• Авторизация


РУССКИЙ САРАФАН 27-07-2012 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_costume_history Оригинальное сообщение

7 ФАКТОВ О РУССКОМ САРАФАНЕ

Сарафанная информация! "Все это следует шить" и "все это будет носиться". История сарафанов и легких платьев из ситца со времен Никоновской летописи до наших дней и популярной песенки из фильма "Москва слезам не верит".


1

Лингвистическая зарисовка

[239x300]

Лингвистическая зарисовка: на санскрите "сари" – "кусок ткани", "сарафан" в переводе с иранского - "одетый полностью", персидское "сарапа" означает "с головы до ног". Первое упоминание сарафана в русском языке можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года.





2

Мужское начало

[248x300]

Первоначально словом "сарафан" был мужской длинной распашной одеждой. Такую в XIV веке могли носить и воеводы, и великие князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь с XVI века.

Во времена правления Петра I традиционный русский сарафан считался одеждой простолюдинок и купеческих дочерей и был "изгнан" из гардеробных придворных дам. Возвращение сарафана в произошло с началом правления Екатерины II. А во времена царствования Николая I в соответствии с указом 1834 года "О женском придворном платье с национальными мотивами", сарафан вошел в женскую придворную парадную одежду и существовал при дворе до 1917 года.

3

Отрез ткани

[225x300]

По названиям сарафанов легко можно догадаться из какого материала они были сшиты: "достальник", "полугумажник" (покупная ткань с добавлением хлопчатобумажных нитей), "московец" (из "московского" ситца), "синюха" (из окрашенного в синий цвет домашнего холста), "дикосовый" (из кубового сине-зелёного ситца с цветочным узором), "кумашник" (из кумача).

4

Философия ткани

[221x300]

Cлова из известного русского романса "Ты не шей мне, матушка, красный сарафан…" имели некогда буквальный смысл: свадебные сарафаны были, как правило, красного цвета.

Сарафаны на каждый день шили из дешевого синего холста, бязи-китайки или домотканой шерсти, застежки были медными, пуговицы оловянными. Чтобы такая одежда держала форму, ее прокладывали жесткой вощеной подкладкой из холста.

5

Женская хитрость

[300x263]

В северных губерниях поверх сарафана надевали передник с завязками, который крепился выше груди. Помимо назначения - защиты одежды от загрязнения, передники выполняли чисто декоративную задачу: закрывая неукрашенные части костюма, способствовали цельной цветовой композиции ансамбля.

6

Встречаем по одежке

[300x215]

Основные виды русских сарафанов:

Туникообразный сарафан. Основной признак - цельные передние и задние полотнища без среднего шва.

Косоклинный сарафан. Основной их признак – два прямых полотнища спереди - распашные или со швом - и одно цельное сзади.

"Московский" сарафан. Основной признак - "московский" сарафан шили из нескольких цельных прямых полотнищ, собранных вверху в мелкие складки или сборки.

Сарафан "с лифом". Основной признак – наличие лифа, облегающего грудь и спину или только спину. Эта модель сарафана пришла в деревню из города, и была по существу юбкой, пришитой к лифу.

Полуплатье. Основной признак - сарафан с лифом на кокетке.

7

Русская классика от Пьера Кардена

[300x200]

В 1965 году Пьер Карден произвёл фурор! Он изобрел... минисарафаны из шерстяного сукна. Особенным шиком было носить их с тогда ещё только входившими в моду водолазками.

Диана Чанкселиани




http://costume-history.livejournal.com/684835.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУССКИЙ САРАФАН | masyanova - Дневник masyanova | Лента друзей masyanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»