ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Считается, что в Древней Греции парикмахерское искусство было наиболее развитым. Слово косметика греческого происхождения и означает искусство украшать. Греки знали много секретов целебных косметических средств, в стране господствовал культ человеческого тела, прически выполнялись искусно и с большой тщательностью: и женщинами и мужчинами применялись различные методы плетения прядей волос и завивок на железные стержни, которые называли каламисами, а выполнявших эту работу мастеров называли каламистрами. Делались прически долго, поскольку были сложны и многодельны в исполнении, при этом пользовались растительными ароматизированными порошками с оттеночными эффектами. Большинство женщин стремилось иметь пепельные или золотистые волосы. Тяжелые и густые волосы гречанок искусно убирались с большой изобретательностью в узлы на затылке, украшались прически ди-. адемами, бусами, обручами и лентами. Украшения одежд и стиль одежд и причесок соответствовали всему укладу жизни эллинов. Представление о прическах гречанок мы можем получить, рассматривая произведения искусства древних греков: пышные волосы, завитые в локоны, разделены на прямой пробор, со лба и боков зачесаны назад и убраны на затылке в узел.
Женщины, вошедшие в историю Древней Греции, как они выглядели? Вот Аспазия, отличающаяся утонченной мягкостью черт лица, - одна из удивительнейших женщин Древнего мира, которая умела вести философские беседы с Софоклом, Сократом, отцом истории Геродотом... Великолепная прическа: волосы фронтальной зоны разделены на мелкие пряди пробором, проходящим от макушки ко лбу, пряди заплетены в косички и аккуратно убраны на затылке.
Древний Рим
Парикмахерское искусство у древних римлян, так же как у древних греков, пользовалось особым вниманием.
От греков римляне унаследовали использование рабынь в области парикмахерского искусства для подчеркивания не только природной красоты, но и высокого положения в обществе.
Редкие волосы считались признаком низкого рода.
Прически римляне переняли у греков, несколько видоизменив их. Форма и украшение прически часто зависели от достатка, положения в обществе.
Мужские прически представляли всевозможные фасоны стрижек. Но самой характерной была прическа с густой челкой, закрывавшей весь ллоб до бровей или до середины лба.
Вся масса волос подстригалась до мочки уха и легко подвивалась. На скульптурных портретах периода республики нет сложных или вычурный причесок. Мужчины хорошо подстрижены, многие довольно коротко.
Молодые римляне часто выбривали лица, в зрелом возрасте начинали носить бороды, но они были значительно меньших размеров, чем у греков, ассирийцев.
Хоть римляне и говорили, что"лысина не порок, а свидетельство мудрости", все же предпочитали совмещать мудрость с хорошими волосами. Мужчины носили парики, накладки, сделанные умелыми руками рабынь.
О Юлии Цезаре:"Безобразившая его лысина была ему несносна, так как часто навлекала насмешки недоброжелателей. Поэтому он обычно зачесывал поредевшие волосы на лоб; поэтому же с наибольшим удовольствием принял и воспользовался правом постоянно носить лавровый венок".
Греческие идеалы были вытеснены. Римскими прическами считались прически, которые носили в Италии в III веке до нашей эры.
Во времена часто менявшихся "солдатских императоров" мужские прически были из коротких волос, встречались даже очень короткие, типа "ежик".
Плешивость маскировали при помощи накладных волос, носили парики.
Прически на париках зависели от разных обстоятельств - поры дня, погоды.
После долгих лет подражания во внешнем облике древним грекам римляне сумели создать свой стиль.
За выплетением прически, ее сохранением следили специальные рабы - тонсорес и кипасис. Патриции много часов проводили за туалетом. Рабы выполняли горячую завивку, делали мокрую холодную укладку. Стригли особыми серповидными бритвами. Каждый выполнял свою операцию. За испорченную прическу или ее исправление матроны кололи руки рабынь тонкими спицами или острыми булавками.
Женские прически в период Римской республики делались из длинных волос.. Волосы, разделенные прямым пробором, укладывались сзади в тугие пучки.. Делали надо лбом валик, называемый нодус. Римские матроны имели от природы темные волосы и по римским законам не должны были этот цвет менять.
Законодательницами моды во времена Империи были императрицы. Поэтому прически стали называть по их хименам, например, типа Домны, типа Береники, типа Агриппины.
Прически были столь изысканы и разнообразны, что знаменитый поэт Овидий Назон написал, что легче пересчитать ветви на дереве, чем прически древних римлянок.
Постепенно прически увеличивались в высоту, поэтому стали использовать проволочные каркасы, подкладные валики, специальные украшения из медной проволоки в виде изящных диадем для поддержки и укрепления прядей волос.
Римские еженщины носили прическу, которая состояла из завивки волнами и кос, уложенных поверх нее с затылка до лба. При этом на затылке или низко на шее из тонких косичек делали плоский пучок, укладывали его в виде корзинки или ракушки, завитка.
