• Авторизация


Без заголовка 13-12-2009 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обличитель христианства ,доселе не известный мне, Олег Сатов. Пишет вот такие вещи.И кто- то же в это верит и принимает. Кусок , конечно вырван из текста... Но, именно он, более всего меня поразил. А полностью вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/linerty_74/post116560594/


"Если долго наблюдать за просветленным человеком, то можно выследить какие-то характерные модели реагирования. Например, можно подметить, что он не хочет никого убить, что он не стремится прелюбодействовать, не крадет, не завидует, не врет в общем, ведет праведный образ жизни.

Тогда можно сделать вывод, что дело, как раз в соблюдении этих простых правил. Не убивай, не ври, не кради и все будет хорошо, ты станешь таким же духовным и счастливым. Но это будет очень большой ошибкой, потому что причины и следствия здесь перепутаны местами.

На первом месте всегда стоит уровень духовного развития именно он формирует поведение. Провернуть этот механизм в обратном направлении невозможно. Сколько из себя не изображай просветленного, духовности от этого не прибавится, а скорее даже убудет.

Просветленный человек выглядит праведником не потому, что ему хватает твердости и силы воли следовать всем мыслимым заповедям. А грешник не становится менее грешником от того, что, стиснув зубы, не позволяет себе нарушить установленный закон.

Настоящий праведник живет вообще без правил у него больше нет той мотивации, которая порождает греховные поступки, поэтому он и выглядит праведником. Но вместе с тем, он может совершать и такие действия, которые совершенно не согласуются с христианскими заповедями, и это все равно не будет для него грехом, потому что за каждым его поступком стоит сам Бог ( Самость).

Ну, а грешник потому и грешник, что живет только по правилам, а самостоятельно не может для себя решить, что зло, а что благо. Как бы он ни напрягался, что бы из себя не изображал, до тех пор, пока он следует чужим заповедям, он так и останется грешником. Словами апостола Павла [Где нет закона, нет и преступления (Рим 4:15) Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона (Рим 5:13)k."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Advayta 13-12-2009-16:52 удалить
дробеткова, а что именно тебя поразило в данном отрывке? На мой взгляд правильно пишет - сколько из себя не корчи праведника, а если ты, к примеру, ненавидишь ближнего, то зачем прикрываться религией. Честнее подойти и дать в глаз. Это честно. А скрипеть зубами от ненависти, но при этом шептать заповеди - это как-то... извини...

Смысл-то в том, что все каноны и предписания - они вторичны и просто соблюдая заповеди ты не станешь просветленной.

Живи по совести, зачем тебе заповеди, правила и каноны? Вот в чем смысл статьи.
Liberty_8, мне кажется человеку очень сложно жить по совести, без канонов , правил и заповедей. До какой то степени они нужны. Я согласна полностью , что вера - внутри и ни какая церковь веры не прибавит. Помню как я пришла в храм на троицу много лет назад и услышала о себе кучу неприятных вещей, что я не так одета, что у меня половые органы на виду, которые богу не нужно показывать,выгляжу как язычница , и это все говорила старушка -божий одуванчик с такой злобой и ненавистью ...высказалась и пошла молиться. Вот столько лет прошло и я это помню досих пор))
Liberty_8, а поразили меня вот эти слова "На первом месте всегда стоит уровень духовного развития именно он формирует поведение. Провернуть этот механизм в обратном направлении невозможно."
Я считаю, что возможно..Для этого и нужна практика, аскеза, самодисциплина, каноны , правила и прочее.Они могут помочь продвинуться духовно
Advayta 13-12-2009-19:05 удалить
Исходное сообщение дробеткова
Liberty_8 , мне кажется человеку очень сложно жить по совести, без канонов , правил и заповедей. До какой то степени они нужны.
дробеткова, а вот мой отец при жизни был великолепным человеком - добрым, отзывчивым. За всю жизнь ни кому плохого слова не сказал. А был неверующим и о всяких церковных правилах слышал только мельком.
Advayta 13-12-2009-19:09 удалить
дробеткова, я против самодисциплины и аскезы. Но это мое личное мнение. Просто есть люди, которые по своему психотипу - такие вот дельные, активные, для них самодисциплина не есть что-то тяжелое и неприятное, это часть их жизни. А есть люди, психотип которых отличается, и им всяческие аскезы даются с трудом. Так вот, если я отношусь ко второму типу, то я не вижу никакого смысла себя истязать. Иначе, я заработаю невроз, а потом инфаркт и умру непросветленная.)))
Liberty_8, это ж очень хорошо. И всегда наполняешься счастьем от присутствия в мире таких людей. Но люди всякие бывают
Liberty_8, я вот тоже отношусь похоже ко второму типу))) Но мне дисциплина помогает, иначе я погрязну в тамасятине))) Объемся пирожных усну и не проснусь)))
Advayta 13-12-2009-20:10 удалить
дробеткова, не, ты к первому относишься. Не похожа ты на страдалицу.)))
Liberty_8, )))) но дисциплину ненавижу
Advayta 13-12-2009-21:38 удалить
дробеткова, да кто же её любит?? Только настоящие полковники.)) Но йогой ты ведь занимаешься не из-под палки?
Agan_Tang 13-12-2009-22:46 удалить
Я хочу напомнить банальщину, что в СССР обычной трудотерапией достигали адаптации психически больного человека в обществе. А я это к тому, что, исполняя простые вещи, можно измениться. Просто, возможно, автор это не пробовал.
Но стоит отметить, что, просмотрев материал этого автора в его дневнике, такая точка зрения не новая, она существует давно.
Advayta 13-12-2009-22:53 удалить
Agan_Tang, так никто и не спорит, можно измениться. Если воду заморозить, она тоже изменится, станет льдом. Так что совершеннее - вода или лед?
Agan_Tang 13-12-2009-23:09 удалить
Исходное сообщение Liberty_8
Agan_Tang , так никто и не спорит, можно измениться. Если воду заморозить, она тоже изменится, станет льдом. Так что совершеннее - вода или лед?

в природе нет такого соревнования вода-лед, это просто разные состояния вещества
Advayta 13-12-2009-23:12 удалить
Agan_Tang, я дисциплинированная и я недисциплинированная - это тоже два разные состояния меня.
Agan_Tang 13-12-2009-23:17 удалить
Исходное сообщение Liberty_8
Agan_Tang , я дисциплинированная и я недисциплинированная - это тоже два разные состояния меня.

это называется софистика. Сравнение это не сравнимо! Состояния вещества не имеют отношения к дисциплине и недисциплинированности.
Advayta 13-12-2009-23:20 удалить
Исходное сообщение Agan_Tang

это называется софистика.
Нет, это не называется софистика. Это называется - называть вещи своими именами. Я могу быть дисциплинированной, могу быть недисциплинированной, могу быть совершенной, могу быть несовершенной. Но это буду Я.
Liberty_8, йогой занимаюсь иногда из под палки))))


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | дробеткова - Дневник оксана_дробеткова | Лента друзей дробеткова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»