Первую часть уникальной коллекции на суд зрителей представил японский дизайнер NanaAkua. Это ее бабушка всю жизнь расшивала в свободное время декоративные шары. На тот момент экспонатов было 468 штук, которые женщина создавала в течение 30 лет.
Само искусство «темари» возникло в 7 веке нашей эры в Китае, откуда переехало в Японию через несколько десятков лет. Изначально шары обшивались кусочками кимоно и предназначались для игры. Спустя некоторое время японские рукодельницы превратили шары в настоящее произведение искусства, соревнуясь друг с другом в изысканности вышивки.
Сегодня шары «темари» перешли в разряд раритета, и встретить их можно лишь в музеях и на тематических выставках. Однако современные дизайнеры Японии планируют возродить давно забытый вид искусства, приобщив молодежь к рукоделию. Тем, кто с первого раза осилить вышивку шара не смогут, можно посоветовать начать с украшения сорочек, как это сделала японская рукодельница Хироко Кубота, расшив все рубашки сына изображениями котят.