• Авторизация


Отечественный производитель, помоги себе сам 01-03-2010 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне думалось о судьбах Родины. Прямо вот так сплошными штампами и думалось – «нет пророка в своем Отечестве», «русский Левша аглицкую блоху подковал», «богатыри- не мы» и «поддержим отечественного производителя».
С чего бы вдруг?

О судьбах Родины мне напомнила юная дева – из тех, что вызывают добрые чувства даже у женщин - тонкая, с узкими запястьями и долгими ногами, с хорошей кожей и прозрачным взглядом, с угадывающимся дорогим ВУЗом и угадывающимся породистым отцом, с горшочком салатной зелени в тележке, с правильной формой черепа, с непроколотыми мочками, с томиком Ахматовой в руке (последнее –поклеп, не было никакого томика, конечно).

Дева плывет по супермаркету класса «Не-Ашан» и старательно эпатирует публику. Курточка съежилась в тележке рядом с салатом, на белой, совсем летней футболке хорошо читаемая надпись «НЕ ПРОЕБИ МЕНЯ». Все смотрят на прелестные девины перси, мальчишки даже фотографируют, дева изображает незаинтересованность.

В этой короткометражке меня заинтересовала отнюдь не психология момента – меня заинтересовала футболка. В силу профессии меня интересуют футболки, эпатаж и дочери породистых отцов - я продаю футболки дочерям, а эпатаж двигает торговлю.
Не то чтоб я была поклонницей пошлых принтов на сиськах - но спрос рождает предложение, а вопросах предложения я чрезвычайно цинична: ты скажи, чё те надо – я те дам, чё ты хошь.

Надо быть в курсе модных течений – вдруг на просторах модной индустрии народился новый Денис Simachёv, но подешевле? Обошла деву с тыла- под нежным девичьим атлантом черным по белому - адрес веб-сайта.

Нет, Симачёв пока остается монополистом- футболки оказались обычным интернетмагазинно- лужниковским гавном, ничего интересного, просто дева облагородила маечку собой.

Впрочем, это было предсказуемо – нет пророка в своем Отечестве, и нефига его там искать.

А что, если бы вдруг? Если бы вдруг коллекция оказалась достойной, недорогой, креативной и в самом деле коллекцией, а не свалкой недоношенных графоманских идеек ( «Я ИЗ БУТОВА», «Я ЧЕРНЫЙ В ДУШЕ-Я БЕЛОКОЖИЙ», «НЕ ССЫ» и трындец какое оригинальное «ЛОЖ»)? Если бы да кабы, я что, сломя голову побежала бы с этим работать?

Нет. Нахуй.

Вот теперь об отечественном производителе.

Я имею немалый опыт сотрудничества с отечественными производителями- мой опыт говорит мне : НАХУЙ.

Оговорюсь: у меня нет опыта сотрудничества с отечественными производителями нитратных удобрений, металлопроката, медикаментов, плавленых сырков, пластмассовых тазиков или станков с числовым программным управлением. У меня есть опыт сотрудничества с производителями одежды, обуви и кожгалантереи – с наиболее уязвимыми и нежными категориями производителей, испытывающими перманентные трудности с реализацией продукции.

А я реализовать могу черта лысого и снег зимой – уж поверьте. И работаю я всегда честно, и расплачиваюсь всегда вовремя, и отвалившиеся стразики подклеиваю сама – я, бля, находка для мелкого отечественного производителя.

А что он ? А он, простите, дурак.

Все отечественные, встреченные мною на жизненном пути, производят свое гавно по одному сценарию.

Они безгранично любят каждый свой высер. Они не понимают простых истин. Они работают согласно ГОСТам от 1972 –ого года. Они делают вытачки. Они не признают существования рыночной экономики. Они не снижают цен. У них в штате всегда четыре бухгалтера, восемь закройщиц, пять швей-мотористок, секретарша, две уборщицы, кошка и сторож Сережа. Они пьют чай. Они арендуют офис в подвале НИИ Мыловарения в Марьино, а склад –в подвале Главпроектпесочница в Химках. Они отшивают дну модель по три года кряду. Их директрисс всегда зовут Анжелика Геннадьевна. Над столами Анжелик всегда висят почетные грамоты от префектуры.

