Подумайте еще раз, если вы верите, что свиной грипп – это реальная эпидемия. Это пиар-продукт, под который будут выделяться очень серьезные деньги абсолютно всеми странами мира.
Сражение ведется за миллиарды долларов. Давайте проследим, как происходила "раскрутка". [саркастично история описана здесь]
Все делается очень грамотно. Никто не идет на штурм ООН и не требует немедленно выделить огромные деньги. Вместо этого постепенно нагнетается ситуация вокруг "эпидемии".
Начало было очень профессиональным. Сначала в массы было вброшено словосочетание "свиной грипп". Через месяц, когда оно плотно въелось в память людей, официальный лица предложили отказаться от этого названия – "чтобы не вызывать ложные ассоциации". Вирусу дали какое-то научное имя вроде А2881. Но дело уже было сделано – словосочетание используется до сих пор.
Теперь каждый день по информагентствам мира проходят несколько новостей о том, что в разных уголках мира все больше людей болеют и умирают от смертельных бацилл. Это классическая технология, описанная в народной мудрости: "если девять раз сказать, что ты свинья, на десятый ты захрюкаешь". Люди начинают верить всему, о чем много говорят.
Внешне, на этот поток новостей это есть два типа реакции. Первая – в жизнь людей медленно, но неминуемо вползает страх. Такими симптомами страдает особо доверчивая часть человечества.
Вторая реакция – полное безразличие. Большинство людей в мире вообще не заботит этот бред. Хотя, нужно отметить, на них все равно действует бешеный информационный поток, который рассказывает об "эпидемии". И если дойдет до спора, эти люди будут допускать, что все сказанное – правда.
Например, сегодняшняя новость. "Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС – Подтверждены еще несколько случаев "свиного гриппа" в России, число заболевших достигло 18 человек, сообщает Роспотребнадзор.
"По состоянию на 24.07.2009 в Российской Федерации подтверждено лабораторно 18 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1). Все случаи – "завозные", – говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.
Кроме того, за прошедшие сутки при проведении санитарно-карантинного контроля, выявлен один пассажир с признаками инфекционных заболеваний. Он госпитализирован, проводится лабораторное исследование.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, российские медики продолжают вести мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиарейсами из стран, где регистрируется заболеваемость гриппом H1N1.
Так, на 12.00 24 июля в 11 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Южной, Центральной Америки, Испании, Японии, Доминиканской Республики, КНР, Тайланда, Кипра, Великобритании, Турции, в том числе транзитные рейсы, досмотрено 126 рейсов, или 12 тыс. 464 пассажира.
С момента начала мониторинга (с 30 апреля 2009 г.) досмотрено 7 тыс. 858 рейсов, 632 тыс. 548 пассажиров и 54 тыс. 325 членов экипажа.
"Всего за период наблюдения выявлено 163 человека с признаками ОРВИ, 142 из них были госпитализированы, 160 лабораторно обследованы, все получили необходимую медицинскую помощь", – говорится в сообщении."
Проработка текстом – не единственный инструмент. Почитайте интернет, посмотрите телевизор. Любовная пара в респираторах, свинки в сапогах, очереди в аэропортах. Эффективнее один раз увидеть, чем десять раз прочитать.
Пиком прикола стала новость о том, что в заболевании подозревают супругу бывшего британского премьера Тони Блэра. Это суперконфета для внимания всего британского мира.
Рано или поздно, накопится критическая масса информации. И в тот самый момент поток новостей перерастает во всеобщую осведомленность о "свином гриппе". И это тот самый момент, когда можно "выбивать" большие и очень большие деньги из бюджетов всех стран.
Помните, как говорил Бендер? "Клиент сам принесет деньги на тарелочке с голубой..."
Это произойдет уже очень скоро. Штаты уже заявили о намерении выделить деньги. Наверняка, то же самое заявит и Украина.
Но давайте ответим на два вопроса.
Первый – от кого исходят новости? Это Минздравы разных стран мира плюс целый ворох международных организаций. Уровень людей, которые говорят о свином гриппе с серьезным лицом высказываний настолько высокий, что ни у кого не возникает сомнений в их словах.
С Минздравом Украины – особая ситуация. С одной стороны, он не может говорить, что эпидемии нет, и это чистой воды "разводняк" на деньги. Если бы кто-то из наших врачей решился такое сказать, его бы заплевали свои же коллеги.
Дескать, как же так? Несерьезно!
Скажите, а хоть кто-то знает, кто производит лекарство от свиного гриппа?
Сообщаю. Вторая в мире по величине фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, работающая в Британии. Все еще удивлены, почему подозревается жена Тони Блэра?
Компания разработала вакцину от "смертельного вируса", которая поступит в продажу в сентябре. А до тех пор она продает таблетки "Реленза" с действующим веществом "Занамивир". Эти препараты облегчают симптомы гриппа, в том числе "свиного".
Никакой прокурор не решится проверить всех этих людей на предмет "чеса" или "брехни". Хотя, наверное, он допускает, что речь идет о сговоре медиков и фармацевтов.
Все у них получится. GlaxoSmithKline заработает денег. Заработают денег врачи, которые помогли раздуть шумиху и выбить финансирование. Все это ничего, привычные вещи.
Другое дело, если объявят поголовную вакцинацию. Вы на нее пойдете? Я – нет. Тогда вопрос – а кто пойдет?
Неужели опять ради GlaxoSmithKline будут колоть школьников?
P.S. Сегодня же мне рассказали, что Кабмин выделил 1 млн. грн. на закупку вакцины. Врач, который это рассказал, отметил поразительный факт. В Украине тысячи людей умирают от туберкулеза. На закупку лекарств от туберкулеза хватило бы половины суммы, которая выделена на борьбу со "свиным гриппом".
24.07.2009 17:07 _ Сергій Лямець (источник здесь)