Сегодня в Тбилиси, как и двенадцать столетий назад, всеми цветами радуги переливаются и радуют глаз изделия, выполненные в перегородчатой эмали. Технология та же и даже клей, которым перегородка крепится к пластине, варят по старинному рецепту — из кожуры айвы... Факт, что процесс создания перегородчатой эмали требует усидчивости, высокого мастерства и, несомненно, таланта, таланта художника, создателя...
Секретами грузинской эмали с газетой "Аргументы и Факты" делится основатель и педагог первой в Грузии галереи перегородчатой эмали «Орнамент», а также мастерской и школы «Поколение» Тея Гургенидзе.
Прекрасно, что возрождается древнее искусство, но, к сожалению, когда смотришь на современные образцы, невольно задаешься вопросом: то ли фантазии автору не хватило, то ли эскиз почему-то пришелся ему по душе… Как объяснить, что тбилисские прилавки ломятся от штампованных работ? В таких дубликатных сериях по 20–30 изделий. Ответ напрашивается сам собой: все это великолепие никак не является ручной работой, за которую ее выдают. Развеять или подтвердить сомнения, мы попросили основателя и педагога первой в Грузии галереи перегородчатой эмали «Орнамент», а также мастерской и школы «Поколение» Тею Гургенидзе.
— Пару раз обжечь в печи две пластины и затем называть себя мастером спешат все, кто имеет к эмали поверхностное отношение и поддался модным тенденциям, — рассказывает Тея Гургенидзе. — Спрос рождает предложение, а потому и новые мастерские, не говорю уже об изделиях, растут как грибы после дождя. Но во всей этой массе вряд ли найдется несколько достойных работ, технологию которых бы строго соблюдали.
На самом деле секрет не в самой эмали, а в перегородке на пластинах. Если она очень тонкая, то изготовить с ее помощью болванку из куска резины и выдавить нужный контур невозможно, перегородка переломится. Ну, а если она достаточной толщины, то на свет появится энное количество дубликатов — успевай только цвета засыпать, и в печку… Есть цвета, которым нужны разные температуры, но это уже из другой области, — говорит Тея Гургенидзе...
Из области химии и технологии
Так называемая эмаль представляет собой смесь из стеклянного порошка, соды и пигмента цвета. Старинная грузинская перегородчатая эмаль славилась глубиной, прозрачностью и насыщенностью палитры. А сегодня «краска» закупается за рубежом. Например, ассортимент фирмы «Schauer», которая занимается ее изготовлением с XVIII века, насчитывает до 200 оттенков. И каждому нужна своя температура плавления, а некоторые подвергаются обжигу несколько раз. Пластины, на которых, собственно, и помещается эмаль, в идеале должны быть из золота высшей пробы, или на худой конец из сплава серебра и золота — электриум. А медь, которую нередко используют в перегородчатой эмали, со временем ржавеет, после чего изделие теряет свою художественную и материальную ценность.
Медь вообще самый капризный материал. Ее сначала нагревают до 900 градусов и после того, как она «сожмется», приступают к работе. Поверхность пластин обрабатывают идеально — без пылинки и зазоринки. Но если «основа» вогнута или вообще представляет собой поверхность скульптурной формы, то работы мастеру, конечно же, прибавляется. Тоненькую перегородку сгибают под нужным углом так, чтобы она вплотную прилегала к пластине. В противном случае эмаль переместится в другой «отдел» и изделие превратится в производственный брак.
По словам Теи Гургенидзе, для мастера, владеющего технологией изготовления перегородчатой эмали, на первый план выходит создание оригинального эскиза и затем уже — высокого художественного произведения.
Шедевр
Всемирно известную икону Хахульской Божьей Матери ученые называют своеобразным музеем перегородчатой эмали, настолько уникален этот исторический памятник. Икона хранилась в Гелатском монастыре, из которого ее выкрали в 1859 году. Шедевр был обнаружен в коллекции Боткина и возвращен на родину только в 1923 году. Икона выполнена в синтезе нескольких техник — чеканки по золоту, ювелирного дела и перегородчатой эмали. Она состоит из 115 пластин эмали небольшого размера, но исключение составляет изображение Божьей Матери, которое очень повреждено — сохранились только лицо и руки. Поэтапно, с VIII по XII век, древние ювелиры украшали икону драгоценными камнями. Сегодня грузинский шедевр — самая большая в мире перегородчатая эмаль (116×95 см), созданная в золотой век грузинской истории.
