Это цитата сообщения
Полковник_Баранец Оригинальное сообщениеГорестные размышления футбольного болельщика у гроба своей мечты
За время матча Россия-Греция я впервые в жизни выкурил сразу пачку сигарет. Взвод покойных бычков в пепельнице был отражением моих испепеленных нервов.
Наверное, я был похож на того командира камчатской военно-морской базы, который на моих глазах в далеком 73-году стоял на заснеженном берегу, ожидая всплытия аварийной подлодки - он прикуривал очередную сигарету от своей же непотушенной. Когда лодка всплыла, то, он, показалось мне, стоял уже по колено в окурках...
За полтора часа у «телеящика» я неожиданно для себя понял, что слово «болельщик» все-таки происходит от слова «боль». В ту роковую ночь маниакального болельщика российской сборной и моего давнего сослуживца по Генштабу каперанга Колю Семенова скорая отвезла в госпиталь Бурденко. Его жена сказала мне, что весь второй тайм «он пил валидол ведрами». Коля, к счастью, быстро оклимался (до 50 лет играл в футбол!) и вчера, когда я парковал машину в дворовом гараже, пришел ко мне с бутылкой водки, пластмассовыми стканчиками и бутербродом. Мы налили прямо на капоте. Я потянулся к нему со своми стаканчиком, а он свой отстранил. Сказал:
А давай не чокаясь... За нашу сборную...
И когда он хукнул и закусил, - выдавил из себя похоронно: «Такое впечатление, что мне в душу насрали»...
Кажется, все главные слова (включая пулеметные очереди самых лютых матюков) уже сказаны. Но все равно не удержусь: нас предали!
Сегодня ехал на работу через Vневники, а там на длинной и желтой стене электробудки кто-то из баллончика черной краской напылил: «Мы так вам верили, Аршавин, как, может быть, не верили себе!» (запятых, правда, не было).
Но после позорно-дерзкой фразы Андрея о том, что разочарование игрой нашей сборной это «проблемы болельщиков», - футболиста Аршавина для меня больше не сущесвтует. Для меня он теперь — банальный бомбила-зашибала в бутсах, добывающий на зеленых газонах не спортивную славу Отечества, а бабло. И явно путающий стадионное табло со счетом в банке.
На заре футбольной карьеры Аршавина кто-то пророчил ему памятник на берегах Невы. Ну а теперь - разве что из мыла. Потому что цветасто раздутая слава Андрея лопнула, как мыльный пузырь. Его предки выстояли в окружении и прорвали блокаду Ленинграда. А вот Аршавин дырявую греческую блокаду прорвать не смог, он скучно втаптывал и свое прошлое, и свое будущее в омытый слезами миллионов соотечественников польский газон.
Но с педантичностью генштабиста разбирать по косточкам тактику и стратегию нашей игры с греками не буду. Ибо там нечего разбирать. А бестолковые пинания мячей с дураковато выпученными глазами так же далеки до Его Величества Футбола, как громыхание солдатских сапог до Лунной сонаты Бетховена. У меня такое впечатлание, что Кержаков приехал на Евро-2012 с единственной целью - забить мяч выше 60-го ряда заворотной трибуны, а клещеногий коротышка Аршавин — потренироваться в отдании паса защите противника. Ну а что касается всей команды, то в матче с греками ей лучше всего удавались слабодушные пасы назад и поперек поля. Нет, больше не могу говорить об этом. Это так же больно, как некогда было Сенкевичу, который на корабле сам себе вырезал скальпелем аппендикс...
Но проклятая память все еще, будто на казнь, тащит меня в Польшу. В то утро я брился, когда по радио услышал, что сборные Англии и Германии перед началом турнира побывали в Освенциме и возложили венки. Чуть не обрезался: что им там делать? Ну ладно там англичане, которых Гитлер задолбал своими Фау. Ну наши союзники. Многие корабли их северных конвоев с оружием и провиантом для нашей армии фашисткие подлодки топили, как котят.
А немцы-то, немцы? Тут их самоуверенным футболерам, казалось бы, стыдиться надо, но и они туда же... К мрачным печам, где их деды топили трупами со всей Европы. Я только птом понял: одним надо почтить память погибших, другим — покаяться еще раз за злодеяния предков. На футбольное поле они хотели выйти с чистой и «заряженной» душой. Для них Евро-2012 стал еще и своего рода церковью. Футболе ведь — это не только лошадиная выносливость, лосиная скорость, умный пас, остроумный финт и снайперский удар. Это еще и религия — не только спортивная, но и политическая, и моральная.
Немцы и британцы возложили венки в Освенциме, а наши «звездные мальчики» с явно убогим чувством Родины не догадались даже положить букетик цветов к могиле красноармейцев, погибших за освобождение Польши. А там таких могил — несметно. 600 тысяч наших соотечественников отдали жизни за свободу земли польской. Ох, как бы мне хотелось напомнить об этом нашим футболистам в раздевалке перед матчем с поляками. И сказать им о том, что некоторые (я сказал — некоторые!!!) поляки, когда им напоминаешь о 600 тысячах, цинично отвечают: «А их никто не просил оккупировать нашу страну!».
