Помните сказку про Спящую красавицу? Там все подступы к заколдованному замку заросли колючим кустарником, сквозь который прекрасному принцу было нелегко пробраться. Шарль Перро не указал его названия, но современные ученые считают, что это была облепиха. Не торопитесь ее выкорчевывать на своем дачном участке, пользы от колючей барышни гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Ученые установили, что облепиха существовала еще в доледниковый период, а значит, застала мамонтов и других доисторических животных. По одной из легенд, 2300 лет назад, когда Александр Македонский отправился в продолжительный завоевательный поход, большая часть нагрузки ложилась на лошадей. Не выдерживая долгого пути, животные валились с ног и их просто добивали. Но как-то один из воинов заметил, что если лошадь напоить отваром из плодов, веток, листьев облепихи, то она буквально на глазах возвращается к жизни. Наверное, когда знаменитый естествоиспытатель Карл Линней давал название этому дереву, то вспомнил старую легенду, ведь в переводе с латинского Hippos – это лошадь, а Phaes – блеск, лоск.
В России облепиха получила более удачное название – ярко – оранжевые блестящие ягоды так тесно жмутся друг к дружке, что нельзя об этом сказать иначе, как «облепляют»
А на Западе ее диковинные лечебные плоды и вовсе окрестили сибирским ананасом.
Любопытно: все то, о чем американцы с китайцами заговорили лишь в середине 20 века, на Руси было известно давным –давно. В деревнях у знахарок для приготовления снадобий из облепихи в ход шло все : свежие ягоды, сок из них, масло из семян, листья и кора. И это не случайно, ведь по своему химическому составу облепиха – просто кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. А самое главное, что они содержатся в ней в таком сочетании, при котором взаимно усиливают действие и сохранность друг друга. Так, в плодах этого растения есть бета-каротин, витамины С, Р, Е – витамины молодости, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. В коре облепихи находится ценное вещество – серотонин, которое обладает противоопухолевым действием.
Продукты облепихи давно с успехом применяют как в народной, так и в официальной медицине при самых различных заболеваниях .
Свежие ягоды и сок из них являются прекрасным профилактическим средством при простуде. Если с осени положить в морозилку пакет со спелыми ягодами, а зимой съедать ежедневно по небольшой горсточке, то ни грипп, ни ангина будут вам не страшны.
Чай из листьев облепихи, собранных в мае и высушенных в тени, помогает при малокровии, цинге, ревматизме и воспалительных заболеваниях кишечника. Готовят его так: 1 ст. ложку листьев на стакан кипятка., дать настояться 15 мин и пить один раз в день натощак в теплом виде.
Облепиховое масло – панацея от 100 болезней. Наружное его применение способствует заживлению ран, язв и ожогов. При эрозии шейки матки тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают шейку матки в течение 15 дней.
При язве желудка масло назначают внутрь: по 1 ч ложке три раза в день за 30 мин до еды.
Облепиха противопоказана при панкреатите и остром холецистите, так как обладает сильнодействующим желчегонным действием.
Из журнала Народный лечебник 5 – 2010 г.
[500x487]http://planetofwomen.ucoz.ru/publ/doma_khozjajka/medik/sibirskij_ananas_bolet_ne_dast/14-1-0-183