• Авторизация


Пост про айнов 07-09-2010 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В отличие от своих более удачливых соседей по Японскому архипелагу – японцев, айны не пользуются широкой известностью. Приведу 10 фактов про этот поистине удивительный народ.
1. Айны (от айну — «человек») — древнейшее население Японского архипелага. Их пращуры переселились на острова намного раньше предков современных японцев. В настоящее время осталось около 30 тыс. человек, которых можно назвать айнами, все живут в Японии. Вследствие смешения с японцами, «чистых» айнов, вполне вероятно, не осталось.
2. Айны разительно отличаются от японцев и других окружающих монголоидных народов. Они выше японцев, носы у них выступающие, тело волосатое, они носят огромные усы и бороды, черты лица напоминают, скорее, европеоидные. Происхождение айнов неясно, даже расовую принадлежность определить сложно. Генетически очень отдаленное сходство с ними демонстрируют японцы, тибетцы, жители Андаманских островов, нивхи, тунгусские народы. Есть также гипотезы про европеоидные и австралоидные корни.
3. Айнские женщины традиционно носили татуировку в форме усов над губами. Этот обычай отошел в прошлое относительно недавно и лишь в результате преследований японскими властями.
4. Айнский язык – одна из главных загадок современной лингвистики. Нет ни одного другого языка мира, которому он бы приходился хотя бы отдаленным родственником. Сейчас он практически вымер – все айны давно перешли на японский. На языке предков говорит не более 200 айнов.
5. Раньше айны жили и на территории России – в основном на Сахалине и Курильских островах. По данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г. в Российской Империи проживало 1446 айнов. После 2–й мировой войны практически все айны переехали в Японию.
6. Айны всегда считались крайне воинственным народом. Древние историки писали, что один воин из айнов стоит тысячи японцев. История айнов — это история их постоянных войн с японцами.
7. Обычай ритуального самоубийства — харакири (правильнее, конечно, сэппуку) японцы позаимствовали у айнов.
8. Самурайство зародилось в Японии благодаря (а точнее в противовес) айнам. Основу самурайства составили беглые крестьяне и вольные охотники, селившиеся в 8 веке н.э. на границах империи и совершенствовавшие свои воинские навыки в непрерывных стычках с воинственными аборигенами, защищая государственные границы (прямо как казаки у нас).
9. Самый известный герой айнских легенд — Минамото–но Ёсицунэ. Он же – один из самых известных героев японской истории. У айнов бытует легенда, что он не погиб, потерпев поражение в борьбе со своим братом Минамото–но Ёритомо (первым сёгуном), а перебрался на Хоккайдо, где стал владыкой живущих там айнов.
10. Пожалуй, самым известным из европейских исследователей айну был Бронислав Пилсудский – старший брат главы Польши Юзефа Пилсудского. Впрочем, про это я уже писал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пост про айнов | Tracer - Найти себя не возможно, себя можно только создать! | Лента друзей Tracer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»