|
ночь с 31 октября на 1 ноября многие жители стран Европы, а также Америки отмечают
праздник
Хэллоуин или День всех святых. Шумные вечеринки, розыгрыши, переодевания, ну и конечно праздничное застолье. Непременным атрибутом этого дня является тыква.
Блюда из тыквы не только очень вкусны, но и полезны. Диетологи не зря считают тыкву царицей овощей и настоящим деликатесом, ведь это она является богатым источником витаминов А, С, D, РР, группы В, а также редкого витамина Т, который отвечает за обменные процессы в организме.
Итак, составим праздничное меню и приготовим вкусные и полезные блюда из тыквы!
РЕЦЕПТЫ- НА ЗДОРОВЬЕ)
Кулинарные рецепты (блюда из тыквы)
Тыква маринованная
[показать]
- 1 средней величины тыква
- 4 свежил огурца
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 5 свежих помидоров
- 1 стакан воды
- перец молотый красный и соль по вкусу
Тыкву тщательно промывают и аккуратно разрезают на две части так, чтобы половинки были ровными. Удаляют мякоть вместе с семенами и острым ножом срезают внутренние стенки тыквы. Таким образом, мы получили две «чаши». Их заполняют овощным гарниром: нарезанными ломтиками огурцами и помидорами, мелко нарубленными морковью, луком и мякотью тыквы с семенами (их можно и пропустить через мясорубку). В кипяченую воду добавляют соль (на литр воды 2 чайные ложки), красный молотый перец и заливают таким раствором подготовленные в тыквенной «чаше» овощи (жидкость должна покрывать их полностью). Чеснок разделяют на зубчики и равномерно распределяют на две «чаши». Тыкву оставляют при комнатной температуре для брожения на 3—4 дня, затем употребляют в пищу. В гарнире рекомендуют использовать как можно больший ассортимент овощей и плодов — яблок, груш, грейпфрутов и т. д. Полученный рассол можно использовать как добавки к завтраку и обеду, разбавляя его кипяченой водой.
Тыква натуральная с подорожником
[показать]
- 3 ст. ложки натертой на крупной терке тыквы
- 6 молодых листьев подорожника
- 2 ст ложки растительного масла
- соль по вкусу
Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семема с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.
Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т. д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.
Кисель из овса с тыквой
[показать]
- 1 стакан крупы «Геркулес»
- стакан пропущенной через мясорубку тыквы
- 1 морковь
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст ложка меда
- 4 стакана воды
- соль по вкусу
Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку, добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Смесь быстро доводят до кипения, варят 5—6 минут, затем настаивают без нагревания 20—30 минут Отвар (кисель) процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу Оставшуюся от процеживания плотную часть (морковь, тыква, крупа) можно использовать для приготовления овощных лепешек.
Овощные лепешки из тыквы
[показать]
- 1 стакан плотной части (морковь, тыква, крупа "Геркулес"), оставшейся от приготовления киселя с тыквой
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан манной крупы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 стакана воды, соль по вкусу
Плотную часть соединяют с манной крупой, пшеничной мукой. добавляют соль. Массу тщательно перемешивают, подливая воды до тех пор, пока не получится комок теста, как для пирожков. Его вымешивают на доске до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам.
Тесто оставляют, прикрыв его чистой тканью, на 3—4 дня при комнатной температуре для брожения. 2—3 раза в день его взбивают. Затем его раскладывают на сухой противень в виде лепешек и выпекают в духовке при температуре 200—220° С в течение 20—25 минут. Готовые лепешки снимают с противня и смазывают растительным маслом.
Печенье заварное с тыквой
[показать]
- 8 штук яиц
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы
- 2 стакана пшеничной пуки
- 1 стакан воды
- соль
В эмалированную кастрюлю кладут пропущенную через мясорубку тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Смесь быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой всыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков. Затем ее варят 5—7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают печенье при температуре 180— 200" С около 25 минут. Следите затем, чтобы изделия не подгорели! Калорийность их ниже, чем у традиционного заварного печенья.
