделу «Обращение с отходами производства и потребления».
  По информации ФГУ «ФГТ станции растений в Челябинской области», в 2005 г. на территорию Челябинской области поступило 414,50 т пестицидов и агрохимикатов. Остаток 2004 г. составил 24,0 т. Израсходовано 424,2 т.
  На конец года на складах осталось 14,7 т пригодных к использованию пестицидов.
  В связи с имеющейся проблемой утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов хранение последних осуществляется на складах сельхозпредприятий и базисных складах «Агропромхимии». Всего на территории Челябинской области расположено 136 складов общей проектной мощностью 4574 т, их них 56 складов выполнены по типовому проекту (общей вместимостью 3280 т) и 80 приспособленные.
  ОАО «Сельхозхимия» имеет в своем составе два базисных склада пестицидов, расположенных в п. Еткульский, Сосновского района, и в п. Варна, Варненского района. На 31.12.2005 на складах ОАО «Есаульсксельхозхимия» имеется 38515 кг пришедших в негодность пестицидов, которые подлежат утилизации, в т.ч.: «Граназан» – 4900 кг, «Тур» – 9200 кг, смесь разных пестицидов – 24415 кг.
  На базисном складе ЗАО «ИПК “Январь”», вместимостью 10600 т, хранятся аргрохимикаты: азот – 131,3 кг, дизефан – 30 л, газогерд – 100 кг, виал – 100 л, гистолан – 28 л. Помещение склада закрыто и опечатано.
  В 2005 г. на выполнение мероприятий по утилизации пришедших в негодность пестицидов и ядохимикатов из областного бюджета в рамках «Программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2001–2005 гг.» было предусмотрено выделение 2303,7 тыс. руб. Стоимость фактически выполненных работ составляет 2302,7 тыс. руб. Утилизировано 12 т пестицидов с истекшим сроком хранения со склада ОАО «Есаульсксельхозхимия».
  Следует отметить некоторые итоги комплексной целенаправленной работы Территориального управления с министерствами, организациями и ведомствами области по организации процесса селективного сбора и утилизации отходов.
  За 2005 г. мусоросортировочной станцией в г. Челябинске отсортировано и направлено на вторичную переработку 498 т упаковочных материалов (бумага, картон, пластик).
  Предприятием ЗАО «Вторком» переработано 9824,3 т отходов, поступивших от предприятий и организаций Челябинской области (8454,6 т макулатуры, 66,7 т полиэтилена, 785,2 т текстиля; 420,3 т стеклобоя и 97,5 т прочих отходов).
  На территории области решается проблема утилизации ртутьсодержащих отходов. Данная работа проводится в соответствии с постановлением Главы администрации Челябинской области от 26.07.94 № 572 «О первоочередных мерах по упорядочению сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов на территории Челябинской области». Утилизация люминесцентных и бактерицидных ламп и приборов осуществляется предприятиями г. Челябинска (ООО «Мериз», ГУ «Щит»), г. Озерска (ЗАО «ЭП “Экорес”»), аналогичными предприятиями в г.г. Ульяновске, Чебоксары, Екатеринбурге, куда вывозят ртутьсодержащие отходы ряд организаций и учреждений области.
  В 2005 г. только ООО «Мериз» принято на демеркуризацию от предприятий и организаций области 406012 ламп ЛБ, 27666 ламп ДРЛ, 454 бактерицидных лампы.
  Размещение ртутьсодержащих отходов на свалках, в т.ч. несанкционированных, в 2005 г. в области не зафиксировано.
  Частично решен в Челябинской области вопрос утилизации резинотехнических изделий (автомобильных шин), переработкой которых занимается несколько закрытых предприятий (ЯВ-48/2, ЯВ-48/9 и др.). Объем таких отходов, переработанных только ЯВ-48/2, составил в 2005 г. 230,3 т.
  С целью переработки золошлаковой пыли 1 секции золоотвала ЧТЭЦ-2 несколько лет назад был построен завод по производству силикатного кирпича ООО «Афина», переработавший в 2005 г. 91650 т золошлаковой и 19928 т известковой пыли.
  Во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) области приказами руководителей определены лица, ответственные за организацию работы с больничными отходами в целом по учреждению и по подразделениям.   Целевая подготовка ответственных лиц проводится в г. Челябинске (Уральская государственная медицинская академия постдипломного образования).
  Способы утилизации отходов ЛПУ зависят от класса их опасности. Решены проблемы утилизации:
  – изделий из пластических масс, игл и скарификаторов,
  – органических операционных и патологоанатомических отходов,
  – пищевых отходов,
  – ртутьсодержащих отходов.
  Специальных термических установок для утилизации всех групп отходов на территории области нет.
  Термическая утилизация частью ЛПУ проводится в приспособленных сооружениях и установках (в печах предприятий и котельных больниц). Проблема требует решения.
  За отчетный год по вопросам обращения с отходами обучено 290 инженерно-технических работников жилищно-коммунального хозяйства. Вопросы организации надзора за санитарным содержанием территорий населенных мест Челябинской области освещались специалистами Территориального управления Роспотребнадзора в средствах массовой информации, в статьях, газетах, выступлениях по радио и телевидению – 39.
  Надзор за санитарной очисткой является одной из приоритетных задач специалистов
  Территориального управления Роспотребнадзора в Челябинской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.

Оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Domcom 07-08-2011-22:23 удалить
Облицовка лестниц или отделка лестниц из бетона или на металлокаркасе, ступенями и подступенками из массива дерева дуба, дука, клена, ясеня. Мастерская лестниц и перил (495) 508-66-42 http://www.marshag.ru
Domcom 19-09-2011-07:59 удалить
Различные по цене и исполнению, [http://www.marshag.ru/Перила_для_лестниц,_балконов,_террас_и_бассейнов]перила для лестниц. Всегда качественная [http://www.marshag.ru/obl-lestnits.htm]отделка ступеней лестницы деревом. Quickly and qualitatively, [http://marshag.ru/obl-lestnits.htm]facing of a ladder by an oak on the patented technology


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санитарно-гигиенический надзор в области обращения с отходами производства и потребле | Garik_Crane - Дневник Garik_Crane | Лента друзей Garik_Crane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»