Никогда не мог даже предположить, что соберется галерея именно на эту тему. И все же факт на лицо – представляю вам подборку картин, посвященную педикюру.
В словаре Ушакова указывается, что педикюр (от французского слова pedicure - мозольный оператор, и латинских слов pes - нога и curo - забочусь) – это уход за ногтями и срезывание мозолей на ногах. Современные специалисты добавляют: педикюр – это профессиональный подход к уходу за ногтями и ступнями ног, массаж ступней и забота о коже. Педикюр — это целый комплекс процедур по обеспечению здоровья ваших ног.
Автор неизвестен Ногти Музей современного искусства, Тель-Авив
История педикюра уходит своими корням вглубь веков. Родоначальником педикюра стал Древний Египет. Изначальной целью педикюра было поддержание ног ухоженными, чтобы кожа ног была мягкой и нежной, а массаж стоп прекрасно этому способствовал. Уже в те времена люди знали, что стопа является самым уязвимым местом, и что она отвечает за работу внутренних органов. Поэтому на кожу стоп наносили ароматические масла и благовония, которые питали ее, а вместе с ней и ноги. В Египте в домах состоятельных людей было принято каждый день мыть ноги в воде с ароматическими веществами. Царица Клеопатра держала слуг, которые регулярно массировали ее ноги с ароматическими маслами, а затем высушивали их павлиньими перьями.
В древние времена за ногами следили очень тщательно, ведь ноги были символом преклонения - их омывали, их целовали. Трудно себе представить женщину, допускающую мужчину целовать ее ноги, и при этом имеющую какие-либо изъяны на ногах или ногтях. Еще одной необходимостью в педикюре был тот факт, что раньше не было чулок и женщины носили на ногах достаточно открытые сандалии. Для ухода за ногтями на ногах и руках женщины использовали небольшие серебряные щипчики и нож.
В древнем Китае педикюр разрешалось делать только представителям власти. Именно с тех пор ногти на ногах стали красить в яркие цвета. Причем, чем ярче был цвет на ногтях человека, тем выше было его положение в обществе.
Исторические источники указывают, что до середины девятнадцатого века педикюр делали парикмахеры и зубные врачи.