Но вместо возложения цветов погибшим красноармейцам (даже букетика ромашек не положили!) наши парни ринулись по бутикам за шмотками, тайком поглаживая упругие задницы своих жен и подруг. Новенькие стринги радовали всех...
Я бы еще напомнил нашей дружине, шнурующей бутсы, что когда наши войска стали уходить из объединившейся Германии домой, поляки стали требовать с нас подать за проезд эшелонов. А побледневший от волнения командующий Северной Группой войск генерал-полковник Виктор Дубынин вышел на трибуну польского Сейма и в ядовитой тишине огромного зала грозно спросил:
Поляки, братья, у вас совесть есть? Может быть, вы будет брать с нас дань за каждого красноармейца, который лежит в вашей земле?
И вопрос был снят.
Думаю, что после этого наши ребята выходили бы на игру с иным настроением. А когда я увидел их лица перед матчами с поляками и греками,
Мне лишь раз в жизни пришлось надевать на себя футбольную майку с гербом и именем моей страны (было это в международном любительском футбольном мачте военных журналистов России и Германии). У меня было такое же чувство, как у русских солдат и офицеров, одевших белые нательные рубашки перед сражением на Бородинском поле - умереть или победить! Так получилось, что майору запаса защитнику Володе Шилову из Калиниграда (был ранен в Афгане в 1988 году) не достались бутсы по размеру. Видимо, поэтому он играл со сжатыми зубами. Когда в первом тайме резвоногие немцы набросали нам полную «авоську» (4:0), в перерыве Володя сказал коллегам: «Если мой дед, бравший в 45-м Берлин, узнает, что я продули немцам, он же умрет от позора!». Во втором тайме Володя носился по площадке, как энерджайзер, и «рвал» на пару Мишей Колтуновым немецкую защиту так, словно в случае поражения его ждал расстрел. Этот его лютый бойцовский дух передался всей команде. Когда мы сравняли счет, немцы сказали: «Давайте заканчивать, иначе этот русский Иван умрет на поле».
Мы выложились так, что кружка пива казалось двухпудовой. А Володя сидел в гаштете... босиком. На его пятке сочилась кровавая водянка.
А у меня и сейчас стоят перед глазами лица наших футболистов накануне матча с греками. На них было такое выражение, словно парни всю ночь разгружали вагоны или только что кого-то похоронили. И выходили нак игру, как на поминки. Глаза не горели настроем на победу. Пресные физиономии предсказывали беду. В бой не идут, как на эшафот. Так оно и случилось. Российская сборная не «грызла зубами газон». Не сражалась. Она, видимо, забыла что на ее майках — Герб России, а не цветастый бройлер. Если бы я видел, что наша дружина с первой и до последней минуты бьется с противником (как это делали украинцы!!!), яростно прессует его, добывая потную победу, но пропустила этот единственный мяч, - я бы простил ей это поражение. Но вместо битвы я видел вальяжно-пляжный футбол с ошибками дворовой шпаны. И это делали ПРОФЕССИОНАЛЫ, ноги которых стоят по $5-6 млн каждая.
А изможденные кризисом и бедностью греки (питавшиеся на 15 долларов день), перед отлетом в Польшу поклялись своим согражданам, что будут биться за честь ролдины до последнего. И они сдержали свое слово. А в искренность Алана Дзагоева, вытиравшего сопли о наш госфлаг, я почему-то не верю. Он еще в начале турнира погдядывал за кордон, - чего и не скрывал. Кстати, у этого неровно блистающего дарования — призывной возраст. В самый раз в армию призвать. Служба хорошо развивает чувство Родины и способность сражаться за нее. Что на тактическом, что на футбольном поле.
А вот что написал мне из футбольного Львова однополчанин Самбор:
«Искренне сочувствую всем болельщикам российской сборной. Она не заслужила такого.
Такое впечатление, что перед матчем капитан греков истово молился а капитан россиян (при всем к нему моем искреннем уважении) читал беллетристику.
Фортуна просто так задом не поворачивается. Значит была причина. Команда внезапно оказалась ДРУГОЙ. Расфокусированной. А это - исключительно "заслуга" тренера. Он положился на убеждение, что создал мощную силу, способную по своему потенциалу громить любого врага малой кровью и на его территории. И действительно создал. Но не учел, что не всякий враг согласится с этой формулой.
Чем-то напомнило 1941-й.
Значит кроме ресурса нужно ещё кое-что. И фокусировка (боевой дух) не просто на "поход" за орденами а "на войну" - за Победу.
Греки воевали. Россияне просто играли. Я считаю, - в этом основная причина.
В настрое, как банально это ни покажется»...
Не сыпь мне соль на раны, брат...