Начало года — отличное время для любителей путешествовать, чтобы определиться с планами и маршрутами на ближайшее будущее. Но как избежать знакомой большинству из нас ситуации, когда за грандиозными планами на сезон следует столь же грандиозное разочарование, что в очередной раз не удалось совершить затеянное?
Правильно поставленный вопрос — это, как известно, половина ответа. Ровно так же и правильно поставленная цель значительно приближает вас к ее достижению. Для путешествий работают ровно те же принципы, что и в остальных сферах жизни, так что к вопросу постановки целей нужно подходить с умом. Слово «SMART» переводится с английского как «умный», но также им обозначают специальный подход в проектном менеджменте для эффективной постановки целей и задач. Чтобы вы желаемое не слишком расходилось с действительным, ваши цели должны отвечать 5 следующим критериям.
«Хочу больше путешествовать в этом году» — очень размытая формулировка. Что вы действительно хотите сделать в этом году? Пройти 200 километров? Провести 20 ночей на открытом воздухе с мая по ноябрь? Выбираться в определенное место минимум 2 дня в месяц? Цель должна быть конкретной. Объясните самому себе, чего именно вы хотите достигнуть.
Правильно поставленная цель должна поддаваться количественному измерению. Вы либо прошли 200 километров за сезон, либо нет. Либо провели 20 ночей в дикой местности, либо не провели. С количественными показателями все довольно просто. Если же показатель качественный, то нужно выявить эталон отношения. Например, пройти на треть большее расстояние, чем в прошлом году.
Чтобы достичь целей, вы должны напрячься, но не до такой степени, чтобы пытаться объять необъятное и в конечном итоге опустить руки и сдаться. Постановка заведомо недостижимых целей опасна в том плане, что после вполне закономерной неудачи вам будет гораздо труднее замотивировать себя на что-то новое. Четко определите, за счет чего вы планируете достичь поставленных целей.
Определите истинность цели, и тогда станет ясно, действительно ли ваши действия приведут к ее достижению. Если вы хотите, к примеру, больше ночевать под звездным небом, тогда не стоит сильно сосредотачиваться на количестве пройденных километров.
Определите временной промежуток, по окончании которого ваша цель должна быть достигнута. Дата не должна размываться в каком-то далеком будущем, но в то же время должна быть реалистичной. Объездить полмира до майских праздников вам едва ли удастся.