Яйца, запеченные с тыквой
[показать]
- 3 яица
- 3 небольшие листа белокочанной капусты
- 3 ст. ложки нарезанной соломкой тыквы
- 1/2 стакана молока
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
- соль по вкусу
Выбирают листья капусты небольшие, но плотные и укладывают их в виде чаши. Тыкву аккуратно нарезают тонкой соломкой или вместе с кожицей и семенами пропускают через мясорубку, смешивают с рубленым луком и укладывают на дно капустной «чаши» так, чтобы она была почти заполнена. В молоко добавляют соль и, равномерно распределяя жидкость, вливают ее в три »чаши». Осторожно разбивают яйца, чтобы желток был полностью сохранен, и добавляют туда же. Затем все помещают на сковороде в горячую духовку и запекают при температуре 200—220° С около 20—25 минут. Запеченные яйца с тыквой подают в блюде, посыпают рубленой зеленью. Их можно приправить кефиром и простоквашей, а также добавить пряные травы — тмин, чабер, майоран, кинзу. В качестве наполнителя можно использовать самые разнообразные овощи и дикорастущие съедобные растения.
Бисквитный пирог с тыквой
[показать]
- 8 штук яиц
- 2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- соль по вкусу
Свежие яйца кладут ненадолго в холодильник, затем тщательно промывают теплой водой. Такой метод способствует их лучшему взбиванию. Затем их разбивают в глубокую миску, всыпают сахарный песок и взбивают смесь миксером или венчиком. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Тыкву без семян, но с кожицей (зачищенную) пропускают через мясорубку два раза, чтобы получить однородную массу, затем смешивают с мукой так, чтобы не было комочков. В яично-сахарную смесь осторожно вводят муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) снизу вверх начинают перемешивать ее так. чтобы она стала однородной.
Дно формы застилают чистым листом бумаги, которую слегка смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, которую ставят в горячую духовку (температура не должна превышать 180—200° С) на 30—40 минут. Бисквит слегка охлаждают и подают к столу, нарезав кусочками
Тыква в тесте
[показать] Для теста:
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1/2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы
Для начинки:
- дольки небольшой тыквы
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль по вкусу
Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь — растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20—25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам
Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также дикорастущие съедобные растения.
Компот из тыквы с квашеной капустой
[показать]
- 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы,
- 1 морковь,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 2 ст. ложки меда,
- 2 ст. ложки изюма,
- 1 ст ложка смеси сухой мяты и листьев малины (в равных соотношениях),
- 2 литра воды,
- соль по вкусу.
Тыкву очищают от кожицы и семян и нарезают мелкими кубиками, а квашеную капусту отделяют от рассола и мелко рубят. Морковь нарезают мелкими кубиками, изюм тщательно промывают, В эмалированную кастрюлю напивают воду, доводят ее до кипения, добавляют тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сухих листьев мяты и малины, соль на кончике ножа. Смесь варят 5—6 минут, сразу же снимают с огня и настаивают с закрытой крышкой 20—25 минут. Отвар (компот) процеживают и заправляют медом. Подают к столу в горячем или холодном виде. Оставшуюся плотную часть (она остается на сите при процеживании компота) используют для приготовления похлебки из тыквы .
Похлебка из тыквы
[показать]
- 3 стакана плотной части, оставшейся после приготовления компота из тыквы с квашеной капустой
- 1 луковица
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 чайная ложка тмина
- 2 литра воды
- соль по вкусу
В оставшуюся после процеживания компота плотную часть (тыква, морковь, изюм, сухая мята и листья малины) добавляют рубленую луковицу, тмин, горячую аоду и быстро доводят до кипения. Варят 5-6 минут и сразу же подают к столу, заправляя сметаной.
