Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеТАНЕЦ В ЖИВОПИСИ (БАЛЕТ ЧАСТЬ 43 - ТРИ ГРАЦИИ ХХ ВЕКА В ПОРТРЕТАХ ЛАДО ГУДИАШВИЛИ)
Творчеству грузинского живописца Ладо Гудиашвили я посвятил отдельный пост в своей рубрике "ЖЗЛ". Сегодня хочу представить вам портреты великих балерин ХХ века, написанные Гудиашвили. Первые два из них были написаны в 1920-е годы в Париже, где Ладо имел счастье встречаться, общаться и писать легендарную танцовщицу начала ХХ века Иду Рубинштейн, еще два портретные рисунки написаны художником в Грузии в 1970-е годы. По традиции к работам художника добавляю небольшие биографические справки его моделей.
Ида Львовна Рубинштейн
5 октября 1883, Харьков — 20 сентября 1960, Ванс, Франция
[показать]
[показать]
[показать]
Российская танцовщица и актриса.
Ида родилась в еврейской семье банкира и просвещенного мецената Льва Рубинштейна. Девочка рано осиротела, унаследовав приличное состояние отца. Родственники забрали ее в Петербург, где в особняке на Английской набережной Ида выучила пять иностранных языков, читала Ницше и на всю жизнь влюбилась в театр и мечтала стать актрисой.
Несмотря на протесты родственников, Ида пошла учиться на драматические курсы при Малом театре. Дебютировала она в частной постановке драмы Оскара Уайльда «Саломея» (1909) под покровительством Михаила Фокина, в единственном представлении пьесы она исполнила Танец семи покрывал полностью обнажённой.
В 1909—1911 годах Рубинштейн выступала в Русском балете Сергея Дягилева («Шахерезада» Римского-Корсакова, 1910; «Мученичество Святого Себастьяна» д'Аннунцио и Дебюсси, 1911). Архиепископ Парижа приказал католикам не посещать представления Святого Себастьяна, поскольку роль святого, написанную д’Аннунцио специально для Рубинштейн, играла женщина, к тому же еврейка. На восьмом из Русских сезонов, в 1913 году, в театре Шатле в Париже Всеволод Мейерхольд поставил «Пизанеллу» д'Аннунцио, где танцовщица исполняла главную роль куртизанки.
В 1911 году у Иды начался трёхлетний роман с Ромейн Брукс, художница написала несколько портретов возлюбленной.
Впоследствии Рубинштейн создала несколько собственных балетных трупп, сотрудничала с Онеггером («Жанна д’Арк на костре», по П.Клоделю), Равелем («Болеро», «Вальс»), Стравинским («Поцелуй феи», «Персефона»), Ибером («Странствующий рыцарь»). Она дружила с Сарой Бернар, Марком Шагалом, Жаном Кокто, Андре Жидом, Вацлавом Нижинским.
[показать]
Ладо Гудиашвили Портрет Иды Рубинштейн. 1920-е г.
После оккупации Франции в 1940 году Ида Рубинштейн переселилась в Лондон, где работала в госпитале для французских и английских солдат. В 1945 году вернулась во Францию, вскоре приняла католицизм и последние десять лет прожила на юге страны в полном одиночестве.
Образ Иды Рубинштейн вдохновлял Кееса ван Донгена, Антонио де ла Гандара, Андре Дюнуайе де Сегонзака, Валентина Серова и Леона Бакста.
Александр Бенуа говорил о танцовщице: «В ней есть что-то таинственное до холода, до озноба. И что-то слишком пряное, слишком изысканное, слишком упадочное».
[показать]
Ладо Гудиашвили Девственица Монпарнаса (Портрет Иды Рубинштейн). 1921 г.
Восторженно отзывался об Иде, приехав в Париж, и Валентин Серов, написавший один из смых известных ее портретов: «Овал лица как бы начертанный образ без единой помарки счастливым росчерком чьего-то легкого пера; благородная кость носа! И лицо матовое, без румянца, с копною черных кудрей позади. Современная фигура, а лицо - некоей древней эпохи... Конечно, натура для живописца наивыгоднейшая! Увидеть Иду Рубинштейн - это этап жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить о том, что такое вообще лицо человека... Вот кого бы я охотно писал!»
А Лев Бакст сравнил Рубинштейн с «тюльпаном, дерзким и ослепительным».
Галина Сергеевна Уланова
26 декабря 1909 (8 января 1910), Санкт-Петербург - 21 марта 1998, Москва
[показать]
[показать]
[показать]
Советская прима-балерина, балетмейстер и педагог. Народная артистка СССР (1951), дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980), лауреат четырёх Сталинских (1941, 1946, 1947, 1950) и Ленинской премий (1957).
Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Уланов, впоследствии стал балетным режиссёром, а мать, Мария Романова, была педагогом хореографического училища. Галина Сергеевна вспоминала, что в детстве не мечтала стать балериной, но в 9 лет была принята в Петроградское хореографическое училище, где основными её педагогами были мать (у неё Галина училась первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова.
