• Авторизация


Поль Пуаре 21-10-2012 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Поль Пуаре и его дамское платье

Во Франции начала ХХ века человек, речь о котором пойдет ниже, носил титул "Великолепный" (Le Magnifique), в Америке же его  провозгласили даже "Королем моды" (King of Fashion), а популярность его в мире была такой, что даже мастер детективного жанра Агата Кристи в одном из своих романов заставляет своих чопорных героинь-аристократок придти в восторг от встречи с... Эркюлем Пуаро (Hercule Poirot), принявших его за нашего героя. А герой - реформатор моды, "освободитель" женщин от корсетов и многочисленных нижних юбок - Поль Пуаре (Paul Poiret). Кто знает, может быть Агата Кристи совсем не случайно выбрала для своего сыщика-бельгийца такую фамилию, весьма схожую с именем популярного тогда модельера! Она ведь тоже была женщиной, которая интересовалась модой.  А мир моды до сих пор занимает умы почти всех дам и основательно чистит кошельки почти всех мужчин...

[показать]

Картинка из модного журнала начала ХХ века - дамы одеты в платья и шляпки от Модного дома Поля Пуаре

Поль Пуаре родился в Париже 20  апреля 1879 года в семье торговца тканями. Последнее обстоятельство сыграло большую роль в его будущей карьере модельера: детские игры Поля были связаны с лоскутками различных тканей, из которых он весьма успешно мастерил наряды для кукол своей сестры, попутно делая эскизы и зарисовки будущих моделей одежды. История умалчивает каким образом судьба свела юношу и мадам Мадлен Черут (Madeleine Cheruit), ведущего парижского модельера того времени, но именно она купила у Поля в 1898 году десяток его зарисовок и таким образом открыла ему дорогу в парижский мир моды...

[показать]

Модельер Поль Пуаре

[322x670] [340x670]

[показать] [показать]

Модели в платьях от Поля Пуаре

Поля Пуаре заметил и дизайнер Жак Дусе, взял его на работу в свой Дом моды. И сразу же успех - красный плащ-мантия с крепированной серой подкладкой, сшитый по эскизам Пуаре, был распродан в количестве 400 копий. Хотя первоначально это было что-то типа сценического костюма для одной из театральных див того времени, но это смелое дизайнерское решение очень понравилось клиенткам Дома моды. С 1901 года Пуаре творит  в основном простые и практичные платья, которые на сленге модельеров принято называть не иначе как "жареный картофель" (fried potatoes), в силу их востребованности и большого спроса на них.  Хотя его клиенты - аристократы и аристократки, известные писатели и артисты, желающие иметь лучшие ткани и лучший пошив! Простота и удобство становятся главными в творчестве Пуаре и в один из дней он создает  плащ из черной шерсти, похожий на кимоно. Русская княгиня Барятинская, согласно легенде, увидев этот плащ, воскликнула: "Ах, какой ужас! У нас, случись какому-нибудь надоедливому мужлану увязаться за вашими санями, ему отрубят голову и бросят в мешок, подобный этому". Однако эта самая простота стала фирменной маркой Поля Пуаре, когда в 1903 году он решился наконец открыть уже свой Дом моды в Париже...

[показать]

Модели в фирменном "восточном стиле" от Поля Пуаре

[показать]

На вокзале - Поль Пуаре в окружении манекенщиц

[показать]

Интерьер мастерской Поля Пуар в Париже

[показать]

Выбор тканей и аксессуаров с заказщицей

[показать]

[показать]

На примерке у Поля Пуаре

Что же создал Пуаре в мире моды? Как рассказывается в одной из статей о выставке в Кремле "Пуаре – король моды", проходившей там в 2011 году, "Пуаре придумал узкие юбки, тунику-«абажур», «гаремные» брюки-шаровары, манто в форме кимоно, ввел в обиход тюрбаны с перьями – словом, придал эпохе тот внешний облик, который всем и запомнился. Считают, что именно он стал предвестником стиля ар-деко, более того, был первым «модернистом» от моды, хотя плодов этого модернизма в виде прет-а-порте он так и не принял. Пуаре категорически не желал переходить от ручной работы к конвейерному производству, что и стало впоследствии главной причиной его разорения: он оказался беззащитен перед потоком подражаний и массовых подделок своей марки." (Король обанкротился, да здравствует король)

Модели Поля Пуаре в иллюстрациях Пауля Ирибе

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Шляпки "вживую" от Поля Пуаре - знаменитый тюрбан и другие

[показать]

[показать]

[показать]


[показать]
 

 

Поль Пуаре о современной моде.

