• Авторизация


Сохраняю для сестренки. 21-12-2014 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ксения_изнова Оригинальное сообщение

Плетение осеннего листика способом "крестик"

АВТОР МК Кочеткова Елена "Жемчужный дракон" !!!

[показать]

Вот и пришла к нам осень, с деревьев падают листья, дни становятся короче... Но как хочется оставить себе на память частичку уходящей красоты, и чтобы яркие краски осени оставались с тобой как можно дольше! Этот мастер-класс задуман мною во время посещения парка вместе с дочкой. Так хотелось запечатлеть нежность и хрупкость осенних листьев, блеск росинок и солнечные блики!

Надеюсь, мой мастер-класс придется вам по душе. Он не сложен и, надеюсь, начинающие мастера разберутся в хитросплетениях схем и фотографий. На первый листочек с непривычки может уйти около 1 часа, зато потом, как выражается мой муж, "запускается китайский конвеер штамповки" с производительностью 1 листочек в 15 минут :)

Из-за большого количества фотографий я решила разбить мастер-класс на две части. В первой части мы сплетем непосредственно сам листочек, а во второй красиво его оформим, сделав прожилки.

Итак, приступим.

Материалы и оборудование: бисер золотистых оттенков № 10 и 8 (китайский, тайванский, чешский, японский - главное, чтобы бисеринки были откалиброваны, одинакового размера), две иглы для бисера, рубка (китайскую лучше не брать - слишком острые и неровные края), жемчуг или бусинки на ваше усмотрение, мононить или леска, плотная ткань или коврик для бисера, ножницы.

[759x506]

Часть первая: плетение листочка. 

Начало набора цепочки в крестик. Это классический, стандартный крестик в 4 бисерины.

Вдеваем мононить в обе иглы и на одну из игл набинаем 4 бисерины. Проталкиваем их по мононити.

[показать]

2. Второй иглой проходим в последнюю набранную бисерину (четвертую) против хода первой иглы.

[показать]

3. Стягиваем мононить, одновременно сдвигая наши набранные бисеринки к середине мононитки. Следите, чтобы концы оставались одинаковыми, это очень важно - потом может просто на одном конце не хватить нити, а на другом останется слишком много! У нас получилось первое звено цепочки в крестик.

[показать]

 4. Начинаем набор второго и последующих звеньев. На одну из игл мы набираем 1 бисеринку, а на другую иглу - две.

[показать]

5. Проходим первой иглой (там, где одна бисеринка) во вторую бисеринку на второй игле, также против хода второй иглы (чтобы кончики игл смотрели в разные стороны). Подтягиваем и формируем второе звено нашей цепочки.

[показать]

Вот что должно получиться:

[показать]

6. Продолжаем плетение цепочки в крестик до нужной длины набирая 1 и 2 бисеринки на иглы. Не забудьте подтягивать мононить, иначе наш листик не будет держать форму. Для листочка основная цепочка должна состоять из нечетного количества звеньев, в данном случае - основная цепочка из 30 крестиков и еще одно соединительное звено.

Готовая цепочка.

[показать]

7. Коггда цепочка готова приступеам к самому интересному: формирование листочка. Для этого сгибаем нашу цепочку дугой и совмещаем концы. Следите, чтобы цепочка в крестик не перекрутилась - она должна быть плоская.

[показать]

8. Теперь начинаем соединение концов цепочки и формируем основу нашего листочка. Для этого правой иглой проходим в последнюю левую бисеринку начала нашей цепочки. Подтягиваем.

[показать]

9. На левую иглу набираем 2 бисеринки.

[показать]

10. И проходим правой иглой в последнюю бисеринку на левой половинке мононити против движения левой иглы.

[показать]

 11. Подтягиваем, проверяем, правильно ли соединились концы, затягиваем и завязываем узелок на левой половинке нашей мононитки. Вот что должно получиться:

[показать]

12. Про левый конец мононитки можно пока благополучно забыть. Теперь мы работаем с правым концом. Приступаем к формированию самого листочка. Для этого выводим иглу на внутреннюю поверхность нашей листовой заготовки.

[показать]

13. Весь внутренний ряд выполнен из светло-золотого бисера. Набираем одну светло-золотую бисеринку и проходим в первую внутреннюю бисерину цепочки основы. С правой или левой стороны начинать - разницы нет. Я правша, но плету левой рукой, поэтому мне удобнее начинать справа :)

[показать]

14. Набираем еще одну бисеринку и проходим в следущую внутреннюю бисерину основы.

[показать]

15. Операцию повторить 5 раз :)

[показать]

16. Теперь самое время начать формировать изгиб листочка. Для этого во время набора 6 бисеринки игла должна пройти не через 1 бисеринку основы, а через 2. Подтягиваем.

[показать]

17. Набираем еще 1 бисеринку.

