Улыбнуло. Живая легенда Японии с украинскими корнями))
Для того чтобы получить звание йокодзуна (великого мастера по сумо), достаточно дважды выиграть наиболее престижный турнир японской профессиональной лиги — Кубок императора. У самого легендарного чемпиона по сумо — КОКИ ТАЙХО — таких титулов восемь. Это рекорд! Не имеет себе равных прославленный боец и по количеству победных поединков в этом соревновании — 32. Данную информацию вам без запинки протараторит любой японец, да еще и сообщит «по секрету», что Коки Тайхо — не настоящее имя легенды, а всего лишь «сценический псевдоним». А вот всамделишное имя чемпиона произнести способен далеко не каждый житель островов. Уж очень сложно выговорить им экзотически-диковинное — ИВАН БОРЫШКО.
Сам Тайхо никогда не скрывал своего происхождения. Но до недавнего времени считал себя наполовину русским. И только с распадом СССР, когда одной шестой части суши стали доступны архивы, посланцы чемпиона сумели раскопать данные об истинном происхождении знаменитого сумоиста.
Отец Коки Тайхо — Маркиян Борышко родился в селе Рунивщина Полтавской губернии (ныне этот населенный пункт относится к Зачепиловскому р-ну Харьковской обл.), в котором, кстати, и по сей день добрая половина жителей носит фамилию Борышко.
В 1900 году семья Маркияна Борышко в составе группы переселенцев выехала на Дальний Восток, а позднее — на Сахалин. В 1928 году Маркиян познакомился с молодой японкой Ная Кие, мастерицей из ателье. Несмотря на существенную разницу в возрасте (18 лет) они поженились.
Борышко-сан, как называли Маркияна японцы, был популярной личностью в сахалинском городке Сикука (ныне — Поронайск, Россия). Семья вела огромное хозяйство: сами пахали, сеяли, держали коров, лошадей, овец, чернобурых лисиц, пекли и продавали хлеб. Говорят, Борышко-сан был причиной бессонных ночей многих красавиц города. Он всегда ходил в костюме-тройке, с тросточкой... Но разлучницей стала не одна из местных красавиц, а Красная армия, которая 9 августа 1945 года вошла в южную часть Сахалина. Жена и дети (супруги воспитывали четверых детей — троих мальчиков и одну девочку) были репатриированы в Японию. Маркияна не отпустили...
Три года он отработал переводчиком с японского в органах контрразведки «Смерш». В 1949-м на Борышко было сфабриковано дело, и его приговорили к десяти годам лишения свободы. Освободили Маркияна только в период оттепели. В 1960 году он умер в больнице Южно-Сахалинска от воспаления легких, до последней минуты мечтая разыскать свою семью в Японии, узнать, какими стали его дети...
По злой иронии судьбы Маркиян скончался в год первого триумфа своего младшего сына — Ивана (он родился 29 мая 1940 г.). В 1960-м Иван Борышко, а точнее — уже Коки Тайхо перешел в элитный дивизион японской профессиональной лиги сумо и сразу же получил приз за технику борьбы. А в 1962 г. он выиграл свой первый Кубок императора.
На протяжении еще семи лет 190килограммовый богатырь не давал своим соперникам шансов на победу. Не украинские ли гены тому причиной? Он вырос могучим, как отец, — 180 сантиметров ростом. Японцы по сей день считают его одним из красивейших мужчин своей страны.
Кстати, Тайхо в переводе с японского означает «Огромная птица». Это прозвище дал будущему чемпиону его учитель в Академии сумо. «С таким размахом крыльев к победе он будет не идти, а лететь», — так объяснил он свое решение.
В 2002 году Коки Тайхо приезжал в Украину. В Рунивщине снял на камеру место, где стоял дедовский домик, набрал воды из колодца, взял родной земли...
Побывал он и в Харькове на турнире по сумо, который организовали местные энтузиасты древнего единоборства и с благословения чемпиона присвоили соревнованию его имя. С тех пор Кубок Коки Тайхо разыгрывается в Украине ежегодно.
А вот и он, красавиц: [показать]