• Авторизация


Он - дракон 15-10-2017 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Margy-Seagull Оригинальное сообщение

Пересмотрела этот фильм сейчас и захотелось напомнить о нём...это действительно шедевр!

Заболела этой сказкой...Она просто ошеломила меня, пронзительно, остро... и только прочитав эту рецензию поняла, в чём причина : мифы! Глубочайшее соприкосновение с древнерусской мифологией подняло такую бурю с душе, что несколько дней не могу ни о чём больше думать..........




Он - дракон
В когтях страсти
Превосходное российское романтическое фэнтези, выдающееся даже по голливудским меркам.
Борис Иванов

1.
[700x466]

Евгения Вячеславовна (Старый Оскол) 22.10.2015 02:00
"...Когда картина начинается с того, что девушка до смерти боится дракона, а тот борется с желанием ее сжечь (у него есть на то веская драконья причина), герои проходят долгий путь, прежде чем они начинают доверять друг другу – не говоря уже о том, чтобы искренне влюбиться. И их совместное духовное путешествие оказывается захватывающим, занимательным и упоительно романтичным, а порой и пугающе драматичным...
Матвей Лыков – профессиональная модель мирового уровня, и в «Драконе» он смотрится столь притягательно...Если Лыков останавливает на себе взгляды, то Поезжаева «тащит» фильм как актриса, и эта роль может сделать ее звездой...С точки зрения жанра это практически безупречное «женское» романтическое фэнтези. Другое дело, что фильм не делает никаких реверансов в сторону «мужского» кино, и поэтому в нем меньше экшена, чем даже в «Красавице и Чудовище». Но кто сказал, что кульминация любого кино о драконах должна сводиться к мясорубке? Финал «Дракона» и так трогателен и драматичен, и этого более чем достаточно. Отличная работа!"

«Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнём неугасимым, а не всякий знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцем несказанной красоты. Нелюбя, полюбишь, нехваля, похвалишь, говорят старушки, когда завидит девица такого молодца. Умеет оморочить он, злодей, душу красной девицы приветами. Усладит он, губитель, речью молоду молодицу. Заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим. Растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарёй, от его приветов цветёт красна девица красным солнышком! Сушит, знобит он красну девицу до истомы».

«В разгар свадьбы княжну Мирославу похищает дракон, унося в свой замок на острове»


Мне даже не верится, что совсем скоро этот фильм можно будет увидеть! :)) Совершенно очарованна и тем, что это – кино-адаптация чудесного современного произведения и тем, что в фильме, сколько можно судить по промо-материалам, раскрываются коды славянской мифологии. Для начала мне хотелось бы сказать создателям фильма – спасибо за выбранную тему! Надеюсь, что и сама кино-картина будет интересная :))

Дракон, представленный и в фильме, и в литературном произведении – абсолютно славянское мифологическое явление. «Драконоведение» ни Запада, ни Востока, ни Азии не знает Огненного Змея – оборотня-любовника – только славянские земли – в особенности – у нас русских, да и у сербов (там они наравне с праведниками и святыми язычества)! «Он русский. Это многое объясняет». ;D

Когда я увидела Матвея в образе – о, да! – это Арман! В моём представлении. Как я видела и чувствовала его, когда читала «Ритуал».

Хочется поделиться замечаниями и мыслями об этом русском Драконе – Огненном Змее :))

«По мере того как идёт вперёд общественное развитие, на первый план выдвигается удовлетворение полового чувства. Эти два вида голода иногда ассимилируются, как в русской сказке: «Схватил змей царевну и потащил её к себе в берлогу, а есть её не стал; красавица была, так за жену себе взял» (Аф. 148). В первобытном обществе нет места для проявления индивидуальной эротики. Такая эротика появляется сравнительно поздно и вносится в уже имеющиеся и создавшиеся ранее религиозные представления, в частности в представление о смерти-похищении. Божество избирает себе возлюбленную или возлюбленного среди смертных. Смерть происходит оттого, что дух-похититель возлюбил живого и унёс его в царство мёртвых для брака. Там, где ещё не развилась индивидуальная любовь, там стремление похитителя есть просто стремление к противоположному полу, а позднее - к определённой, избранной индивидуальности этого пола». В. Я. Пропп «Исторические корни волшебной сказки»

Собственно, весь конфликт и романа, и грядущего фильма (опять же – судя по интервью с Матвеем, Индаром и промо-материалам) – дилемму – сожрать Деву или возлюбить её – классика русской / славянской мифологии в чистом виде! Меня это несказанно радует! :))

«…Каким же представляет себе создатель или слушатель сказки змея? Оказывается, что змей в сказке, в подлинной народной русской сказке, никогда не описывается. Мы знаем, как выглядит змей, но знаем это не по сказкам. Если бы мы пожелали нарисовать змея только по материалам сказки, то это было бы затруднительно… Змей существо огневое. «Летит на него лютый змей, огнем палит, смертью грозит» (Аф. 155). Как извергается этот огонь — мы опять не знаем… Но есть и другая стихия, с которой связан змей. Эта стихия — вода… Эта водяная природа змея сказывается даже в его имени. Он «змей черноморский»… Но змей имеет и другое название — он «Змей-Горыныч»… Пребывание на горах — обычная черта змея… Функции змея не ограничиваются тем, что он пожирает или уносит девушкy, или в виде нечистой силы вселяется в живyю и мучает её, или — в мёртвyю и заставляет её пожирать живых. Иногда он является с угрозами, осаждает город и требyет себе женщинy для супружества или для съедения насильно, в виде дани. Этот мотив вкратце можно назвать поборами змея. Мотив этот очень распространён, и черты его довольно единообразны», В. Я. Пропп «Исторические корни волшебной сказки»

