Кризис среднего возраста
25-04-2009 18:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте(30-40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
( Вик-я )
О кризисе среднего возраста.
Состояние, название которому «кризис среднего возраста» или «кризис 30 лет». Собственно, кризис этот не обязательно в возрасте 30 лет может возникнуть. У каждого индивидуума он по разному может проявиться: и в 35, и в 28. То есть, термин этот чисто условный. Все зависит от конкретной личности, его психологического состояния, образа жизни, семейного положения, интеллектуальных способностей и прочих факторов.
Большинство мужчин, казалось бы, счастливые и успешные, вдруг начинают меняться практически на глазах. Полная апатия к окружающему миру, равнодушие к собственному здоровью, появляется раздражительность на совершенно безобидные шутки, вплоть до беспричинной агрессии к собеседнику. Некоторые начинают искать истину в вине, постепенно приобретая вид опустившегося человека, кто-то срывается в не присущие ему загулы... И толчком к этому состоянию может послужить банальный бытовой конфликт, неудача в отношениях и прочие стрессовые ситуации.
Следствием такого кризиса становится смена отношения к образу жизни. По сути, это желание разобраться в себе, изменить свои жизненные приоритеты. Если хотите, поиск смысла жизни. И все это вызывает недоумение у окружающих, а то и насмешки. А человеку и так тяжело, просто его нужно понять. Это психологическое состояние сродни переходному периоду в подростковом возрасте, когда характер меняется, меняется мышление, появляются принципы и цели в жизни.
Вроде бы все очень просто и понятно, если бы не одно «но»! Мужчине приходится переживать этот период в одиночку, потому как нас с детства воспитывали «не жалуйся, не хнычь, не плачь, ты мужчина». То есть, носить это в себе, терзаться. Ведь с друзьями мало кто из мужчин может поделиться своим состоянием, и не многие его поймут. Потому как они так же воспитаны на тех же стереотипах.
Вот и приходится ломать самого себя в одиночку, переделывать свой характер. В качестве примера, после такого периода, бабники быстро создают семьи и становятся отличными отцами и мужьями. И наоборот, тихие семьянины разводятся и пускаются во все тяжкие. Кто-то начинает писать научный трактат, а кто-то лезет в горы, заболевая альпинизмом.
Другими словами, это переходный период, когда мужчина окончательно становится взрослым, эдакая ломка детского голоса на более низкий. И ничего в этом страшного нет, период этот проходит достаточно быстро.
И результатом таких переживаний становится то, что мужчина меняется. И начинает жить и дышать полной грудью, понимая то, чего не понимал ранее. Потому что он стал совсем взрослым
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote