День 2 - Разумная наблюдательност
27-07-2010 08:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
День 2
Наблюдательность.
Осознанность и видение ”картинки”.
Видение человека
Детали.
Так как нам необходимо общаться с людьми - мы сконцентрируемся вначале на разумной наблюдательности в отношении человека.
Задание 1.
Составить портрет человека (минимум 2). Описать ключевые моменты, по которым создалось впечатление о нем.
Портрет человека.
В общении, необходимо пользоваться той информацией, которая позволяет увидеть не только то, что показано изначально - внешне, но и скрытые моменты. Также важно научиться собирать эту информацию и уметь ее правильно анализировать.
1. Детали. Сбор информации
Нужно прийти в любое заведение, где люди бывают наедине или в компании и проводят некоторое время в одном месте - кафе, очередь в стоматологический кабинет, очередь в банке, лобби гостиницы или что-то по вашему желанию - выберите что вам ближе по распорядку вашего дня.
Выбрать человека, который вам показался интересен или же просто выбрать первого человека, находящегося справа от вас или перед вами (например, через пару столиков в кафе). Важно, чтобы вы могли хорошо разглядеть этого человека.
Это может быть и девушка и зрелый мужчина и пожилой человек - неважно, но желательно, чтобы это был человек, с которым бы вы хотели в перспективе пообщаться.
Обратите внимание на следующие моменты
- Во что этот человек одет?
- Как он реагирует на окружающих?
- Хочет ли он чтобы его заметили, какая походка, движения?
- Как он смотрит на других людей, какие эмоции проявляются?
- Чем он сейчас занимается?
- Какое общее впечатление он создает. Есть ли у вас (больше выражена) симпатия или антипатия к человеку или же к нему нет интереса или эмоций.?
- Какие детали создают мнение о нем или дают больше информацию и полноту картины?
2. Первичный анализ информации.
Видение человека.
После того, как вы обратили внимание на некоторые детали, постарайтесь сделать некоторые логические выводы.
- Что можно сказать по его стилю одежды? Что он хотел сказать своим внешним видом? Почему он выбрал такой стиль?
- Чем этот человек занимается в жизни? В каких деталях можно это увидеть, Что на это показывает?
- Если человек с кем-то общается, какое его отношение к собеседнику?
- Как он смотрит вслед уходящим людям, с которыми он пообщался? Есть ли неудовлетворенный интерес или просто общение в моменты и ничего более?
- Что еще говорит та информация, которую вы собрали на начальном этапе?
Вы заметите, что ваш анализ основывается на вашем понимании и видении жизни. Он будет меняться во время тренинга и после него
Например мы видим какой-то мелкий момент - например, мужчина с сожалением посмотрел вслед уходящей девушке. Большинство людей бы подумало о том, что он хотел бы с ней познакомиться, исходя из своего видения ситуации и не подумало бы (или крайне редко) о другой ситуации. Почему? Потому что это не было бы интересно. Ситуация казалась бы обыденной.
Одна из наших задача в развитии наблюдательности заключается в том, чтобы мы подвергали наше понимание ситуации сомнению до тех пор, пока не дадим еще одного логического объяснения. Объяснения, на основе тех фактов и понимания соответствия этих фактов с реальной жизнью.
Вы можете столкнуться с нехваткой ”вторых вариантов”, не пугайтесь, со временем их будет все больше и они будут точнее, так как любую полученную информацию желательно подтвердить.
3.Подтверждение
Вам необходимо подтвердить имеющуюся информацию.
Например:
Исходя из полученных фактов и вашего ощущения ситуации вы считаете, что мужчина, за которым вы наблюдаете, не совсем любезно относится к своему товарищу, с которым он обедает.
Подтверждение этой догадки - его неодобрительный взгляд вслед, когда тот встает и уходит из-за стола
Или же вы считаете что девушка, несмотря на свой достаточно дорогой (как вам кажется и как она пытается это показать) внешний вид, стеснена в средствах. Подтверждение - во время обеда заказывает блюда из самых дешевых в меню.
В первой ситуации мы могли бы подумать, а может мужчины просто обсуждали какую-то проблему или же есть неприятности на работе. Во второй - может быть девушка просто любит те блюда.
Нехватка информации порой заставляет нас делать неправильные выводы, поэтому мы должны искать подтверждение общей картины в мелочах.
Задание 2. Проследить за человеком.
Увидеть его образ жизни. Описать в отчете. А вы еще помните те мелкие детали, которые видели вначале?
Включаете в себе шпионов и тратим на жизнь другого человека несколько часов (2 часа обычно хватает) чтобы подтвердить свое мнение.
Если вы не смогли в точности (как вы изначально считаете после многочисленного подтверждения информации) понять, правильно ли вы составили ”портрет человека”, вы прикасаетесь к его жизни.
Необходимо посмотреть, чем этот человек занимается.