Во-первых, фильм снимается на Чёрном Море, так что Арман Матвея - «змей черноморский» в прямом смысле! :))))))))))))) Во-вторых, и в романе, и в фильме локации родового гнезда Армана – это и вода, и горы, и небо – опять классика мифологии в чистом виде! :)) В-третьих, и в романе, и в фильме Дракон (Змей Огненный) – метафора мужской сексуальности и борьба / укрощение этого зверя – внутренний конфликт Героя – опять соотвестствие родной мифологии :))

Самое интересное для меня, что этот очень славянский / русский герой-любовник Дракон-Любовник в сказках, быличках чётко делится на два вида – сексуальный и любовный мотивы. Первый тешится с земными девами и не только девами, причём в качестве подарка им – узелки с… как-бы помягче сказать… навозом и в последствии рождением уродцев. А вот второй вид – чистая супружеская любовь с Девой и рождением либо невероятно красивых земных детей (так сказать – в маму), либо таких же чудесных оборотней (так сказать – в папу), либо – героев-богатырей-оборотней-защитников как драконьего мира от нечисти (поди ж ты!), так и людского мира от всё той же нечисти (предание о Всеславе, князе Полоцком, ХI век - «...князьям города рядил, а сам в ночи волком рыскал... Херсоню великому волком путь перерыскивал...», Слово о полку Игореве) :)) Правда есть одно «но» - такая любовь Девы и Дракона (Змея) всегда трагична – Его убивают, Она кончает с собой :(( (Надеюсь, очень-очень, что трейлерное – «Мы случились однажды - больше мы не смогли, и весна отказалась просить за нас» - лишь для остроты эмоций!) Зато остаются жить их дети! :)) Супруги и дети таких «рептилий» живут в богатстве. Замечательны имена сих постельных героев – Любак, Волокита, Любостай, Маньяк (В.И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа») Особенно доставляет Маньяк на русский лад – имя Дракона-любовника! :))))))))

Кстати, Арман – он же – потомок древнего рода - Арм-Анн. Имя персидское, в переводе на русское – желанный, совершенный, заветная мечта. Что тоже по смыслу соответствует семантике мифологических имён этих загадочных гадов :)) В написании на дворянский лад - Арм-Анн – с древне-германского – Мужчина-Воин. :))

Ещё одна из особенностей этих драконов-любовников (в некоторых сказках и быличках) сладострастие их смешивается с отцеубийством, реже – братоубийством, что собственно отражено в чудесном «Ритуале».

Этот образ не был забыт и классической русской литературой, преимущественно отразившись в поэзии, включая классиков Серебряного Века. Так вот, именно в культурном, а не мифологическом варианте эти Драконы-Любовники… становятся … певцами, реже – поэтами. Дерутся с врагами они редко и то, из-за Девы или любовницы :))))))))))))) Исключения, конечно, есть. Так что книжный Арман – поэт, что, на мой вкус, великолепно было отражено в чудесном трейлере! – дань не столько мифологии, сколько классической русской литературы конца XIX – начала XX века. Могу предположить, что киношному Арману будет ближе не поэзия, а - Театр теней. Так сказать, рифма тьмы и света – на мой взгляд – великолепное решение перевода языка литературного на киноязык. Надеюсь, что, может быть и стихи тоже будут :)) В любом случае – бесконечно рада уже тому, что этот дивный (во всех смыслах) образ будет впервые! воплощён в нашем синематографе!
«Прилетел змей, начал виться над царевною», О молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде (русская народная сказка)

"Каково наблюдать за тем, как воплощается на экране все то, что вы когда-то создали в своих фантазиях?
Марина: ...Что-то было ожидаемо хорошо, но в фильме есть эпизоды, которые меня просто заворожили. Зацепили подлинной эмоциональной привязкой к настоящему мифу, а миф — это жуткая штука. Память о нем сидит в подсознании у каждого из нас, и, если вылезет из-под будней только краешек этого древнего и жуткого, сразу побегут мурашки по коже. Раньше, чем мы успеем что-то понять...
Сергей: ...Роман «Ритуал» для нас любимый, и мы очень многого ждали от фильма, Марина нервничала. Поэтому я первый мужественно посмотрел черновую сборку. И уже, как та графиня в романе Ильфа и Петрова, побежал с «изменившимся лицом» не к пруду, а к соавтору. Мы вместе еще и еще посмотрели фильм. Меня лично особенно потряс финал картины.Такого катарсиса я не испытывал уже давно. ...
Марина: ...Кастинг нас устраивает чуть более, чем полностью. Матвей Лыков — совершенно точно не человек. Он инопланетянин или заколдованный зверь, которого не хочется расколдовывать, он хорош и так. Красавец и чудовище, а заодно музыкант, модель, артист..."
http://www.kinopoisk.ru/interview/2680252/

Матвей, как актёр, правда - зачаровывает. Его священник и этот несчастный Влюблённый были прекрасны. Надеюсь, что и его Дракон пополнит их ряд.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/111206/forum/f1/ прочитать книгу Марины и Сергей Дьяченко можно здесь

2.
[700x466]

3.
[700x369]

4.


5.
[700x319]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он - дракон | Margy-Seagull - странички личной жизни | Лента друзей Margy-Seagull / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»