• Авторизация


МУЗЕЙ УНИКАЛЬНЫХ КУКОЛ НА ПОКРОВКЕ 04-05-2016 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

МУЗЕЙ УНИКАЛЬНЫХ КУКОЛ НА ПОКРОВКЕ.

Этот материал из серии «Знай и люби свой город». )))
Приезжала в гости сестра, и мы в хорошую погоду решили побродить по центру Москвы. Добравшись до площади Покровских ворот, попытались найти там хоть что-то, напоминающее известный фильм Михаила Казакова, затем пошли по Покровке и, вдруг, случайно, увидели афишу маленького музея, который расположился в ряду домов прекрасной старинной улицы, в одном из них. Так мы открыли для себя Московский музей уникальных кукол.

[показать]

История этого музея такова. Его в конце 1996 года создала и открыла театральный художник Юлия Вишневская. Она – заядлый коллекционер старинных кукол, и собрала в своей коллекции уникальные куклы ведущих мировых производителей Франции, Германии, Англии, Японии, России с конца XVII до середины ХХ века.




[показать]

[показать]

Самый «древний» экспонат в музее - фрагмент кукольного платья, который датируется 1650 годом. Самая старинная кукла изготовлена из дерева неизвестным немецким мастером в конце XVII века. Юлия в интервью рассказывала, что начало ее коллекции положила случайно найденная в прабабушкином сундуке фарфоровая куколка. По площади этот музей кукол очень небольшой, но в экспозиции музея представлено более трех тысяч экспонатов. А всего в коллекции музея экспонатов в два раза больше (почти 6 тысяч).

[показать]

[показать]

И коллекция постоянно пополняется. Нередко кукол дарят их владельцы, чтобы их «подопечные» обрели в музее новую жизнь. Ведь куклы сотрудниками музея тщательно реставрируются и одеваются в одежду, соответствующую их эпохе. Бытует музейная легенда, что однажды утром сотрудники музея нашли у двери пакет, в котором была уникальная немецкая кукла ХIХ века. Сейчас она тоже живет на стендах музея.
В музее представлены самые разные куклы. И интерьерные (или будуарные) куклы, которыми украшали гостиные, и восковые куклы, изготовленные английскими мастерами еще в XVIII веке, есть даже деревянная колышковая кукла конца XVII века.

[показать]

[показать]

Можно в музее полюбоваться куклой с несколькими лицами (плачущим, смеющим и спящим), увидеть, например, шпилечных кукол XIX века - даму в подвенечном платье и господина в котелке или голландскую куклу-цветочницу.

[показать]

[показать]

У вас есть возможность рассмотреть множество дорогих фарфоровых кукол и уникальные куклы - музыкальные автоматы из Франции середины XIX века, которые являются совместным творением кукольного мастера Жюмо и часовщика Ламбера.

[показать]

Есть в музее и механические куклы, которые двигаются, подмигивают, танцуют и выдувают мыльные пузыри. Жаль, не было возможности посмотреть их в действии… Также музей гордится, что именно в нем живет кукла наследника Тутти из известного кинофильма «Три толстяка» режиссера Алексея Баталова.

[показать]

К сожалению, старинных российских кукол в музее очень мало, но музей гордится, что в его коллекции хранятся куклы фабрик «Журавлев и Кочешков», фабрик Федосеева и Дунаева. Все они являются раритетами, поскольку указом Наркомпроса в 1920-е годы куклы, выпущенные этими фабриками, да и вообще старинные куклы изымались и уничтожались по причине «излишней буржуазности».

[показать]

Кроме кукол, в музее можно увидеть целые кукольные дома, выполненные в различных архитектурных стилях, с соблюдением традиций планировки и убранства, с миниатюрной мебелью и предметами быта. Это и английский городской дом середины XIX века и дом в стиле «Тюдор» 30-х годов XX века, созданы они первым в России мастером кукольных домов Петром Ивановичем Лукояновым.

[показать]

Можно очень долго рассматривать разнообразные предметы кукольного быта: столовые приборы и сервизы, которые раньше изготавливали на тех же заводах, что и посуду для людей, а также предметы гардероба - одежду и обувь, шляпки и зонтики, украшения и дополнения к нарядам.

[показать]

[показать]

Есть также небольшая коллекция (не очень обширная, как хотелось бы), посвященная куклам в национальных костюмах. Зато есть целый японский кукольный дом вместе с обитателями.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Информацию о коллекции я взял с официального сайта музея, поскольку всё, что прочитал в путеводителе, который нам выдали на время экскурсии, запомнить невозможно. Тем более, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Будете в столице, обязательно загляните в этот музей. Уверен, вы получите удовольствие, несмотря на возраст.

[показать]

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Куклы":

Часть 1 - ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 9 - ДЕТИ С КУКЛАМИ от РЕТРОкалейдоскоп)
Часть 2 - ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 10 - ДЕТИ С КУКЛАМИ от KYKOLNIK)
...
Часть 39 - ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (ВО ЧТО ИГРАЮТ ДЕТИ С КУКЛАМИ? Часть IV - Портниха и прачка)
Часть 40 - ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (ВО ЧТО ИГРАЮТ ДЕТИ С КУКЛАМИ? Часть V - Чему учат в школе?)
Часть 41 - МУЗЕЙ УНИКАЛЬНЫХ КУКОЛ НА ПОКРОВКЕ.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУЗЕЙ УНИКАЛЬНЫХ КУКОЛ НА ПОКРОВКЕ | masyanova - Дневник masyanova | Лента друзей masyanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»