Например, вы считаете, что девушка, за которой вы наблюдали во время рабочего перерыва - работает менеджером в какой-то компании и она очень мила в общении. Проследуйте за девушкой в здание/офис, зайдите и найдите предлог пообщаться с ней. Возможно, она работает в страховой компании и расскажет вам о ценах страхования автомобиля для поездки в другую страну.
Я рекомендую для первого шпионского опыта выбирать красивую девушку - будет приятнее за ней следить.
Задание 3. Для общего развития наблюдательности
Выполняйте 1,3,8 и 9 упражнения, описанных Джоном Уильямом Аткинсоном (John William Atkinson, американский психолог, специалист в области психологии мотивации и мотивации достижения) и включите их в свою обыденную жизнь. Повторяйте их регулярно:
Упражнение 1. Одно из наиболее простых, но лучших упражнений для развития наблюдательности состоит в умении "видеть" обыденные вещи. Может быть, это и покажется легким, но попробуйте, и вы убедитесь в обратном.
Поставьте перед собой какую-нибудь самую обыкновенную вещь (лучше яркого цвета, потому что таковой легче запомнить). Положим, что это будет книга или яблоко. Смотрите спокойно на нее в продолжение некоторого времени, но внимательно и разумно, стараясь запечатлеть ее в своей памяти.
Затем закройте глаза и попытайтесь припомнить эту вещь с максимальной точностью. Постарайтесь припомнить ее размер, подробности и запечатлейте все это в своем мозгу. Затем откройте глаза, взгляните еще раз на вещь и посмотрите, чего еще не хватает вашему умственному образу.
Внимательно отметьте эти опущенные подробности, потом снова закройте глаза и постарайтесь усовершенствовать изображение; снова смотрите на вещь и продолжайте таким образом до тех пор, пока вам не удастся составить вполне ясный умственный образ данной вещи во всех подробностях. Небольшая практика даст вам удивительный навык в подобных упражнениях: она вознаградит вас вполне за труд и подготовит к дальнейшей работе.
Упражнение 2. Вполне овладев первым упражнением, возьмите один из изученных вами предметов и постарайтесь нарисовать его форму и детали. Не страшитесь тем, что вы не художник; мы хотим лишь развить вашу наблюдательность и способность запоминать увиденное вами.
Для первого раза задайте себе что-нибудь легкое, и вы вряд ли разочаруетесь. Успешность ваших рисунков будет зависеть не от художественного дарования, но от подробностей, которые вы запомнили и нанесли на бумагу. Через короткое время вы будете способны взглянуть на вещь только раз, а затем сделать набросок со всеми главными деталями.
Конечно, для вас понятно, что вам должен служить моделью не самый предмет, но его "умственное" изображение. Заметив все подробности предмета, взгляните на него вторично и посмотрите, не забыли ли что-нибудь; словом, поступайте как в первом упражнении. В обоих упражнениях почаще меняйте предмет наблюдения, потому что это способствует успеху и даст отдых уму.
Упражнение 3. Начинайте с рассмотрения деталей, а не с запоминания общего вида предмета. Говорят, что разумное наблюдение - наиболее трудное искусство. Не старайтесь "воспринять" весь предмет целиком с первого взгляда. Это дело последующих опытов, по достижении вами уже некоторого прогресса. Воспринимайте отдельные подробности предмета, запечатлевайте их в своем уме, затем приступайте к следующим подробностям и т.д.
Например, возьмите лицо. Нет ничего досаднее, как забывать лица встречаемых нами людей. Многие обязаны своей неудачей лишь недостатку наблюдательности в этом направлении.
Ошибка многих из нас заключается в том, что мы пытались запомнить лицо в целом, но не в деталях. Начните упражняться на ваших знакомых, затем переходите на посторонних, и в скором времени вы удивитесь легкости, с которой запоминаете подробности в наружности других.
Внимательно рассмотрите нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, общую форму головы и т.д. Вы увидите, что вам легко будет припомнить нос у одного, глаза у другого, подбородок у третьего и т.д.
Однако еще до этого сядьте и попробуйте описать наружность кого-либо из ваших самых близких знакомых. Вы будете удивлены неясностью вашего представления. Вы ни разу хорошенько подробно не всматривались в них. Если это так, как можете вы надеяться припомнить посторонние лица? Начните с рассмотрения каждого встречного и со старательного изучения внешности, а затем берите карандаш и постарайтесь на словах описать наружность. Это упражнение очень интересно, и с первых же шагов вы заметите быстрое улучшение.
Подобным же упражнением является детальное наблюдение зданий. Сначала постарайтесь описать какое-нибудь здание, мимо которого вы ходите ежедневно. Вы сможете составить себе отдаленное понятие о его общем виде, форме, цвете и т.п. Но что касается числа окон в каждом этаже, местонахождения и размера дверей, формы крыши, ворот, труб, карнизов, украшений и т.д., то вы увидите, что не в состоянии дать себе в этом ясного отчета.
