Бабочка Павлиноглазка Атлас (лат.«Attacus atlas») или просто Атлас обитает в субтропических лесах Юго-Восточной Азии, на юге Китая, встречается в Малайском архипелаге, Индонезии и Таиланде.
Атлас считается одной из самых крупных бабочек мира; крупнейший документально подтвержденный образец имел размах крыльев 262 миллиметра (общей площадью 400см2), а неподтвержденный – 289.
[700x562]
Хочешь себе домой такую бабочку? Обратись в компанию "Евро-Карго", для них доставка грузов из Европы просто самое любимое занятие, которому они посвятили себя. Причём делают свой труд на высоком профессиональном уровне.
Необычный окрас крыльев Attacus atlas в закрытом состоянии копирует голову змеи, поэтому птицы не осмеливаются нападать на бабочек. Поэтому в Гонконге этого гиганта называют «Мотылек голова змеи».
[700x525]
Самки Атласа, готовые к половой жизни, выпускают мощные феромоны, самцы могут почуять их на расстоянии в несколько километров. Яйца диаметром 2,5 мм откладываются на внутреннюю поверхность листьев.
Через 2 недели вылупляются гусеницы и пожирают листву цитрусовых и других вечнозеленых деревьев. Взрослые гусеницы необычайно крупные, они покрыты мясистыми выростами и словно усыпаны белой пудрой.
[500x337]
После достижения длины около 115 миллиметров гусеницы окукливаются в коконе, прикрепленном к листу. Взрослые бабочки появляются примерно через четыре недели.
[500x332]
Интересна особенность бабочки – полностью атрофированный рот. Она никогда ничего не ест, а питается на протяжении жизни (1-2 недели) исключительно жировыми запасами, накопленными в гусеничной стадии жизни.
[533x355]
[450x299]
«Атласы» не только водятся в дикой природе, но и разводятся на фермах Индии с целью получения так называемого фагарового шёлка, который отличается от обычного (получаемого от тутового шелкопряда) крепостью, шерстистостью и долговечностью. В Тайване пустые коконы бабочки идут на производство кошельков.
[500x375]