- А вы знаете, что мы используем только элитные пряжи и экологически чистую фурнитуру?
-А вы знаете, что наша обувь изготовлена из лучших башкирских кож?
- А вы знаете, что мы сами отливаем подошвы, а не закупаем их в Китае?
-А вы знаете, что у нашей закройщицы диплом архитектора?
- А вы знаете, что себестоимость наших блузок выше, чем вы думаете?
- А вы знаете, что наша продукция выставлялась на симпозиуме малых предпринимателей г.Москвы?
- А вы видели над моим столом почётную грамоту от префектуры?

Доводы про то, что кого ебёт ваша себестоимость, что пряжа хоть и элитная, но тупо страшная, а фурнитура еще страшней, что китайские подошвы ничуть не хуже, но втрое дешевле, что блузки имеют свойство выходить из моды, что не мешало бы хот изредка покупать журнал Shopping, что иногда выгоднее слить товарные остатки и что сдуру можно и кобылу трахнуть, не только архитектора, остаются, как правило, неуслышанными.

О, скольких из них я уже похоронила, на сколькие гробы упали листья почетных грамот..

Я с великим и взаимным удовольствием работала с производителями армянскими – шустрыми, остроумными и удивительно добросовестными, с производителями итальянскими у нас вообще любовь, а производителей из Поднебесной нельзя не признать гениальными стратегами и образцами экономической поворотливости.

И на кой же ляд мне сдалась Анжелика Геннадьевна с футболками «Я ИЗ БУТОВА»?

Чур меня, чур.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (56): вперёд»
Браво. Это по делу.
Я много работала с производителями бытовой техники и электроники, писала для них рекламные тексты, проспекты, писала аналитические обзорные статьи для крупных периодических изданий.
Не перестаю удивляться привычке брать на работу кучу родственников и знакомых, которые ничего не умеют и не хотят уметь. Потому что они родственники и знакомые, им и так хорошую зарплату обязаны платить.
В результате себестоимость продукции взлетает выше всякого разумного предела, и покупать ее никто не хочет.
А после они жалуются, что кто-то притесняет малые предприятия.
Есть приятные исключения, но их немного.
Фирма телефонов Палиха, например. По роду работы я тестировала телефоны десятков фирм, большей частью иностранных. Лучше Палихи никогда ничего не встречала. И коллектив маленький, но талантливый.
ну, притесняют,конечно- не без этого. Но кого не притесняют? И большие притесняют, и малые, и кустарей-одиночек.
шевелиться надо, адаптироваться как-то
Tomas 01-03-2010-15:13 удалить
Вот как раз армянские/грузинские предприятия и славятся родственными связями, когда весь горный аул работает здесь, в Москве: хачик, брат хачика, арам, брат сестры арама и так далее.
Что касается отечественных производителей - у меня давно сформировалось 100% убеждение: всё, за что берутся русские руки - в итоге превращается в дерьмо. Такова национальная особенность. Ничего с этим не поделаешь. :(
Tomas, зато грузинские и армянские родственники считают деньги не в кармане хозяина предприятия, а в своем общем кармане: сколько они вместе заработают. В этом свете у них нет повода раздувать штаты предприятия.
Tomas 01-03-2010-16:28 удалить
uthf_5042, среди ара ара шаверма тоже разный контингент попадается. В любом коллективе есть паршивая овца и грузинские/армянские сообщества - в этом не исключение. Мне всегда было интересно другое: вот хозяин ингуше-армянской фирмы - он к своим относится так же как и к русским ? Не прибавляет зарплату, не платит премии, увеличивает план продаж, штрафует за все что только в голову прийдет ? Как вы думаете?
Tomas, вопрос интересный. Но я предпочитаю знать, а не предполагать. В данном случае информацией не располагаю.
fucking_morning 01-03-2010-20:29 удалить
ух...сильно)по чесноку
po4emu 01-03-2010-20:54 удалить
Сестра!(извини за фамильярность), как я тебя понимаю - тока мне практически все еще говорят - "но ведь это же ручная работа!", блядь, можно подумать китайцы, вьетнамцы, европейцы и прочие ногами пашут!
Крайт333 01-03-2010-22:18 удалить
Печально, что помимо себестоимости ещё чаще - траблы с качеством...

