• Авторизация


Как именно можно сократить расходование средств на сертификации импортной продукции 03-08-2009 01:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!
retailer.ru/item/id/7357/

Наверняка, предприятия, реализующие тот или иной товар, соприкасались с процедурой получения сертификатов.

Обычно сертификация товаров выливается в не малые материальные затраты и наверное представители данных компаний были бы далеко не против сокращения затрат. Если быть объективным, то стоит заметить, что стоимость работ по сертификации в немалой степени зависит от сертификационного центра, оформляющего тот или иной сертификат. Но  существуют  некоторые значимые моменты,  взяв во внимание которые,  вполне вероятно урезать материальные расходы на  сертификацию продукции. Сейчас речь пойдет процедуре сертификации импортной продукции, потому что именно ситуация с импортом на сегодняшний день переживает не лучшие моменты своего существования по общеизвестным причинам.

 

Предположим, что предприятие планирует поставку некой продукции. Обычно  данная сделка сопровождается подписанием договора с поставщиком того или иного товара. Естественно, в контракте  указывается  номер и дата подписания. После подписания договора и урегулирования необходимых формальностей, груз проходит таможенный контроль и  упомянутые выше, номер и дата контракта указываются в таможенных документах. Потом  осуществляется процесс получения необходимых сертификатов. В большинстве случаев необходимо  получить сертификат качества и гигиеническое заключение или как теперь называется данный документ – санитарно-эпидемиологическое заключение.  В сертификате соответствия и  гигиеническом сертификате обязательно отражается наименование товара с четким указанием  торговых марок. Также указывается наименование  предприятия-получателя, производителя продукции, присвоенный ранее номер и дата заключения контракта. Компания получает требуемые сертификаты, а вернее санитарно-эпидемиологическое заключение и  сертификат соответствия. Потом  проводится таможенное оформление импортируемого товара и после этого товар может  поставляться для  реализации в торговые точки. Но, как правило,  обычно планируется не единичная поставка и идентичной продукции и данному моменту не мешало бы уделить особое внимание. В случае, если на основании условий договора значится не одноразовая партия товара, то при очередной отгрузке необходимо проследить за тем что бы номер и дата контракта не изменялись, так как указанные в контракте данные также указываются в сертификатах. Естественно, если номер  договора поставки изменить, то потребуется заново проводить сертификацию, и в следующих разрешительных документах нужно будет указывать следующие данные договора. Следовательно, договор нужно составить так, что бы при новых поставках данные контракта не менялись.  Это совсем не тяжело - всего-то необходимо оформлять по мере необходимости доп. соглашение к  ранее подписанному контракту. В данном варианте, действие разрешительных документов будет распространяться на  все планируемые поставки товаров до окончания срока действия сертификатов.

 

Очень важным нюансом служит указание торговых марок, которые согласно законодательству, будут внесены в  сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. По правилам сертификации, продукция должна быть идентифицирована и не может быть сертифицирована как обезличенная. Нужно отражать в заявке на сертификацию как можно больше торговых марок предполагаемых для поставки, естественно при условии, что бренды принадлежат одной компании. Например,   сертификация    прошла в отношении настольной лампы с вымышленной торговой маркой 11R, а при будущей поставке запланировано ввезти товар этого же производителя, но с другой маркировкой, на самом деле это та же самая продукция, но либо другого цвета или дизайна.  Естественно, если данные  не были внесены в сертификат, то потребуется получить сертификат соответствия и гигиенический сертификат заново, на самом деле на идентичный товар.

Но существует и иная схема получения сертификатов - это получение сертификата на зарубежную компанию производителя товаров. Указанный вариант устраняет проблему с данными контракта. Из этого следует, что в сертификатах значится только фирма производитель. Указанная схема  чаще незаменима в таком случае, если компания-получатель продукции впоследствии может поменяться. Дабы не переоформлять сертификаты на меняющиеся компании целесообразно получить сертификат  на компанию производителя, а копии сертификатов можно заверить нотариально.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Полезная инфо! Спер! Спасибо! Я тут лазил по инету, нашел еще полезный сайтик про сертификацию. Таможня и сертификация. Вообщем, вопросы импорта. Посмотрите, может пригодится...http://www.tamognia.ru/measures/certification.php


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как именно можно сократить расходование средств на сертификации импортной продукции | Garik_Crane - Дневник Garik_Crane | Лента друзей Garik_Crane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»