Днями памяти и примирения объявила Генеральная Ассамблея ООН 8 и 9 мая. Кроме собственных дней побед и освобождений людям, обществам и государствам предлагается ежегодно вспоминать всех жертв Второй Мировой войны.
Наше общество сосредоточилось только на победе, вернее на некоторых преимущественно пропагандистских ее аспектах. Под сотнями километров георгиевской ленты, билбордами, теле- и радиорекламой и другими атрибутами политического пиара чахнут на отечественном информационном поле ростки стремления к примирению и почтению памяти всех жертв.
Эти дни не время для политико-исторических разборок, но не должны они быть и поводом для обновленной советской пропаганды. Украина, к сожалению, не научилась еще сама праздновать и скорбеть, вспоминать и учить новое поколение, смотреть на свою и мировую историю собственными глазами сквозь свои слезы. В этом всем нам снова и сново помогают уже цветной Штирлиц и вечно черно-белый Кобзон.
Девяностолетний дед из далекого села в одесском крае, где нет билбордов, глянцевых журналов и не показывает большинство отечественных телеканалов, даже не догадывается, как политики разных цветов гордятся его героическим прошлым. Конечно, старческое настоящее ветерана людей с искусственными слезами интересует меньше, хотя если дожить до выборов...
(с)пёрто у Андрея Юсова