Самое забавное, что БЫВАЕТ "отечественный производитель", который по цена/качество поимеет любую Италию, не говоря уж о вездесущей ныне поднебесной.
Но самое противное - что "бывает" он - ну просто до неприличия редко.

А тенденция - да, -УВЫ!!!,- она именно такая.
Года 3 что ли назад у топ-манагеров нашей небольшой скромной конторы (Спортмастер) - возникла идея что какого Х... делать лыжи в Китае, если можно наладить производство на родине и не морочиться дальними перевозками/таможней. Хороший замысел, да? Тем более, что в Средней России ещё от СССР-а сохранились производственные мощности аналогичного плана; казалось бы лёгкий тюнинг - и вперёд!!!..

...Да фиг там (((

Не, заказ разместили, его даже сделали и довезли до нашего РЦ.
Но надо было видеть ЧТО в итоге привезли. Половина расслаивается, половина деформирована, оставшееся тоже надо смотреть очень внимательно - возможны любые сюрпризы. Собссно, на моей памяти это были единственные поставки, принимаемые не столько кладовщиками, сколько экспертами: которые раскладывали эти ДРОВА на 2 примерно равных кучи - "списать" и "50% уценить"... ах да, ещё была куча "кондиция"... ну, собссно, "куча" это громко сказано ))))...

Короче, больше никто не экспериментировал и теперь за производство лыж мы платим не россиянам а дядюшке Лю...
po4emu, во-во, и я про хэнд-мейд забыла приписать. А еще мне с дизайнером - модельером доводилось дело иметь - так там вообще жопа : все вышесказанное плюс мания величия и Юрий Михайлович чуть ли не в друзьях семьи.
Юрий Михайлович -то ничего, здравствует, а вот дизайн- студия так и почила в бозе, вместе с манией и дипломом участника Рашн Фэшн Week
Крайт333, хе-хе , больше мне нечего добавить к этой поучительной истории )))))
Tomas, [ uthf_5042, ну, уж если разговор зашел об .. этих самых ... об ... (если что, я наполовину грузинка ))), уточню, что дева из верхней части поста бродила по Крокусу - сто раз мною хваленому азербайджанскому Крокусу. Не знаю, как там у них обстоят дела с расовой дискриминаиией и межнациональной рознью, наверное, обстоят как-то - как же без дискриминации -то, но на выходе у них получается хорошо.
А в пипец каком русском Седьмом Континенте получается тухлая колбаса и просроченные творожки . Хотя Седьмой перекупили,кажется. французы, но французы, в отличие от азербайджанцев, в торговом зале сами не стоят. И родственники их не стоят.
fucking_morning, я вообще очень честная женщина))
Tomas 01-03-2010-22:59 удалить
Рыбина_Тамара, спешу вас порадовать: жадные, скупые и... жадные французы седьмой к. не перекупили. Потому что у седьмого к. - столько долгов и столько проблем, что скрыть их от французов даже самые лучшие мастера по теме "кручу верчу обмануть всех хочу" не смогли.
Да и как можно сравнивать - бельё и подтяжки - с продуктами и сырками ? :)
да? Сейчас погуглю. По-моему, все же перекупили- может, не французы. А сравниваю я не сырки с трусами, а организацию труда и эффективность.
ArtiMind 02-03-2010-10:09 удалить
Ну, проблема известная. У нас отлично получаются уникальные или мелкосерийные производства. Тут слушал по радио руководителя нашего космического концерна Энергия - он так и говорит - пока космические корабли будут уникальными и редкими, то у нас есть все основания выигрывать на рынке. Не дай бог их начнут штамповать - тут китайцы всех уделают... ))
Tomas 02-03-2010-10:21 удалить
Рыбина_Тамара, вот подборочка по занадворновскому детищу. Они конечно обрадовались, когда их французы решили купить, хапнули новый кредит, быстренько его проели. А французы оказались жадными тварями у которых разведка работала очень четко.
...А о том, что всё за что берутся русские кривые руки - я пишу достаточно регулярно. Последний пример - блинные Теремок и их хозяин Михаил Гончаров (с его мамой).
po4emu 02-03-2010-10:36 удалить
Рыбина_Тамара, ну у меня, вообще, раздвоение личности, я выступаю(вернее выступал до недавнего времени) в двух ипостасях - и производитель, и продавец, и кстати, я бы не стал хаять китайцев, у них учиться надо, Китай очень разный бывает!
Tomas, про Сконтинент уже выяснила- да, не сложилось у них с французами.
А Теремок выживет- пока мой личный муж оказывает им мощную поддержку, пожирая квелые блины тоннами )))
Вообще, я не склонна ругать все русское только за то, что оно русское . Есть и в русских селеньях. Например, знаю одного торгаша -вполне русского. который занялся пошивом эксклюзивных штучек -дрючек в малых количествах, сам рисует , сам стоит над душой у портних и закройщиц, сам продает - получается у него все отлично, и дай Бог.

