• Авторизация


Село Ильинское: великий князь С.А.Романов 25-12-2011 08:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

За чтением в селе Ильинском (портреты)

15 декабря известный Аукционный дом "Кабинетъ" в рамках тематического аукциона "Русская живопись и графика XVIII - XX веков" среди множеста интереснейших лотов представил один любопытный портрет - картину работы К. В. Лемоха "За чтением. Портрет великого князя Сергея Александровича", которая по предварительной оценке стоит порядка 2 млн. 600 тысяч рублей. Данное полотно интересно не только в силу цены, но и потому, где и когда оно написано.  Великий князь Сергей Александрович Романов, изображен за чтением в своем кабинете, в родовой усадьбе Ильинское близ Москвы, в усадьбе, в которой ныне находится самый закрытый дом-отдыха  для сильных мира сего, а через дорогу в простой избе... открыт "Елизаветинский" музей...

[показать]

Лемох К.В. За чтением. Портрет Портрет великого князя Сергея Александровича. Село Ильинское, 1886
 

Село Ильинское перешло во владение Великого князя Сергея Александровича по наследству от императрицы Марии  Александровны. К селу того времени было проведено от Москвы шоссе и устроен телеграф. "Усадьба Ильинское имела удобный дом с 35 комнатами и прекрасный сад, замечательную оранжерею и образцовую хозяйственную ферму. Было еще более 20 различных строений, в том числе несколько флигелей, которые сохраняли старые романтические названия: "Миловид", "Пойми меня", "Не чуй горе", "Приют приятелей" и другие. Территория усадьбы, расположенная вдоль высокого речного берега, делилась на три части: регулярный парк, парк пейзажный и прибрежный. Перед дворцом был разбит зеленый партер с овальными газонами и цветниками." (Ильинское) Вступив во владение Ильинским, Великий князь Сергей Александрович, завел здесь отличный крупнорогатый скот, устроил конный завод для лошадей арденнской породы и осуществлял постоянно новое строительство. Ильинское стало любимым для него и его супруги, Великой княгини Елизаветы Федоровны, местом отдыха. И не только отдыха: именно здесь, еще до постройки своей знаменитой Марфо-Мариинской обители, Великая княгиня начала заниматься совместно с мужем благотворительностью.

А что же мог читать Великий князь Сергей Александрович? Вот что пишет на этот счет один из русских историков: "Князь очень хорошо овладел языками - немецким, английским, французским; неплохо играл на фортепиано. О многом говорят и его литературные интересы. Чтение всегда заполняло значительную часть досуга Сергея Александровича. Неплохо зная итальянский язык, он читал Данте в подлиннике. Его любимыми писателями становятся Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Апухтин. Беседы с выдающимися литераторами он считал для себя великой честью. Однажды он написал своему другу Великому князю Константину Романову: "Вообрази, что на днях я провел ночь... с Апухтиным!" Высоко ценя романы Л.Н.Толстого, Сергей Александрович все же отрицательно относился к нему как моралисту и проповеднику. Что касается Достоевского, то его творчеством Сергей Александрович просто восхищался. Через Сергея Александровича к великой русской литературе в свое время приобщалась и Елизавета Феодоровна, которой он много читал сам. Ее брат Эрнст-Людвиг пишет про Великого князя: "Он был удивительно начитанным и человеком очень высокой культуры"." (Великий Князь Сергей Александрович Романов) Не правда ли, как далек этот образ Великого князя Сергея Александровича Романова от того, что нам многие годы преподносился в советской литературе? Вот и на портрете Карла Викентьевича Лемоха, преподавателя рисования и живописи у детей императора Александра III, Сергей Александрович далек от официоза и чего-то дурного в жизни... и он не знает, что впереди у него тяжелое губернаторство в г. Москве, Ходынка и страшная смерть от руки террориста Ивана Каляева...

А музей? Музей Дворцового села Ильинское им. Елизаветы Федоровны Романовой создан в 1999 году. В его фонде насчитывается более 2000 экспонатов. От бывшей дворцовой усадьбы отделяет проезжая часть дороги. Расположен музей в сельском доме пятистенке. Экспонаты размещены в пяти комнатах и на террасе. Создатель и руководитель "Елизаветинского" музея Нина Григорьевна Калинина – писатель, поэт и краевед.
Музей работает по заявкам.
Рабочие дни: вторник, четверг и суббота – с 10.00 до 16.00 час.
Билеты на экскурсию не продаются. По желанию посетителей принимается пожертвование на развитие музея или пополнение экспонатами.
Адрес: 143421, Московская область, Красногорский район, с. Ильинское, ул. Советская, д.2.
Проезд: от станции метро Тушинская автобус № 549 или маршрутное такси № 549 до остановки с. Ильинское.
Телефон: 561-43-32

Серия сообщений "Портреты":
Часть 1 - Русская Барби (портреты)
Часть 2 - Тридцать девятый московский главноначальствующий (портреты)
...
Часть 14 - Петр Оленин, хороший знакомый А.С.Пушкина (портреты)
Часть 15 - Gustavus Flaubertus, Bourgeoisophobus
Часть 16 - За чтением в селе Ильинском (портреты)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Село Ильинское: великий князь С.А.Романов | masyanova - Дневник masyanova | Лента друзей masyanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»