• Авторизация


В этот день ... 25-12-2012 04:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Секретно
Главнокомандующему Военно-воздушными силами
Командующему войсками Туркестанского военного округа
Командующему Воздушно-десантными войсками
Копия:
Главнокомандующему Сухопутными войсками
Главнокомандующему войсками ПВО страны
Начальнику Оперативной группы Генерального штаба (г. Термез)

Переход и перелёт государственной границы Демократической
Республики Афганистан войсками 40 армии и авиации ВВС на-
чать в 15.00 25 декабря с.г. ( время московское ).

Д. Устинов

№ 312/1/030
25.12.1979 г.


... Окончательное решение о вводе войск в Афганистан было оформлено на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года .
В Кабуле и других городах страны вспыхивали стихийные восстания , бунты воинских частей , междоусобные перевороты ...
В Афганистане находились гражданские и военные специалисты , советники , сотрудники КГБ , спецподразделения ,"мусульманский батальон"...
01 декабря 1979 года на аэродром Баграм прибыл 1-й парашютно-десантный батальон 345-го гвардейского парашютно-десантного полка (командир майор О.Т. пустовит) , он как бы заменял 2-й парашютно-десантный батальон 111-го гвардейского парашютно-десантного полка (105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии) , переброшенный ещё в июне 1979 года из города Ош для охраны и обороны советского авиационного отряда .
А в Союзе ...103-я Витебская воздушно-десантная дивизия (командир генерал-майор Иван Фёдорович Рябченко) была поднята по тревоге 11.12.1979 г. Погрузившись в эшелоны , совершив переходы , под видом учений подразделения прибыли из мест постоянной дислокации в "зоны ожидания" близ аэродрома Сеща ... Мысленно воины готовили себя для помощи братскому польскому народу ( "Солидарность" в то время раскачивала ситуацию в Польше). Отправка затягивалась , части были приведены повышенную боевую готовность , в подразделениях вчерашние школьники (курс молодого бойца и сроки принятия присяги были подкорректированы) мужали на глазах ... Зашвартована техника , грузы (в том числе и дрова) , личный состав распределён по кораблям , и в 20-х числах декабря была получена задача готовиться к десантированию посадочным способом. В воздухе замполитами личному составу был объявлен маршрут.
На аэродромах (не только военных) в среднеазиатских республиках всё было готово для решительного броска армады с десантом на борту. Техническое и тыловое обеспечение десантников в исходном районе осуществлялось за счёт сил и средств аэродромно-технических частей ВВС , что сохраняло запасы десанта , на всех аэродромах личный состав полков обеспечивался горячей пищей (не всегда привычной десантному желудку).
24 декабря 1979 года на совещании , где присутствовали главнокомандующие сухопутными войсками , ВВС и
ПВО , командующий воздушно-десантными войсками , заместители министра обороны СССР Д.Ф. Устинов объявил о решении руководства страны о введении войск в Афганистан.
25 декабря 1979 года военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка (командир подполковник Сердюков Н.И.) на аэродромы Кабула и Баграма.
Десантирование частей осуществлялось посадочным способом , условия посадки и взлёта этих двух близко расположенных аэродромов определили необходимость десантирования группами по 6 - 12 самолётов. На посадку , выгрузку и взлёт группы отводилось не более одного часа.
Самолёты с равными интервалами приземлялись , сворачивали на рулёжные дорожки и ещё в движении опускали рампы , раскрывали все люки. На кратковременных остановках при работающих двигателях из самолёта высыпали десантники , "выскакивали" 1 - 3 БМД , выкатывались артиллерийские орудия , другая техника. Самолёты рулили дальше и по мере освобождения взлётно-посадочной полосы взлетали , а на земле материальные средства и запасы выгруженные из самолётов на грунт , сосредотачивались в 40 - 50 метрах от рулёжек и затем перевозились в места складирования в намеченных районах расположения частей.
Всего для переброски личного состава на первом этапе в те декабрьские дни было совершено 343 самолёто-рейса в том числе :
66 рейсов Ан-22 ;
77 рейсов Ил-76 ;
200 рейсов Ан-12 .
Всего на аэродромы Кабул и Баграм было доставлено 7700 человек личного состава , 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов.
Не обошлось без трагедии - 25 декабря около 19.30 по московскому времени , Ил-76М из состава 128-го гвардейского втап (командир - капитан В.В. Головчин) при построении захода на посадку в аэропорту Кабула
столкнулся с горой , погибло 37 десантников 350-го полка и 7 членов экипажа.
56-я десантно-штурмовая бригада (командир подполковник А.П. Плохих) и части сухопутных войск совершили марши в указанные районы на территории Афганистана.
Маховик войны набирал обороты ...



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В этот день ... | вилмар - Дневник вилмар | Лента друзей вилмар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»