• Авторизация


Символом Чернигова выбрали дракона-Семаргла 26-10-2009 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x218]Как сообщили в черниговской общественной организации "Общественное мнение", среди 10 проектов скульптур путем смс- и интернет-голосования победу одержал именно Семаргл: "за него проголосовали почти 2000 черниговцев, Семаргл опередил другие скульптуры - ведьмочку и соловья-разбойника, вошедших в тройку лидеров".

Семаргл (Симаргл) - это т. н. "черниговский зверь", изображение которого сохранилось на капители (верхней части колонны) Борисо-Глебского собора - одного из древнерусских храмов Чернигова XII века. Он изображается в виде дракона с парой лап, птичьими крыльями и змеиным хвостом, заканчивающимся огненными языками. Это символически означает, что дракон-семаргл является обладателем четырех земных стихий: Земли (у него лапы), Воды (хвост земноводного), Воздух (крылья) и Огонь (огненное дыхание).

Имя Семаргл состоит из трех частей: се - это (определенный артикль, указывающий на существительное), мар - аналог корня Яр, означающего огненное, ярое, солнечное начало (отсюда имена Арес, Марс, Арий, Мария), гл - сокращенное "гал", что значит сила, мощь (гальске слово "галлия" означает сила, "галлы" - сильные, "галилей" - бык, тур).То есть имя Семаргл буквально означает "солнечная сила".

Синонимом слова "семаргл" является "дракон-драгон", что означает "носитель силы": "дра" - сила, "гон" - двигатель, «тот, что гонит»).

Дракон-семаргл с давних времен был символом могущества арийской расы. Так, у галлов-кельтов, как носителей древней арийской, а позже первичной хрестианской традиции (кельтское хрестианство), дракон - символ господина-хозяина, живущего согласно собственной воле, это символ высшей власти.

По этой причине красный (огненный, солнечный) дракон - эмблема Валлии (Уэльс, Cymru), где сохранились законсервированными очень древние европейские традиции. Национальный девиз валлийцев (самоназвание «кимры»): «Красный дракон ведет вперед».

Валлийские кельты-кимры являются родственниками украинских галлов-кимров-киммерийцев. Этот суперэтнос, сформировавшийся в Северном Причерноморье в районе 13 в. до н. э., затем освоил огромные пространства Евразии, дойдя до Британии и Палестины, Китая и Индокитая. Потомками кимров были скифы и, впоследствии, сарматы, анты, русы, казаки. По преданию Велесовой Книги, «были кимории, также отцы наши, и те римлян потрясали и греков разметали, как поросят устрашенных» (дощечка 6-Е). Все это подтверждает, что символика дракона имеет древнеукраинские корни.

С распространением в Украине иудохристианской ереси дракона пытались отождествить со змеем (ползучим гадом) и сделать символом злых сил. Частично это удалось, однако на евразийской периферии сохранились первоначальные представления о драконе как олицетворении земной жизненной силы. В частности, на Востоке дракон является эмблемой императора, символом духовной и светской власти, знаком счастья и благополучия. Китайцы до сих пор верят, что драконы дали им знания, искусства и ремесла.

[250x211]В украинской народной традиции дракон выступал в роли посредника между небом и землей. Как носитель мужского начала он олицетворял небесную влагу, что в виде дождя оплодотворяет Землю - Великую Мать. Он был символом мудрости, бессмертия, жизненной и целебной силы, обладателем и хранителем подземных сокровищ.

Драконами-семарглами украшали хрестианские церкви. Так, в селе Крылос Галицкого района в стене внутренней стороны Успенской церкви вмурован камень, на котором высечено изображение крылатого огненного дракона. В свое время этот камень был взят из Успенского собора, построенного в древнем Галиче в 12 в.

Для увеличения изображения кликните по нему.

джерело

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символом Чернигова выбрали дракона-Семаргла | Divus - Neguaquam moriemini, sed eribis, sicut Dei, scientes bonumet malum! | Лента друзей Divus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»