Вчера восходящее светило парижских портных, творец знаменитой юбки-шаровар, Поль Пуаре, прочел в ателье г-жи Ламановой свою первую лекцию о современном дамском платье. Лекция сопровождалась демонстрацией многочисленных моделей, привезенных из Парижа.
— Нет ничего более нелогичного, чем дамское платье, это ничто, это трижды ничто, — так приступил к своей краткой конференции г-н Пуаре.
Поль Пуаре считает себя новатором в области моды, но его новаторство ищет себе вдохновение в образцах античного мира с его классической простотой, с его легко ниспадающими тканями и свободными складками. Платье должно быть просто, свободно и естественно.
— Что может быть красивее, — говорит он, — материи, положенной на женские плечи и ниспадающей с них легкой волной, свободно обливающей стройное тело. Что вы можете добавить к этому строгому одеянию?
Пояс. Но вы должны знать, куда его поместить. Он может сразу внести опасную дисгармонию, перерезав горизонтальной линией продольные складки.
Г-н Пуаре находить спасительный исход, помещая этот пояс очень высоко, — таким образом, красиво выделяется грудь и не нарушается стройный рисунок свободно ниспадающей юбки.
Поль Пуаре ярый противник нелогичной отделки платья: Самый страшный враг платья,— говорит он, — это необоснованность, а необоснованность—это драпировка, это обрезанная линия и ненужный “chichi”. Вы можете носить самое экстравагантное и самое фантастическое платье, если рисунок его прост — и, обратите внимание, что чем проще будет этот рисунок, тем он будет казаться эксцентричнее — платье будет интересно. Если же ваше платье, наоборот, будет покрыто неостроумными мелочами, маленькими кучками материи, — вы будете одеты безвкусно, безстильно и без всякой смелости.
- Если бы кто-нибудь вошел в мое парижское помещение, где я провожу свои лучшие часы, — продолжал г-н Поль Пуаре, — он был бы поражен царящим здесь беспорядком. Из всех шкапов вылезают длинные полосы всевозможных материй, шелка, бархата, тюля, муслина, кружева в одном из углов набросана целая гора самых разнообразных мехов, в другом свалена куча парчи, церковных материй, индийских тканей, экзотических бус... Но этот самый беспорядок, несомненно поражающий непосвященного человека, вызывает во мне самые неожиданные сочетания красок, вдохновляет меня на интересные образы и рисунки.
Лекция Поля Пуаре закончилась демонстрацией моделей, привезенных им с собой из Парижа.
Шесть прелестных француженок дефилировали перед присутствующими в туалетах самых разнообразных стилей.
Мы, т.-е. Россия, несомненно, оказали значительное влияние на творчество г-на Поля Пуаре. И фасоны платьев, и рисунки многих материй были целиком заимствованы у вас. Мы видели бархатное манто, весьма мало отличающееся от нашего крестьянского тулупа, видели костюм для гулянья, целиком воспроизводивший костюм древнего русского кравчего с его собольей опушкой и широким парчовым поясом.
Но помимо этнографического элемента, заимствованного у нас, едва ли не во всех туалетах сказалось влияние русского балета некоторые силуэты была целиком выхвачены из Шехерезады, другие также вызывали в памяти изящные мазки кисти художника Бакста
.
Царили головные уборы: тюрбаны, чепчики, шлемы или просто шелковые платки, плотно обтягивающие голову.

Джим 03 ноября (21 октября) 1911 года

Найдено вот здесь: Газетные Старости


Работы (вернее модели одежды) Поля Пуаре в настоящее время хранятся во многих музеях мира, особенно много их в The Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке и в музее декоративно-прикладного искусства и дизайна в Лондоне The Victoria and Albert Museum. Большая часть из представленных в материале фотографий работ Поля Пуаре из экспозиции этих двух музеев.

[показать]

Поль Пуаре и актриса Жозефина Бейкер во время шуточной вечеринки 1925

[показать]

Платье 1910

[показать] [показать]

Платье-костюм 1911

[327x530] [показать]

Вечернее платье 1912

[показать]

Вечернее платье 1923

[показать] [показать]

Оперный костюм (халат) 1912

[показать] [показать]

Шелковое платье 1921

[350x530] [показать]

Пальто 1920

[показать] [показать]

Пальто 1918

[показать]

О, да, да и эта "деталь одежды" тоже интересовала Поля Пуаре 1915

[показать] [показать]

Маскардный костюм 1911

"Женщины ищут свободы, я им даю эту свободу!", - писал он на страницах своего журнала "Газет дю Бон Тон", картинки из которого мы уже рассматривали вот здесь: Легкомысленно-дамское от Gazette du bon ton). Это так и есть - большинство его моделей свободного покроя, свободного силуэта, туники, платья-кимоно, Пуаре создал так назывемую "восточную коллекцию": платья в виде пеплоса, тюрбаны, юбки-абажуры, да нечто летящее и не сковывающее движений...

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

 

Модели в платьях от Поля Пуаре

[показать]

Поль Пуаре

Модный бизнес Прля Пуаре был закрыт в 1929 году. Все ткани были проданы как "лом". Сам мэтр вынужден  был подрабатывать уличой живописью и эскизами для кафе, чтобы выжить. Единственный человек, который пришел к нему на помощь во время его беды был его друг (вернее подруга)  и ученица Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), итальянский дизайнер и модельер. Пуаре умер всеми забытый  в 1944 году,  Скиапарелли оплатила его похороны... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поль Пуаре | masyanova - Дневник masyanova | Лента друзей masyanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»