Торговля вообще шевелится поэнергичней, чем производство - в торговле традиционно работают авантюристы и сумасшедшие, а на таких держится мир.
po4emu, а кто хает китайцев? Я?! Да никогда, не наговаривай. Я ими восхищаюсь
po4emu 02-03-2010-10:40 удалить
это к другим комментаторам относится)))))(сорри)
Tomas 02-03-2010-10:47 удалить
Рыбина_Тамара, порой у меня складывается впечатление, что русский бизнесмен работает по шаблону: сначала вложить миллион. Потом - ничего не вкладывать, а только качать бабло требуя выхода на самоокупаемость. Все. Потом, когда он видит что доход маленький - он начинает возню по продаже бизнеса.
Речь о вложении, развитии, улучшении - после открытия точки у наших не идёт. "-Зачем? Все и так крутится".
Tomas 02-03-2010-10:50 удалить
Рыбина_Тамара, например, описанный случай с лыжами. Попробовали - не пошло. Вместо того чтобы купить этот заводик за 3 коп., и привести его в чувство, т.е. наладить выпуск качественной продукции, диверсифицировать бизнес - посмеялись и бросили. Пошли, как всегда, легким путем. Все правильно, "-Зачем? Легче же хуйсуяньчаньские лыжи продавать, они качественные".
Tomas, не всегда так, и бизнес - вряд ли тот случай, когда со стороны виднее. Продают сейчас не маленькие доходы, а убытки.
А в качестве примера энергичного и активно развивающегося бизнеса могу привести торг. сеть Mascot, обувщиков. Не знаю, кто у них во владельцах, но шевелятся люди - на радость себе и ПТУшницам из Южного Бутова - своя марка, шьют крепко и нарядно, продают много, магазины шлепают везде, рекламу в Сосмополитен дают,опять же ж
Tomas, никак не согласна. Если торговая сеть начнет думать не о собственной прибыли, а о патриотизме, спасении провинциальных заводиков, которые сами-то себе нах не нужны, и судьбах Родины, через пару лет она разорится. Рационально покупать китайские лыжи- пусть покупают
ArtiMind 02-03-2010-11:56 удалить
po4emu, китайцы бывают разные, но в целом экономика Китая растет на массовом производстве. производство малых серий и уникальных вещей - не их конек. это другая культура. просто констатация факта.
ArtiMind, позвольте вычленить из Вашего комментария ключевые слова :

"экономика Китая растет".

И ими, собсно, завершить обсуждение.
po4emu 02-03-2010-12:31 удалить
ну вот, а я тока собрался)))
po4emu, та давай, чего уж там. Интересно
Tomas 02-03-2010-13:26 удалить
Рыбина_Тамара, из-за того что совецкий бизнес не думает о патриотизме и поддержке отечественного производителя - за них это начинают делать отечественные властные структуры, которые действуют шантажом и угрозами, выколачивают "благотворительные взносы" на те или иные мероприятия. Примеров "писем счастья" от мэрий и т.п. чиновников, с требованиями о перечислении денег на тот или иной благотворительный счет - в сети уже с избытком. Выходит так: не хоЧут по хорошему, будут платить по любому.


Комментарии (56): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отечественный производитель, помоги себе сам | Рыбина_Тамара - Дневник Рыбина_Тамара | Лента друзей Рыбина_Тамара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»