• Авторизация


Перегородчатая эмаль – грузинская легенда 14-01-2009 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интервью с менеджером фирмы «Легенда: грузинские перегородчатые эмали» Тамуной Цнорели. Тамуна Цнорели, 1975 года рождения, по профессии экономист. С детства увлекается рисованием. Принимала участие в различных выставках.

- Перегородчатая эмаль дорогостоящее искусство, что определяет цены?
- Произведение и его содержательная нагрузка. Сам технологический процесс очень трудный. Сначала надо представить целый ряд сюжетов. Затем надо подобрать цвета, чтобы заранее создать представление, что получишь после обжига. Кроме цветов, очень сложный и трудооёмкий процесс укладки самих перегородок. Не меньший труд и осторожность требуется при полировке изделия. Кроме технологического процесса, надо подобрать тематику. Когда выполняешь фольклорный орнамент, должен знать и их нагрузку. Всё это довольно сложно. К этому добавляется и ювелирное искусство. Изделие должно быть эстетичным, совершенным и изящным.
- Какие украшения?
- Перегородчатая эмаль – символ роскоши и изящества. Поэтому её можно применять везде. Можно создавать иконы, церковную утварь, крестильные кресты, гербы, женские украшения, аксессуары, детали мебели, отделка комнат многое другое. Для этого требуется фантазия и профессиональный подход.

- Какие направления существуют?
- Технология покрытия металла эмалью издавна было известна в древнем Египте (использовалась в золотых изделиях), на Востоке (Китай). Существуют также более поздние образцы римских изделий из бронзы. Как правило, эмалью заполнялись углублённые части металлических изделий. Такого рода технологию называли восточной. Изготовленная по этой технологии эмаль распространилась в Западной Европе в XII в. В основном известны 3 школы: - школа Маас, на лугу реки Маас в Лотарингии (мастера: Годфруа де Клер и Николай Верденель), школа Райнис – центр г. Кёльн (мастера: монахи Айльбертус и Фридерикус), и школа Лимож – центр г. Лимож, Франция. Кроме заполняющей, существуют ещё следующие технологии: резная, художественная, витражная и перегородчатая.
В грузинском искусстве, в основном, известна перегородчатая эмаль. Единственный образец восточной эмали, который хранился в Джуматской церкви, в настоящее время утерян. Эмаль занимает видное место в средневековом искусстве. Она стояля на такой же высокой ступени развития, как архитектура, настенная живопись и рельефная пластика. Для доказательства этого достаточно только уровень исполнения и количество эмали на иконе Хахули. Колорит грузинской перегородчатой эмали отличается от перегородчатой эмали других стран (пр. Византийская). Среди цветов грузинской эмали своеобразны так называемые винный и прозрачно зелёный.
Что касается резной или гравированной эмали, в этой технологии металл покрыт такой прозрачной эмалью, что в её глубине хорошо видны гравированная поверхность металла. Эта техника эмали возникла в Италии в XIVв.
Художественная эмаль, когда изделие из металла покрыто эмалевым фоном, на котором эмалевыми красками рисуется изображение (с XVIIв. – огнеупорными красками на белом эмалевом фоне, золоте, серебре, меди). В XV-XVIIвв. художественная эмаль готовилась в основном, в металле (главный мастер Нардон Пенико, умер в 1542 или 1543г.). В XVIв. роспись осуществляли методом Гризайля (однотонная роспись – светлый тон на тёмном фоне, который создаёт впечатление рельефа). Главными мастерами были Леонар Лимозен (умер приб. в 1575г.), Пьер Реймон (умер в 1584г.). В России художественная эмаль получила развитие с конца XVIIв., особенно в Солвичегорске (изделия из строгановской мастерской). В XVIII-XIX вв. техника художественной эмали расцвела в Ростове, где изготовлялись иконы. С XVIIв. известна киевская художественная эмаль. В XVII- XVIII вв. широкое распространение получила покрытая эмалью портретная миниатюра, известными мастерами которой были Жаи Петито (1607-1691гг), Шарль Буати (1663-1727гг), в России Г. Мусикииский (умер приб. в 1737г), А. Овсов (род. в 1678) и др.
- Каковы особенности этой отрасли искусства?
- этот вид искусства используется как в церковных, так и светских предметах – украшениях, аксессуарах одежды, предметах отделки и др. Каждое из них богато украшено орнаментом. Основным назначением грузинского орнамента была защита от тёмных сил. Орнамент носитель символического значения, а эти символы уходят своими корнями в народный быт, верования и каждодневную жизнь.
В Хевсуретии больше всего защитный орнамент вышивали на одежде женщин и детей, т.к. считали что они самые слабые. В разные эпохи использовали разные символы: для защиты от злых духов, для сохранения спокойствия в семье, для снятия напряжения от ночных снов, для снятия меланхолии и депрессии и др. Постоянное ношение соответствующих орнаментов придавало им силу.
- Как определяется качество?
- После того, как перегородчатая эмаль визуально заслужит одобрение, следует обратить внимание как на эмаль, так и на металл, в котором она находится. Поверхность эмали должна быть хорошо отполирована. На ней не должны быть заметны поры, которые свидетельствуют о том, что эмаль не до конца обожжена или слишком обожжена. Такое изделие со временем может разрушиться. Эмаль не должна треснута, что является показателем неправильной технологии. Хотя часто трещины украшают изделие, т.к. придают ему старинный вид. Перегородки обязательно должны выходить на поверхность, блеск каждой перегородки должен усиливать красоту изделия.
Эмаль надо сажать в золото, серебро или медь высшего качества. Смешанная эмаль обязательно треснет или выпадет в изделиях из меди, серебра или других металлов. Что касается золота, то оно может быть даже низкой пробы для использования под эмаль.
И наконец, цвета. Цвета должны гармонично сочетаться друг с другом и создавать гармоничный, эстетичный образ.
- Чем следует руководствоваться при покупке изделия из эмали?
- После того, как у вас возникнет потребность в покупке эмали, вы должны решить, какую нагрузку должно нести это изделие (повесите на стену, используете как украшение или талисман, как деталь одежды или др); следует руководствоваться соответствующими критериями: большое значение имеет автор. Автор не только имя и фамилия. Он непременно должен быть предан своему делу. Конечно, большое внимание следует уделить тематике изделия. Многие взялись за изготовление эмали, что является положительным фактом, хотя дилетантское отношение к делу недопустимо. Сегодня в Грузии мало таких школ, где полноценно обучают содержательному значению эмали, нет научного подхода, который определил бы место национального грузинского украшения в мировом искусстве.
За рубежом ценят эмаль, есть на неё спрос. Но особенно восхищаются перегородчатой эмалью, т.к. это ручная работа, что и ценится высоко.
Реально же у перегородчатой эмали совсем другое назначение. Уже то замечательно, что в сознании иностранцев перегородочная эмаль своими богатыми красками воспринимается как грузинское национальное искусство. А этому восприятию способствует выдвижение на передний план грузинского орнамента с его немеркнущей красотой.
Источник.

Оригинал этой записи находится на gruzia-emal.livejournal.com/1492.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перегородчатая эмаль – грузинская легенда | Грузинская_эмаль - Перегородчатая эмаль от лучших грузинских мастеров | Лента друзей Грузинская_эмаль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»