Вам будет казаться, что вы никогда в действительности не видели дома, не так ли? Вы просто смотрели на него. Начните же, приглядываясь к находящемуся на вашем пути зданию, воспроизводить позднее мысленно его подробности и посмотрите, многое ли вы запомнили.
На следующий день займитесь этим же зданием и рассмотрите новые детали (а их будет немало). Продолжайте таким образом, пока в вас не составится понятие о здании. Это очень ценный способ для развития наблюдательности .
Упражнение 4. Положите на стол по крайней мере семь предметов и накройте их платком. Снимите платок, сосчитайте до десяти, затем, опять закрыв вещи, попросите участвующих в этой игре как можно полнее описать на бумаге виденные предметы.
Присутствующих можно подводить к столу поодиночке и давать им записывать впечатления в другом конце комнаты. Со временем число лежащих на столе предметов может быть доведено до пятнадцати.
Удивительно, какого искусства в наблюдении достигают таким образом некоторые лица. Подобные упражнения очень обычны в Индии, где таким образом практикуются йоги. Развитые этим методом способности обостряют наблюдательность настолько, что вы без труда будете видеть много такого, чего другие не заметят, и тем получите значительную подмогу в делах.
К этому разряду упражнений можно отнести и упражнение Удэна, проходившего мимо витрин, а затем припоминавшего выставленные предметы. Эти упражнения разнообразят вашу работу и будут способствовать развитию наблюдательности и сосредоточения в то время, как наблюдатель бывает окружен посторонними звуками и сценами.
Упражнение 5. Я видел в деревне игру, которая является прекрасным средством для развития наблюдательности. Она несколько отличается от указанных выше упражнений в том смысле, что предметы меняются, и надо быстро сосредоточить на них внимание, чтобы получить ясное впечатление.
Дело вот в чем: кто-нибудь должен встать за ширму или занавес и на одну секунду показать оттуда какой-нибудь предмет стоящим по другую сторону. Развившие способность быстро схватывать, смогут описать предмет удивительно ясно и подробно. Можно одновременно показывать несколько вещей после того, как упражняющиеся достаточно напрактиковались.
Упражнение 6. Упражняющемуся показывают кость домино и просят его назвать число очков сразу, не считая. Потом кладут две кости и т.д. После небольшой практики всякий сможет мгновенно назвать общее число очков. Более легкая разновидность этого упражнения состоит в том, что быстро проводят перед глазами упражняющегося карту и просят его сказать ее масть и название. Сначала следует действовать медленно, увеличивая скорость постепенно, до тех пор, пока для упражняющегося достаточно будет бросить беглый взгляд на карту.
Упражнение 7. Многие лица могут схватывать содержание статьи с одного взгляда. Занятые люди, по необходимости просматривающие газеты, обладают такой способностью. Журналисты часто бывают способны схватить смысл статьи, лишь взглянув на последнюю. Рецензенты также обладают этой способностью.
Все дело в практике. Начните с прочтения одним взглядом нескольких слов, затем целых фраз, отрывков и т.п. При развитии психических способностей следует поступать, как поступают при развитии мускулов - сначала развиваем один мускул, затем доходим последовательно до целой группы мускулов.
Упражнение 8. Очень полезно составлять в уме описание комнаты и ее обстановки. Многие женщины делают это без всяких предварительных упражнений. Наблюдательность мужчин в этом направлении не велика и они нуждаются в развитии ее. Многие женщины, по-видимому, "видят" всякую интересующую их вещь и многие из них никогда не забывают увиденного.
Войдите в комнату и произведите быстрый осмотр ее обстановки, стараясь заполучить хорошую "мысленную фотографию" наибольшего числа предметов, размер комнаты, высоту, цвет обоев, число окон и дверей, стульев, столов, ковров, картин и пр.
Затем уйдите из комнаты и, записав виденное, сравните запись с оригиналом. Повторяйте, пока не добьетесь совершенного результата. С такой практикой вы в состоянии будете точно описать любое посещаемое вами место не затрудняясь нисколько, потому что ваша способность наблюдать автоматически заносит впечатления, будучи подвергнута вышеуказанной тренировке.
Упражнение 9. Вечером следует сделать обзор ваших дневных занятий и постараться припомнить и записать вещи и лица, с которыми вы встречались и которые вы видели. Вы удивитесь незначительности того, что вы можете припомнить сначала, и количеству того, что будете помнить после небольшой практики. Это не только искусство припоминать, но и искусство наблюдать. Ваша подсознательная область мышления поймет необходимость ясно замечать предметы и ставить их на должное место.
Задание 4. Выполните "Упражнение 9" на завтрашний день. Опишите в отчете ваш прошедший вторник.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote