В балете переполох. Талантливый артист г. Нижинский, так блестяще танцевавший в воскресенье в «Жизели», уволен в отставку.
Причиной увольнения послужил костюм, который г. Нижинский одевает в «Жизели»: коротенькая курточка и трико, слишком облегающее формы танцовщика. Находящаяся в театре публика первых рядов и лож нашла этот костюм чересчур смелым и артисту было предложено подать в отставку.
Странно только, что балетная администрация нашла возможным выпустить г.Нижинского в таком туалете.
Говорят, что Крупенский и художник-консультант Головин, на обязанности которых лежало осмотреть костюм до выхода артиста на сцену, видели костюм и разрешили артисту появиться в нем на сцене.
- Почему они не заставили г. Нижинского одеться более скромно?
Костюм сделан по рисунку художника Александра Бенуа и в нем г. Нижинский неоднократно танцевал в Париже, Брюсселе и Берлине.
--------------
Г-ну Нижинскому, танцовщику петербургского балета, уволенному внезапно дирекцией за слишком откровенный костюм, как нам сообщают из Петербурга, предложено подать прошение об обратном приеме в виду того, что управляющий конторой театров не так понял данное ему распоряжение. Обиженный артист наотрез отказался вернуться на казенную сцену.
[531x700]
-----------------
История с увольнением от службы г. Нижинского проникла в иностранную прессу.
Парижские газеты, обсуждая этот случай и комментируя слова г. Нижинского, сказанные сотруднику нашей газеты, выражают недоумение по поводу такой строгой и обидной меры, как увольнение в 24 часа от службы.
Парижская пресса заступается за г. Нижинского, говоря, что таким артистам можно прощать и более сильные прегрешения, нежели легкомысленный костюм.
В тоне французских газет чувствуется как-бы обида за то, что французские театры, одобрившие «инкриминируемый» костюм, считаются в Петербурге недостаточно строгими в смысле нравственности.
Кстати, можем сообщить из достоверных источников, что г. Нижинского выпустили на сцену после разговора по телефону с Москвой, так что г. Крупенского здесь пожалуй напрасно обвиняют...
http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1911