Я не знаю ни одного человека, у которого не было бы хотя бы одной маленькой родинки на теле. Такого просто не может быть. Естественно в отношении этих пигментных пятен нет однозначных мнений, но есть много слухов и мифов, о которых сегодня бы и хотелось поговорить, ведь в конечном итоге как я уже сказал - это касается абсолютно каждого в большей или меньшей степени.
Риском заработать меланому, превращающую банальную с виду родинку в смертельно опасную болезнь, врачи давно пугают любителей пожариться под лучами летнего солнца. Впрочем, так ли уж все фатально и беспросветно? Чего в разговорах о родинках больше — правды или мифов? За разъяснениями мы обратились к профессору, доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику РОНЦ им. Н.Н. Блохина Льву Демидову.
[700x400]
Миф 1. Родинки — это слабые места кожи
Не слабые места, а скорее ее дефект. По словам профессора Демидова, имеющееся от рождения или приобретенное с возрастом пигментное пятно (невус) — результат перемещения из глубины тканей к поверхности кожи пигментных клеток меланоцитов, образующих клеточные скопления. В среднем при появлении на свет у человека может быть до 10 родинок. С течением жизни их количество увеличивается. И далеко не каждая родинка перерождается в меланому. Подавляющее большинство темных отметин на нашем теле относятся к фибропапилломным невусам, которые абсолютно безобидны.
Миф 2. Самые опасные — большие выпуклые родинки
В какой-то степени это действительно так. Средние и крупные по размеру родинки требуют к себе повышенного внимания. Впрочем, переродиться в злокачественные могут и совсем небольшие родинки — так называемые диспластические невусы, предшественники меланомы. При этом совсем необязательно, чтобы они выступали над поверхностью кожи. Угрозу могут таить в себе как выпуклые, так и плоские родинки. У женщин опасные родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин — на спине.
Миф 3. Меланома — наследственное заболевание. С опасными родинками мы уже рождаемся
И да, и нет. Во всяком случае, многолетние медицинские наблюдения свидетельствуют: 2/3 случаев меланомы не врожденного, а приобретенного происхождения. Процесс перерождения невуса тянется многие годы. Научные данные свидетельствуют, что на него уходит от пяти до десяти лет. И в этом — самое большое коварство меланомы. Человек может годами жить с миной замедленного действия на теле и не знать, что его жизнь в большой опасности.
Миф 4. Для того чтобы заработать меланому, нужно несколько раз сильно обгореть
Есть такая теория. И она, по словам Демидова, не лишена основания. Особенно если впервые ожог кожи человек получил в детстве. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в разы увеличивает риск развития меланомы в зрелости. Больше всего здесь рискуют представители первого и второго фототипов — белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Отправляясь на юг, этим людям нужно быть особенно осторожными. К счастью, подавляющее большинство россиян относятся к третьему фототипу с хорошими адаптационными возможностями кожи. Но и им профессор Демидов жариться на солнце не советует.
Миф 5. Во всем виновато солнце
Не всегда. Известны случаи, когда меланома возникала у людей, которые никогда не выезжали из северных широт и никогда не загорали. Хотя, конечно, чрезмерное пребывание на солнце — в возникновении меланомы фактор немаловажный. Ведь загар — не что иное, как естественная защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Под воздействием ультрафиолета поражается ядро, генетический код составляющих невус меланоцитов, нарушается процесс их умирания. В результате «задержавшиеся» клетки перерождаются, образуя колонии «безумных» клеток, что в конце концов может завести опухолевый процесс.
Миф 6. Главный фактор развития меланомы — травма «нехорошей» родинки
Не трогай ее, и она не «укусит». Одно из самых распространенных и самых досадных заблуждений о меланоме. Специалисты не устают повторять: чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Благодаря подобной тактике, в Америке и Австралии, где в последние десятилетия разразилась настоящая эпидемия рака кожи, процент смертности от меланомы пошел на спад.
Нужно регулярно изучать карту своего тела, внимательно отслеживая все изменения ее «ландшафта». Если понадобится, прибегните к помощи близких: на спине ведь у нас глаз нет. Если среди ваших родинок есть такие, которые вызывают ваше беспокойство, не тяните, идите к врачу!