• Авторизация


Геи - они как дети ;)) 03-10-2009 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Наряду со многими навыками прежних времен - такими, как рассупонивать подпругу и полоскать белье на речке, люди теряют и многие присущие им ранее социальные умения. Такие, например, как умение с достоинством стареть.

Еще не так давно человек в возрасте хорошо знал, как ему надлежит себя вести. Он должен степенно шествовать, веско высказываться, подобающим образом одеваться… Да и старость наступала как-то раньше. Еще не так давно пенсионерки, то есть те, кому только стукнуло 55, в платочках и одежде специальных старушачьих фасонов усаживались на скамейку, дабы с сотоварками хором осуждать молодежь, периодически высказывая сакраментальное «старость – не радость».

Однако уже те поколения, которые мы наблюдаем, от стереотипа такого поведения отказываются и упорно продолжают вести себя так же, как привыкли. Во времена туманной юности, помнится, пипл задавал друг другу и себе вопрос – а как мы-то будем выглядеть в пенсионерском возрасте? Неужели появятся пенсионеры в джинсах, с фенечками и хайером? Да и то поколение, которое постарше, также до последнего продолжает форсить.

Когда я смотрю, например, старое американское кино, то хорошо видно, что люди были совсем другие, не такие, как сейчас. Все девушки, например, хотели только одного – выйти замуж. Да и мужчины были, с нашей точки зрения, какие-то удивительно скучные. Никаких тебе поисков, душевных метаний и самовыражения.

Бытует мнение, что такое поведение человека, когда он и в зрелом возрасте сохраняет детские черты, для человечества в целом хорошо, так как позволяет развить цивилизацию и поддерживать прогресс. Часто говорят, что человек – это ювенильная обезьяна. Действительно, молодые обезьяны во многом похожи на людей. Они любознательны, любят игры, хорошо обучаются. Но все это кончается с наступлением у обезьян половой зрелости – они становятся угрюмыми, агрессивными, необучаемыми и единственное, чем интересуются – это своим иерархическим местом в стаде.

Человек же и в старости, пусть и меньше, сохраняет любопытство, что-то узнает, что-то осваивает, во что-то играет. Собственно, те, кто занимаются наукой, лишь удовлетворяют свое любопытство. Как только у ученого пропадает любопытство, он кончается как исследователь и превращается в члена президиума.

Стереотип ювенильного поведения поддерживается и рекламируется. В качестве участников рекламы используются люди молодые или ведущие себя как молодые. При этом, если сравнить рекламные плакаты прошлых лет и современные, видно, что участники рекламы все молодеют и ведут себя все более глупо. Еще в середине века часто рекламным образом был человек солидный, состоявшийся, уверенный в себе, знающий цену жизни и деньгам. Сейчас же стандартный персонаж рекламы, с которым предполагается себя идентифицировать – не просто человек молодой или очень молодой, но и ведущий себя как откровенный придурок.

Зрелость, в смысле социальной ответственности, наступает все позже. Например, поколение моих родителей к окончанию школы было уже полностью ответственно, и они самостоятельно выбирали себе жизненный путь. Например, вузы, в которые они хотели поступить.

Для моего поколения, поступавшего в 70-е, стандарт был другой. Мы сами выбирали вузы, но родители были в курсе процесса и во время выпускного класса начинались озабочиваться вопросами курсов и репетиторов. Некоторые просто выделяли на репетитора деньги, некоторые еще и сами их находили.

Сейчас же во время вступительных можно наблюдать одну и ту же картину – выпускников к дверям приемной комиссии конвоирует их мамаша или папаша, которого потом с огромным трудом удается оторвать от чада и не пустить в здание. Причина прозаическая – выпускникам не доверяют даже самостоятельно донести документы. А вдруг потеряет?

Как я уже высказывался, ювенильное поведение людей, когда они и в зрелости сохраняют игровые мотивы, полезно для цивилизации. Однако лозунг «будьте как дети» - достаточно двусмысленный. Хотя считается хорошим тоном говорить, что дети – просто ангелы, в отличие от испорченных взрослых, на деле все обстоит наоборот. Дети уже обладают полным набором пороков, и лишь в процессе социального воспитания им прививаются достоинства, которые эти пороки сдерживают. Большинство детей подворовывают, почти все лгут, и лишь в процессе воспитания удается добиться того, что ворами и мошенниками становятся лишь немногие. Дети жестоки. Очень многие в детстве или у бабочек крылья обрывали, или лягушек мучили, а взрослые начинают с большим уважением относиться к чужой жизни и страданиям.