Для невест была особая прическа: шесть уложенных вокруг головы кос, которые перевивались красной лентой. Поверх прически прикрепляли фату желтого цвета. Но фата не являлась единственным украшением и головным убором. Невеста могла надеть платок огненного цвета. С боков и сзади платок спадал мягкими волнами, оставляя лицо невесты открытым. В торжества прически украшали жемчугом - он ценился дороже всех камней.
Так как матронам казалось, что темный цвет волос грубит, они стали применять осветлители. Примером для подражания служат германцы, с которыми римляне постоянно воюют. Для осветления волос применяют состав из золы бамбукового дерева и козьего молока, состав наносят на волосы, а затем обесцвечивают насолнце.
Очень популярными среди римского населения были рецепты для окрашивания волос в рыжий цвет. Носили также светлые парики. Для париков использовали светлые волосы галльских рабынь, срезаемые в косах. Каждая матрона имела несколько париков разного цвета.Парики рыжего цвета носили в основном куртизанки, танцовщицы.
Окрашивание волос требовало особых щелочных составов и специальных знаний, поэтому рабыни орторикс выполняли эту работу в несколько этапов. Специальная рабыня-каламистра мыла, просушивала волосы, завивала на щипцы. Другая, псекас, смазывала волосы помадой, а третья, кипасис, придавала им определенную форму.
С распространением христианства женские прически снова упрощаются и приобретают естественные очертания.
Прически Древнего Египта
Прически знати отличались пышностью, простонародья - скромностью и сдержанностью. Но при более глубоком изучении тех и других можно подметить общность линий и силуэтов: прически походили на геометрическую фигуру – трапецию
Хотя основным элементом прически был парик, она все же не отличалась разнообразием, особенно у мужчин. Археологические находки показывают, что эволюция причесок проходила медленно, форма долго сохранялась в различных слоях египетского общества.
Египтяне в древности носили парики: тщательно заплетенные в косички пряди волос были подстрижены на одном уровне, ниже ушей (первое «Каре»), челка или косички убирались назад, укреплялись на голове с помощью обручей или диадем, применялись гребни, заколки.
Парики из дорогостоящих материалов были достоянием жрецов, а впоследствии, и представителей господствующих классов. Хотя основным атрибутом прически был парик, она все же не отличалась большим разнообразием, особенно у мужчин. Женские прически постепенно нарушали это однообразие, становились более декоративными. Модный цвет - темно-коричневый или чёрный. Краситель применяли растительный – хну.
Со временем прическа усложнилась. Волосы стали заплетать в тугие многочисленные косички, располагая их плотными рядами, или делать завивку при помощи холодной укладки, называемой «мокрой». Волосяные пряди наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью, по высыхании комки грязи отваливались, волосяные пряди завивались красивыми, легкими волнами или крутыми завитками. По длине волосы стали достигать плеч. Челки над лбом были заменены продольными или поперечными проборами.
В торжественных случаях надевали длинные парики, завитые крупными параллельными локонами. Иногда завивка заменялась рядами плотно уложенных косичек. При этом иногда из-под парика выпускали собственные волосы. Прически обильно пропитывались ароматическими маслами, эссенциями, клейкими составами.
Во время богослужений, торжественных церемоний, пиршествь отличительным знаком фараона кроме скипетра и короны была искусственная борода - знак владения землей. Ее прикрепляли шнурком к чисто выбритому подбородку.
Жрецы - служители культа - обычно брили голову и лицо, надевали парики или громоздкие маски, изображавшие морду священного животного. Знатные придворные и землевладельцы носили парики или делали короткие стрижки из собственных волос. Многочисленные рабы, населявшие страну, носили прически, популярные на их родине. Из-за жаркого климата многие мужчины в гигиенических целях брили голову.
Женские прически во все времена были значительно длиннее мужских и более замысловатые, особенно прически цариц и знатных дам. Характерной чертой всех причесок была строгость, четкость линий, за это они получили название «геометрических». Знатные женщины, как и мужчины, брили голову и надевали парики. Самыми типичными прическами на париках были две: первая - все волосы разделялись продольным пробором, плотно облегая лицо с обеих сторон, и ровно подстригались на концах; верх парика был плоским. Вторая прическа имела форму шара. Обе они были «геометрическими».
С развитием египетского общества женские прически удлинились, появился «трехчастный» парик, три бриды которого спускались на грудь и спину, а также громадный парик из крупных завитых локонов. Волосы в такой прическе разделялись пробором, волны с двух сторон перехватывались плоскими металлическими лентами. При этом уши оставались открытыми. Концы прядей, спадавших на грудь, завивались в курпные улиткообразные локоны. Прядь волос, спадающая на спину, плоская, состояла из прямых волос или мелких косичек. Парики окрашивали в разные цвета: голубой, оранжевый, желтый.
Прически делали и из собственных волос, свободно распуская их по спине, концы украшали кистями. Иногда волосы завивали мелкими волнами - такая завивка получалась после расчесывания мелких, тонких косичек. Дети, юноши и девушки сбривали волосы, оставляя одну или несколько прядей на левом виске, которые завивались в локон или заплетались в плоскую косу. Концы волос перехватывали заколкой или цветной тесемкой. Применялись накладные косы из шелковых цветных нитей, лент или полосок кожи, шерсти животных.
Прически в истории