Искусство перегородчатой эмали достигло своего расцвета в средние века в Византии. А так как в тот период грузинская культура испытывала на себе ее влияние, то и грузинская эмаль органично переняла лучшие традиции византийской школы. Хотя стоит заметить, что грузинские образцы всегда отличались собственным почерком.
Уникальная коллекция
В Музее искусств Грузии хранится богатая коллекция икон, медальонов, крестов и т.д. — прекрасных образцов перегородчатой эмали. По количеству, художественным достоинствам и научной ценности грузинские эмали занимают одно из первых мест в мире. Во всем мире осталась лишь малая часть из древних памятников перегородчатой эмали, и грузинский материал имеет сегодня большое значение для исследователей.
В эпоху ранней христианской культуры иконоборство поглотило и уничтожило бесценные экспонаты иконописи и предметов церковного быта. К счастью, Грузию это движение как бы обошло стороной. Здесь в этот период, в ходе интенсивного развития иконописи, а также одного из ее видов — перегородчатой эмали, свет увидели непревзойденные на сегодня шедевры. Они собраны не только в Музее искусств, но хранятся и в Кутаиси, и в Сванети, однако основной фонд принадлежит тбилисской колекции. Экспонаты датируются VIII- IX, а также XV-XVII веками.
Но это лишь малая часть того, что было создано древними мастерами. Большее число экспонатов, изначально рассеянное по многочисленным церквам и монастырям, пропало, в прошлом веке церкви грабили периодически. Что-то уже потеряно навсегда, и лишь некоторые образцы старинной эмали всплыли в мировых музеях — в Эрмитаже, в Берлинском музее, в Метрополитене и в частных коллекциях. В сфере перегородчатой эмали грузинская коллекция по своему богатству, разнообразию и высокому художественному уровню занимает почетное место на мировой арене. По мнению экспертов, она составляет конкуренцию даже коллекции венецианского Пала д.Оро...
Кубизм и древние технологии
В отличие от произведений Средневековья, богатых своим духовным и религиозным содержанием, современная эмаль вобрала в себя все новшества последних лет, и не только. Принцип скульптуры в эмали актуален сегодня как никогда. Поражает и необъятный диапазон ювелирных работ, который был спровоцирован небывалым доселе количеством женщин-мастеров перегородчатой эмали. Это искусство вышло на новый этап развития, на котором древние технологии гармонично слились с модернизмом, кубизмом, абстракционизмом и т.д.
Еще полвека назад такой подъем был просто невозможен, потому что этот вид прикладного искусства вообще считался забытым и потерянным. Но, как всегда, в Грузии нашлись патриоты, энтузиасты, усилиями которых эмаль живет и в наши дни. Эти мастера пожелали остаться в тени истории, их имени неизвестны современности, хотя, если исследователям очень постараться...
Школа «Поколение»
В 2000 году в галерее «Орнамент», которую основали Тея Гургенидзе, Хатуна и Марина Бабунашвили, экспонировалась первая выставка перегородчатой эмали, которая превзошла все ожидания публики. Зрители познакомились с работами современных маститых художников — Зазы Лодия, Гоги Купрадзе, Ираклия Мегрелишвили, Пааты Пааташвили, Сосо Алавидзе. Тогда стало ясно, что единичного мероприятия недостаточно для популяризации древнего искусства при столь огромном историческом и художественном потенциале, который наблюдался уже тогда. Логичным завершением этого процесса стало открытие мастерской и школы перегородчатой эмали «Поколение». И тогда этот вид искусства не только ожил, но и действительно стал популярным.
— Наши воспитанники, — говорит Тея Гургенидзе, — овладевают технологией перегородчатой эмали и учатся применять в работе творческий подход. Не все они художники по образованию, но в нашей галерее именно их изделия выполнены с большим эстетизмом. Технологии можно научить, но если нет врожденного чувства цвета, здесь уже ничего не поделаешь. Я не требую шедевров от моих учеников, но хочу, чтобы они стали настоящими мастерами, понимающими каждый отдельный образец перегородчатой эмали как цельное художественное произведение. После окончания каждого курса в школе организуется выставка дипломных работ наших выпускников. За эти годы был замечен даже некоторый прогресс перехода от миниатюры-медальона к форме скульптуры. Вообще неправильно думать об эмали как об украшении, ее нельзя «прилипить» к какому-либо уже готовому произведению искусства. А что касается штампованных изделий, то для художника с творческим мышлением копии — нудный монотонный процесс, на который он просто не будет тратить время. Перегородчатая эмаль — не ремесло, а искусство, которое в Грузии сегодня, к счастью, возрождается...
Источник.
Оригинал этой записи находится на gruzia-emal.livejournal.com/3285.html.