Для ребенка существует лишь он один, все остальные чужие люди – так, неважно. Ребенок им не сочувствует, он просто не понимает, что они тоже чувствуют и переживают. Ребенок безответственен, он не планирует будущее, для него есть только настоящее, и все, что нужно – удовлетворение своих потребностей.

По мере нарастания ювенильности все более детским становится поведение человечества в целом, его политика и экономика. Хотя раньше люди жили меньше, но в политике строили долгосрочные планы, часто на несколько поколений. Сейчас же для правящей партии горизонт ответственности кончается после очередных выборов, и осуществлять долгосрочную кропотливую работу, плоды которой скажутся лет через 10, просто бессмысленно.

По-детски ведет себя потребитель. Лозунг современного человека, который усердно поддерживается рекламой: «Все и сразу». Не надо копить, планировать, прикидывать, ждать, может годы, пока добьешься возможности получить желаемое – просто бери это.

Считается, что такое поведение выгодно для современной экономики, поддерживает высокий покупательский спрос, что является сущим идиотизмом, о чем я скажу чуть ниже. Но и для конечного потребителя это – просто ловушка. Все и сразу, взятое в кредит, сразу психологически обесценивается, и хочется еще одну игрушку, а долги остаются.

Также по-детски начинает себя вести и экономика, превращаясь в какую-то дурацкую игру. Стандартный вариант (смотри, например, «Капитал») такой: некто за счет самоограничения, часто в течение нескольких поколений, скапливает первоначальный капитал, на который открывает свое дело. Если он удачен, то за счет появившейся прибыли дело расширяется. Если нет – все возвращаются к исходному состоянию и начинают копить по-новой.

Сейчас же для обзаведения своим делом не копят, а берут кредит в банке. Все и сразу. И, в результате, если дело не идет, то не «спускают накопившийся жирок», а становятся должниками. Если же дело пойдет, то все равно почти всю прибыль приходится отдавать банку. И если что-то где-то сбойнет – все, каюк, все сразу останавливается. Сейчас же почти ни у кого нет денег под оборотные средства. Магазин торгует шмотками, купленными за кредит. На выручку купить новые шмотки нереально. Не дают кредит – все закрывается.

Такая экономика не только крайне неустойчива – она еще и неэффективна, так как все больше народу занимается более выгодными, но не приносящими реальных товаров и продуктов обслуживающими операциями, уходя из реального производства в финансовый сектор.

Поэтому ювенильность человека – это как лекарство, которое в малых дозах полезно, а в больших превращается в яд.

И процесс этот все продолжается. Еще недавно «идеалом» был молодой человек, сейчас же – уже подросток. И есть подозрение, что и на этом дело не закончится. Я все чаще встречаю уже не детей, а просто молодых людей, одетых как дошкольники. С плюшевыми мишками, привязанными к рюкзачкам, в каких-то диких рубашонках и штанишках. А в последнее время народ стал ходить уже и в детских карнавальных костюмчиках, шапочках с ослиными ушками… А в лесу уже целые толпы бродят людей, вроде бы вышедших из детского возраста, одетые под эльфов или гоблинов, с луками и мечами…

Ну не может человечество жить, если оно будет состоять из безответственных, нетерпеливых, эгоцентричных людей, ведущих себя как дети, которым лишь бы поиграться. Сложные технологии в безответственных руках…

Так что, ИМХО, означенная тенденция ведет человечество в тупик, и уже через несколько десятков лет, а то и раньше… И, дабы не допустить реальной катастрофы, нам нужно уже сейчас серьезно озаботиться и начать действовать. Уже сейчас, иначе будет реально поздно – волна престарелых придурков, ведущих себя как дети, захлестнет и накроет. С чего начать? Э… - что-то наскучило писать. Включу-ка я компьютерную игрушку, орков погоняю…

Коммент, достойный репостинга:

Категорически не согласен. Начнем с одежды специальных старческих фасонов. Автор статьи никогда не видел фотографий 30-50гг.? Фокус в том, что специальные старческие фасоны все носили, когда нынешние бабушки еще были прыщавыми подростками. Оба мои деда и их ровесники никогда до самой смерти не расставались с "босяцкими" кепками, из публичных людей сей "старческий фасон" можем до сих пор наблюдать на лысине Лужкова. Из поколения 40-50х миллионы мужиков носят специальный старческий фасон всего-всего вплоть до схожести лица с Шуриком из фильмов Гайдая. Косметические изыски бабушек с разрисовыванием глаз в яркие бирюзовые тона, «дикие» румяна, обработка волос перекисью водорода и т.п. проявления стремления к красоте неземной находят свои корни в фотографиях модниц середины прошлого века. Та же шняга с предпочитаемыми прическами, стилем одежды, обуви, моделей поведения и любых деталей, формирующего образы людей. Включая модель поведения во время отдыха - трындежь на лавочке. Человек имеет довольно прогнозируемый жизненный цикл - знакомство с миром, самоутверждение, взлет. После взлета идет неизбежное скатывание в пучину старости сопровождающееся попытками поддерживать привычный образ жизни. Именно поэтому старики склонные к косухам, джинсам и репперским штанам – неизбежны в самом близком будущем и отдельные проявления уже существуют.

Идем дальше к переориентации рекламы и образов. Взрывной эффект последней технической революции мы имели счастье наблюдать предыдущие 20 лет. Я про повсеместную электрификацию компьютеризацию. Так уж сложилось, что мозг человека обладает гибкостью и способностью к легкому впитыванию больших объемов информации только в молодом возрасте. Современные технологии развиваются стремительно, а значит закончить 4 класса церковно-приходской школы, научиться запрягать лошадь да с дедами попиздеть за жизнь для взросления и достойной жизни становится критически мало с одной стороны, с другой - раз в 10 лет знания в очень многих сферах полностью теряют актуальность. Хочешь не хочешь, а приходится следовать завету Ильича - "Учиться, учиться и еще раз учиться"тоже мне, пророк хуев, где зрелое поколение легко уделывает активная молодежь. Что в реальности выразилось под названием революции яппи(young urban professional) вплоть до маразмов в обьявлениях вакансий работодатей: до 25 лет, ВО, опыт работы по специальности
не менее 20 лет и т.п. Непосредственно у нас смена актуальности поколений произошел вообще в один миг - в конце 90х туева хуча народу испытывала трудности c трудоустройством и самим процессом работы по причине беспробудной дремучести компьютерной безграмотности. Естественно, кто платит бабки - тот заказывает и музыку, в смысле покупает весь рекламируемый хлам. А бабки платит тот, у кого они есть – молодые специалисты.)))

Про тотальную вредность кредита - полная хуйня. Прежде чем писать такие глупости надо бы автору почитать работы хотя бы давно разложившегося трупа Адама, значится, Смита. Естественно покупать мобильный телефон за полугодичный семейный доход в кредит - беспросветный идиотизм, но вот орудия труда и развитие бизнеса - святое дело, если с умом, а не как в Украине "инвестировать" в недвижимость или святого Аделаджу на условиях разработанных консалтинговым агенством "Алиса/Базилио&халявщикипартнеры. Как же я заепался писать.

И последнее. Да люди себя сейчас ведут аки дети. С одной стороны это вызвано постоянным психологическим прессингом окружающего мира и попыткой от него убежать, с другой(которая на самом деле очень весомая часть первой) - нет реальной возможности понять что же вокруг происходит - СМИ срут в голову разнонаправленной разнодозированной разнообразнохитродуманной ложью, условия жизни регулярно и, зачастую, кардинально и совершено непредсказуемо меняются и спрогнозировать свое будущее, тщательно его спланировать, как в старину, на три поколения вперед уже не выходит. И хули делать? Остается одно - бежать туда, где хорошо. А поскольку в реальности нифига не понятно где хорошо, то надо бежать от реальности - к гномам, эльфам или в напрямик в детство с маминой сиськой и плюшевым мишкой. И еще одна причина детского поведения людей, точнее натурально идиотского, заключается в повсеместном распространении
интернет-средств коммуникации. У всех есть возможность воплотить давнишнюю мечту - "залезть в ящик" ака телевизер и прокричать на весь мир: "Я есть, я существую, ссуки!", но поскольку для привлечения внимания широких масс к собственной персоне необходимо проявить
таланты, которых нет - миру демонстрируется что есть.

Отака хуйня, малята© Но живем в очень интересное время, как говорится, Welcome to ice age

Postmodern!

Джерело

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Геи - они как дети ;)) | Divus - Neguaquam moriemini, sed eribis, sicut Dei, scientes bonumet malum! | Лента друзей Divus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»