В 1928 году Уланова окончила училище и после выпускного спектакля была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета им С. М. Кирова (ныне театру вернули первое название - Мариинский). В 1929 году в возрасте 19 лет Уланова станцевала свою первую ведущую партию — Одетту-Одиллию в «Лебедином озере».
В Кировском театре Уланова проработала до 1944 года, с 1944 по 1960 год танцевала в Большом театре в Москве. По поводу перехода в Большой театр Уланова вспоминала: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились, чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли».
В 1940 году стала Народной артисткой РСФСР.
Во время войны, в 1942 году, эвакуировалась в Алма-Ату, где работала в труппе Казахского государственного академического театра оперы и балета. ей было присвоено почётное звание «Народный артист Казахской ССР».
Первые гастроли Большого театра прошли в 1956 году в Лондоне, где Уланова танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времён Анны Павловой.
В 1960 году, в последний раз станцевав «Шопениану», Уланова закончила карьеру балерины, с этого же года и до конца своей жизни Галина Сергеевна работала в Большом театре балетмейстером-репетитором. Среди её учеников — целая плеяда звезд балета.
[показать]
Ладо Гудиашвили Портрет балерины Галины Улановой 1971 г.
Награждена международной премией Анны Павловой Парижской Академии танца (1958), премией Оскара Парселли «Жизнь ради танца» (1988, Милан), Командорским орденом за заслуги в области искусства и литературы (Франция, 1992). Является почётным членом Американской Академии искусств и наук и почётным гражданином Москвы (1997).
Галина Сергеевна Уланова умерла 21 марта 1998 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище.
Среди лучших ролей балерины работы в спектаклях «Жизель» А. Ш. Адана, «Щелкунчик» П.И.Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, «Золушка» и «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Красный мак» Р. Глиэра.
Единственной балерине — ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге (1984, скульптор Михаил Аникушин) и Стокгольме (1984, скульптор Елена Янсон-Манизер).
Майя Михайловна Плисецкая
род. 20 ноября 1925, Москва
[показать]
[показать]
[показать]
Советская и российская балерина, прима-балерина ГАБТ СССР, хореограф, писатель и актриса. Народная артистка СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Ленинской премии (1964), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», офицер французского Ордена Почётного легиона (2012).
Плисецкая родилась в семье советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.
С 1932 по 1936 годы жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии — и генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян. Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю удочерила тётя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер.
В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище (педагоги Е. П. Гердт и М. М. Леонтьева). Сразу была принята в труппу Большого театра, вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.
В 1958 году вышла замуж за композитора, народного артиста СССР Родиона Щедрина.
Наиболее известные партии Плисецкой: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви» Арифа Меликова, Кармен (Кармен-сюита Родиона Щедрина).
В 1956 году Плисецкой присвоено звание «Народная артистка РСФСР», спустя три года – «Народная артистка СССР».
После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. В советской киноверсии «Анны Карениной» сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа.
[показать]
Ладо Гудиашвили Портрет балерины Майи Плисецкой 1977 г.
Специально для Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет «Кармен-сюита». Работала с хореографами Юрием Григоровичем, Роланом Пети и Морисом Бежаром.
В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где балерина работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. Оставила сцену в возрасте 65 лет.
С 1994 года Плисецкая является председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».
Майя Михайловна является кавалером ордена Искусств и литературы (Франция, 1984), Большого Командорского креста «За заслуги перед Литвой» (2003), ордена Великого князя Литовского Гядиминаса и ордена Восходящего солнца III степени (Япония, 2011).
Балерина является также лауреатом премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962), премии «Триумф» (2000), премии «Российский Национальный Олимп» (2000), премии Принца Астурийского (2005, Испания) и Международной Императорской премии Японии (2006).
Источник информации - Википедия

Серия сообщений "Балет":
Часть 1 - ТАНЕЦ В ЖИВОПИСИ (БАЛЕТ. ЧАСТЬ 1 - ПЕВЕЦ "БАЛЕТНЫХ НОЖЕК" - ЭДГАР ДЕГА)
Часть 2 - ТАНЕЦ В ЖИВОПИСИ (БАЛЕТ. ЧАСТЬ 2 - БАЛЕРИНЫ ЗИНАИДЫ СЕРЕБРЯКОВОЙ )
...
Часть 44 - ТАНЕЦ В ЖИВОПИСИ (БАЛЕТ ЧАСТЬ 41 - БАЛЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛАУРЫ НАЙТ)
Часть 45 - ТАНЕЦ В ЖИВОПИСИ (БАЛЕТ ЧАСТЬ 42 - МАЛЕНЬКИЕ БАЛЕРИНКИ ЛУИ ЛЕГРАНА)
Часть 46 - ТАНЕЦ В ЖИВОПИСИ (БАЛЕТ ЧАСТЬ 43 - ТРИ ГРАЦИИ ХХ ВЕКА В ПОРТРЕТАХ ЛАДО ГУДИАШВИЛИ)