До чего я его люблю! Его готовила моя бабушка и выдерживала арбузные корки в растворе извести. Но я потом, когда начала варить варенья сама, отыскала рецепт, в котором известь заменена на соду. Согласитеь, это гораздо проще.
И так, вы купили арбуз с толстыми корками. Повезло! Хотя некоторые варят и из тонких. Однажды прихожу к своей приятельнице. а она сидит перед горой таких арбузных лепесточков, каждый из них скручивает трубочкой, протыкает деревянной палочкой и укладывает в тазик. И конца -краю этому действу не видно. А она говорит: ну и что?! мне все равно делать нечего, развлекаюсь, зато зимой какой кайф!
Так вот, если вам нечего делать и вы хотите поразвлечься, можете проделать подобное. Но с толстыми корками тоже мороки хватает. Их же надо очистить от верхнего зеленого слоя и розовой мякоти. если осталась, потом порезать на ромбики. квадратики, треугольнички, а еще лучше, если вы воспользуетесь при этом фигурным ножом, тогда края арбузных кусочков будут зубчатые. И каждый проколоть вилочкой в нескольких местах.
Ну. вот. Порезали, прокололи, а потом взвесьте, сколько получилось.
На 1 кг арбузных корок понадобится 1 десертная ложка соды. Сделайте раствор и залейте корки, так, чтобы покрылись водой. Оставьте на 5-6 часов. Потом опустите их в кипящую воду, дайте закипеть, слейте кипято и залейте холодной водой. Слейте холодную, отожмите корки и дайте остыть. К этому моменту приготовьте сахарный сироп - 1 кг корок - 1, 200 сахара + 3-4 стакана воды. Опустите корки в кипящий сироп и варите в 3 приема. пока корки не станут прозрачными.
Серия сообщений "непростые рецепты":
Часть 1 - а что у нас на десерт?
Часть 2 - поздравляю с праздником Шавуот!
...
Часть 26 - клубнично-шоколадный шорткейк
Часть 27 - торт "гнездо глухаря"
Часть 28 - арбузное варенье