Красная горка
24-09-2010 09:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уникальный по своей архитектуре форт «Красная Горка», построенный перед первой мировой войной по последнему слову инженерной мысли на южном берегу Финского залива в 60 километрах от Петербурга, имел своей целью охрану морских подступов к Кронштадту, но так и не имел случая показать себя во всей красе вплоть до Гражданской войны. Во время же оной, служил превосходным обстоятельством для британского военного командования в решении не входить в Финский залив. В 1919 году на форте произошло контрреволюционное восстание, и кто знает какой была бы сейчас Россия если бы эстонские отряды, во главе с белым генералом Юденичем, и британский флот не замешкались бы занять позиции.
Во время же второй мировой войны, форт «Красная Горка» не потерял своей актуальности и активно участвовал в сопротивлении фашистским захватчикам. Ораниебаумский плацдарм, протянувшийся от реки Воронки (около города Сосновый Бор) до Петергофа, так и не был сдан врагу во многом благодаря бронепоездам, курсирующим по территории форта.
Сегодня же, несомненный памятник истории и военной инженерии находится в удручающем состоянии. Только силами местных жителей и журналистов удается привлечь внимание общественности к исчезающему шедевру русской фортификации. И это несмотря на пару тысяч снарядов, хранящихся в катакомбах форта, в каких–то 25 километрах от ЛАЭС.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote