Фотопортрет балерины Анны Павловой 1920-е
Материал об Анне Павловой не первый в этом блоге, ранее о ее жизни было рассказано вот здесь: Лебедь по имени Анна (актрисы прошлого), однако много интересных фотографий и рисунков заставляют вновь вернуться к ее искусству. Традиционно комментарии под фотографиями отдаю профессионалам: в этот раз это будут небольшие цитатки об Анне Павловой из книги "Тайна лебедя (Анна Павлова)" Елены Арсеньевой.
_______
Она не играла, а буквально трепетала, и не танцевала – а просто-таки летала по воздуху. Можно было наблюдать собственно два спектакля: один – на сцене, а другой – в зрительном зале; не только мужчины, но и женщины не могли сдерживать волнения чувств и то и дело прерывали танцы г-жи Павловой одобрительными возгласами от глубины и напряженности испытываемых ощущений.
Анна Павлова - первые шаги в балете
Анюта была принята в балетную школу. И она всегда считала, что именно тогда началась ее жизнь... Талантливых среди девочек в школе и балерин в театре было много. И все же… даже среди них, многих, среди Вагановой, Кшесинской, Егоровой, Рославлевой, Преображенской, Гельцер она, Павлова, была одна. Слишком, пожалуй, отрешенная от жизни и суеты (такое ощущение, что реальность для нее лишь ожидание), она преображалась в балете. Технике можно научиться – грации не приобретешь. А у нее грация была. ...И не существует для нее невозможного. Надо – ее движения будут расплывчаты и туманны. Надо – остры и сверкающи. Именно поэтому она равно блистательна и в русской пляске, и в испанском танце.
Анна Павлова в балете "Жизель"
[показать]
[показать]
[показать]
Анна Павлова в балете "Сильфида"
Анна Павлова в балете "Раймонда"
В те времена слово «балерина» не было синонимом слова «танцовщица». «Балерина» – официальный титул, звание – почетное звание, заслужить которое было не слишком-то просто, даже танцуя в балете. Кордебалет – это были не балерины. Павлова получила титул в 1902 году, более чем заслужив его за три года работы на сцене. Роли сыпались на нее дождем: «Дочь фараона», «Раймонда», «Тщетная предосторожность», «Марко Бомба», «Жизель», «Эсмеральда», «Коппелия», «Привал кавалерии», «Арлекинада», «Времена года», «Царь Кандавл», «Баядерка», «Синяя борода», «Сильвия», «Ацис и Галатея», «Фея кукол», «Пробуждение Флоры», «Пахита»,
«Камарго», «Спящая красавица», «Волшебная флейта», «Приглашение к танцу», «Дон-Кихот», «Корсар», «Ручей» и многие другие. В некоторых из этих спектаклей она проходила путь от роли промежуточной до заглавной.
[показать]
[276x465]
[346x595]
[358x450]
[324x474]
[322x477]
[показать]
Анна Павлова в балете "Вакханалия" Нью-Йорк 1923
Гастроли по Америке были длинными и трудными. В специальном поезде из семи вагонов на протяжении более двадцати недель труппа объездила Соединенные Штаты и Канаду. Балет в эти годы был в США развит слабо... Павлова, со своей стороны, открыла американцам, какие глубины выразительности кроются в классическом танце, в котором они привыкли видеть лишь трюк: не более как умение крутиться и «бегать на
пальцах». Из всех номеров, которые артисты танцевали вместе, наибольшим успехом пользовалась
«Вакханалия» на музыку Александра Глазунова.
Она любила повторять, что красота танца значила для нее всё, а уродство – ничего (и она категорически отвергала то, что казалось ей уродливым, и, в частности, некоторые пластические элементы новой хореографии). По ее суждению, красота дарила людям счастье и приближала к совершенству.
[показать]
[показать]
[показать]
Когда композитор Камилл Сен-Санс увидел своего «Лебедя» в исполнении Павловой, он добился встречи с ней и преподнес букет белых роз, среди которых была одна кроваво-красная. Павлова танцевала Лебедя в белоснежном одеянии с рубиновой брошью на груди – это была словно бы рана, нанесенная в сердце, она производила впечатление поразительное и нарушала то умиротворение смерти, которое Павлова изображала сначала, когда танец был только что поставлен. С алым пятном посреди белизны перьев смерть лебедя становилась гибелью, трагедией!
Дирижер Уолтер Хайден писал: «Тайна Павловой в том, что она была подобна динамо: постоянно отдавая
энергию, возобновляла ее изнутри». Perpetuum mobile[Вечное движение, «вечный двигатель» (лат.).] ? Не только. Тайной этой балерины была непомерная, нечеловеческая гордыня – та самая, которая и сделала ее великой Павловой, божественной Павловой. Без этого «сокрытого движителя» никакой талант не превратится в гений, никакая энергия не поможет. А еще двигал ею крайний индивидуализм. В конце концов она поняла, что только тот
может оставаться всегда первым, кто пустился в путь один.
Анна Павлова и Чарли Чаплин 1922
Федор Иванович Шаляпин, его дочь Дасия и Анна Павлова 1926
Анна Павлова с любимой собакой
Анна Павлова в Египте 1923
Анна Павлова учит слона танцевать
Анна Павлова в приусадебном парке Лондон 1927
Анна Павлова во время турне в Австралии 1929
Ноги, господи-боже, какие у нее были ноги! Какой подъем! Да разве может быть у женской ножки такой выразительный, говорящий подъем? Какая тонкая щиколотка! Аристократически изящная! Какая длинная, немыслимо стройная голень! Создана для поцелуев!
Анна Павлова в своем доме в Лондоне
Павлова завоевала мир. За двадцать два года гастролей она дала более девяти тысяч спектаклей, истанцовывая в год две тысячи пар балетных туфель, которые специально для нее шил знаменитый итальянский мастер Никколини. Ее называли не артисткой, а явлением природы. Ее именем – именем русского лебедя – называли сорта тюльпанов и роз.
Анна Павлова Монтевидео 1926
Анна Павлова в русском костюме 1920
Фотопортрет Анна Павлова 1928
Балерина Анна Павлова в изобразительном искусстве
Мальвина Хоффман Анна Павлова в балете "Вакханалия"
Леон Бакст Портрет Анны Павловой 1908
Леон Бакст Анна Павлова в костюмах для балетов
Стенли Паркер Анна Павлова в балете "Дон Кихот"
Александр Волонин Анна Павлова 1932
Анна Павлова в Русских балетах
Антон ван Велли Анна Павлова в балете "Лебединое озеро" 1938
Джон Лавери Анна Павлова 1911
Фредерик Паджет Портрет Анны Павловой
Фредерик Паджет Портрет Анны Павловой
Анна Павлова в балете "Лебединое озеро"
Анна Павлова в балете "Рождество" (Щелкунчик?)
Когда ребенком я бродила среди сосен, я думала, что успех - это счастье.Я ошибалась.Счастье - это мотылек, который чарует на миг и улетеет.
Анна Павлова
_______