Пудинг тыквенный паровой
[показать]
- 2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы,
- 3 ст. пожки манной крупы,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка изюма,
- 2 ст. ложки рубленых свежих листьев крапивы,
- 2 ст. ложки смеси творога со сметаной (в равных пропорциях),
- соль по вкусу
Тыкву без семян и кожицы дважды пропускают через мясорубку вместе с листьями крапивы и промытым изюмом. Массу тщательно перемешивают, добавляя яйца, манную крупу, соль до тех пор, пока она не станет однородной. В сухую форму кладут подготовленную смесь, полностью не заполняя ее. Форму устанавливают в большой кастрюле на деревянную подставку. Дно кастрюли заполняют горячей водой так, чтобы она не доставала форму. Кастрюлю закрывают крышкой, воду доводят до кипения и варят смесь 15—20 минут. Затем пудинг аккуратно выкладывают из формы на блюдо и подают к столу в горячем или холодном виде. Его можно приправлять смесью сметаны и творога. В качестве наполнителя к тыкве можно использовать самые разнообразные овощи и плоды.
Суп из тыквы
[показать]
- 1 ст. ложка мясного фарша
- 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 литр воды
- соль по вкусу
Мясной фарш разводят до средней густоты сметаны холодной водой, добавляют рубленый репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло, Оставляют массу в холодильнике примерно на час; затем подготовленные оеощи и мясо заливают горячей соленой водой, добавляют нашинкованную соломкой тыкву и быстро доводят до кипения. Суп варят 8—10 минут и сразу же подают к столу, заправляя по желанию сметаной, майонезом или кислым молоком. Такой суп можно готовить с добавками съедобных дикорастущих растений; осота огородного, лопуха большого, лапчатки гусиной, листьев шиповника. Тыкву можно заготовить заранее: нарезать т хранить в холодильнике несколько дней, так как она не темнеет при очистке как картофель и не теряет своих свойств в процессе хранения.
рецепт тыквы, запеченной с сыром, тимьяном и сливками
[показать]
А вы любите тыкву так, как люблю ее я? Запеченную целиком, с сыром, ароматными травами? М-м-м.
[показать]
Понадобится:
тыква 2-х килограммовая мне досталась (сорта Kent или Jap, но вообще принципиально, чтобы кожа была более-менее толстая, а вкус - сладкий и насыщенный)
450 мл сливок среднй жирности (10-15%)
пармезан, 85 гр
3 зубчика чеснока
столовая ложка сушеного тимьяна
перец
[показать]
От тыквы отрезать "крышку". Ложкой убрать семна (ценный и питательный продукт не выбрасывать, они пригодятся)
[показать]
Если у вас есть чеснокодавилка, она не понадобится.
[показать]
Потому что если на чесночный зубчик надавить лезвием широкого ножа, а затем мелко его порезать, получится вот так, то есть как нам и надо.
[показать]
чеснок, сливки, тимьян, молотый перец - нагреть так, чтобы было горячо, но до кипения не доводить
[показать]
Смесь влить в тыкву. Туда же всыпать 2/3 части сыра
[показать]
Тыкву поставить в противень с высокими стенками, под нее положить полотенце из хлопка или деревянную дощечку (лучше, чтобы тыква не соприкасалась с металлом), запить теплой водой на 2-3 см и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на час. Время выпекания также зависит от сорта тыквы, ориентироваться по мягкости. Снять с тыквы крышку, Посыпать сыром, щепоткой тимьяна и запекать еще15 минут без крышки.
[показать]
Семена тыквы подсушить на сухой сковороде.
[показать]
Очистить (довольно монотоное занятие, но того стоит) и еще немного посушить на сковороде.
[показать]
[показать]
Есть, доставая мякоть со стенок тыквы большой ложкой и зачерпывая сливки. С сыром и тыквенными семечками. Хранить - недолго, отдельно сливки, отдельно тыкву или только мякоть.
Приятного аппетита!
[показать]
|

|
|