Наверняка, предприятия, производящие некий товар, сталкивались с процессом сертификации. Чаще всего сертификация предполагает материальные затраты и скорее всего владельцы данных предприятий были бы не против сокращения существенных затрат на сертификацию.
И так, попробуем разобрать данную ситуацию более детально. Конечно стоит сказать, что стоимость работ по сертификации во многом зависит от организации, проводящей сертификацию, а вернее от деловой этики и ценовой политики данной компании. Но существуют некоторые важные моменты, учитывая которые, можно довольно существенно сократить материальные затраты на сертификацию продукции. Для начала разберем ситуацию о процедуре сертификации импортируемой продукции, так как во время экономического кризиса именно вопрос импорта переживает далеко не лучше времена своего существования . И так будем двигаться пунктам.
1. Предположим, что некая компания планирует закупку той или иной продукции. Конечно же, сделка по приобретению того или иного товара сопровождается заключением договора. В контракте отражается номер и дата подписания. Контракт готов - следующим этапом является доставка товары в Россию и таможенное оформление, а и соответственно сертификация продукции, поставляемой в данной партии. Для таможенного оформления и дальнейшей реализации, нужно получить сертификат качества и санитарно-эпидемиологическое заключение. В сертификате качества и гигиеническом сертификате обязательно отражается наименование продукции с указанием торговых марок. Также в сертификатах содержится следующая информация: номер и дата подписания договора, данные о фирме-получателе и изготовителе продукции. Компания получает необходимые сертификаты, а точнее гигиеническое заключение и сертификат соответствия. Затем проводится таможенная очистка и уже на данном этапе товар может поставляться в магазины. Однако, вряд ли импортер ограничится одной поставкой и наверняка планируется не одна поставка такой же продукции. Вот как раз на этом важном аспекте нужно заострить внимание. В случае, если согласно условиям контракта значится не одноразовая поставка товара, то при очередной отгрузке товаров рекомендуется проследить за тем что бы указанный ранее номер и дата договора не изменялись, потому что указанные в контракте данные также отражаются в сертификатах. Соответственно, если номер договора поставки изменить, то потребуется проводить сертификацию вновь, так как в сертификатах нужно будет отражать обновленные данные контракта. Следовательно, составляйте контракт так, что бы при следующих партиях данные контракта оставались прежними. Это совсем не тяжело - всего-то необходимо оформлять при следующих поставках приложение к договору к ранее подписанному контракту .
2. Очень важным аспектом служит указание торговых марок, которые по действующим правилам, будут указаны в сертификатах и санитарно-эпидемиологических заключениях. Можно посоветовать заявлять максимально возможное количество торговых марок предполагаемых для закупки, конечно же при условии, что бренды принадлежат одной компании-производителю. Предположим, что при прошлой поставке была проведена сертификация в отношении строительного материала с вымышленной маркировкой ВВD, а при вторичной поставке решается импортировать продукцию этого же предприятия, но с другой маркировкой, по сути та же самая продукция, но или другого дизайна. Естественно, если данные изначально не вносились в сертификат, то необходимо будет получить сертификат качества и санитарно-эпидемиологическое заключение заново, на самом деле на идентичный товар.
Но существует и другая схема получения сертификатов - это получение гигиенического сертификата и сертификата соответствия на зарубежную компанию производителя товара. Данный вариант снимает вопрос с данными контракта. Соответственно, в сертификатах указывается только компания производитель. Указанная схема более выгодна , если фирма-получатель продукции может в перспективе поменяться. Дабы не переоформлять сертификаты на меняющиеся организации, логично получить сертификат на компанию производителя.