[показать]

18. И еще одну. А во время набора третьей как раз опять проходим через две бисеринки. Подтягиваем мононить. Уже начинает формироваться листочек.

[показать]

19. Мы проходим еще два звена основы, набирая по 1 бисеринке. Когда же идет набор третьей, то тут самое главное - формирование округлого донышка нашего листа - нужно пройти сразу через 3 бисерины основы.

[показать]

20. Теперь все наши действия абсолютно зеркальны. 1,1,1 проходим через две бисерины.

[показать]

[показать]

21. Также 1,1,1 проходим через две бисерины основы.

[показать]

22. Далее также через 1 идем до конца цепочки основы. Делаем небольшую паузу, проходя через последнюю бисеринку.

[показать]

23. А теперь, не набирая бисер, просто проходим иглой в уже когда-то набранную нами самую первую светло-золотую бисеринку, и снова наша иголка появляется наверху листика, готовая к дальнейшей работе.

[показать]

24. Проходим иглой в правую верхнюю бисеринку цепочки основы. Здесь можно хорошоенько подтянуть мононить и зафиксировать ее на один узелок.

[показать]

25. Уже экпериментальным путем я установила, что нужно пройти еще через одну бисерину, чтобы красиво сформировать верхушку листа. 

[показать]

26. Далее приступаем к формированию внешней стороны нашего листика. Берем более темный по оттенку бисер. У меня это светлая бронза. Набирая по одной бисеринке, проходим через все бисеринки основы.

[показать]

27. Доходим до основания нашего листочка.

[показать]

28. Так как расстояние между бисеринками стало больше, то теперь чтобы красиво сформировать основание листа, нужно применить два способа: взять бисер большего размера или набирать по две бисеринки. Я остановилась на первом варианте и взяла более крупный бисер № 8.

[показать]

29. Проходим по донышку листа крупным бисером.

[показать]

30. Далее до конца снова делаем мелким бисером. В конце набираем бисеринку и проходим через оставшиеся две бисеринки цепочки основы.

[показать]

31. Опять-таки экспериментальным путем я установила, что для создания красивой заостренной верхушки листа, нужно пройти в еще одну соседнюю бисеринку.

[показать]

 32. Набираем 1 бисеринку и проходим через две самые верхние бисерины цепочки основы.

[показать]

33. Затягиваем мононить и фиксируем ее двойным узелком.

[показать]

Готовый результат - основа листочка, сплетенная способом "крестик".

[показать]


Переходим непосредственно к украшению нашего листа, а именно к созданию его жилок.

[показать]

После завершения работы над листочком у нас остались концы момнонитки. Теперь они пригодятся нам для создания прожилок листа.

1. Нам нужно вывести иголку в любую светло-золотую бисеринку на внутренней поверхности листа. Я остановилась на 5 от кончика листочка. Нужно выести иголку так, чтобы ее кончик смотрел вниз, к основанию листочка.

[показать]

2. Для создания жилок листа я беру рубку чешскую, бусину под жемчуг и речную жемчужинку. Вы можете взять любые понравившееся вам материалы, как подскажет ваша фантазия.

Набираем 3 рубки, бусину под жемчуг, 2 рубки, жемчуг, 2 рубки и проходим в центральную бисеринку основания нашего листочка. Те самые три бисерины, что мы соединяли в первой части.

[показать]

3. Далее нам нужно пройти в обратную сторону иголкой через 2 рубки, жемчуг, 2 рубки и вывести иглу из бусины под жемчуг.

[показать]

4. Набираем 3 рубки и проходим иглой через 5-ю светло-золотую бисерину, но уже не с левой, а с правой стороны, зеркально формируя прожилку листочка.

[показать]

5. Возвращаемся обратно через только что набранные 3 рубки, бусину, 2 рубки.

[показать]

6. Набираем еще 3 рубки. И проходим в 7-ю светло-золотую бисеринку от кончика нашего листа.

[показать]

7. Возвращаемся через только что набранные 3 рубки.

[показать]

8. Набираем еще 3 рубки и проходим в 7-ю светло-золотую бисеринку на другой стороне листочка, формируя последнюю жилку.

[показать]

9. Теперь мы окончательно завершаем наш листочек проходя через набранные 3 рубки, жемчужинку и 2 рубки. Не забываем зафиксировать нашу мононить двойным узелком.

[показать]

Такие листочки очень интересно смотрятся в колье и кулонах, брошках, серьгах.

Вот пара фото для примера.

[показать]

[показать]

Большое спасибо за внимание! Буду очень рада, если мой мастер-класс окажется вам полезным!

источникhttp://www.livemaster.ru/topic/925187-pletenie-ose...sposobom-krestik-chast-vtoraya

   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сохраняю для сестренки. | Рэдрик - Сталкер мертвых зон | Лента друзей Рэдрик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»