Хочу сказать Вам вот что: в связи со сложившейся ситуацией (речь опять же о мировом финансовом кризисе) большинству граждан придется отложить “в долгий ящик” большинство планируемых покупок.
На что можно расчитывать, когда речь идет о кредитовании среднестатистического гражданина?
Так вот:
1. Ипотечное кредитование - УВЫ, большинство банков закрыли почти все ипотечные программы. СберБанк выдает кредиты на жилье, но не во всех регионах и по очень строгим требованиям к заемщику. ВТБ-24 отказался от кредитов под залог строящегося жилья (правильно сделал, ведь это самое жилье может так и остаться недостроенным). Думаю можно купить жилье в кредит, но непосредственно через строительство (это для тех кто любит посидеть “на пороховой бочке”), под плавающие проценты, которые совсем не обещают быть “мягкими”.
2. Автокредит - можно, но сложно. Отсеивается большинство заявлений. Проценты растут. Банки не хотят рисковать. Придется их понять.
3. Кредит наличными на потребительские цели - дают, но уже не “всем подряд”. Проценты по таким кредитам выросли всего-лишь на 1-2 пункта, но вот требования стали несоизмеримо жестче. Банки изменили свою стратегию, и решили кредитовать корпоративных клиентов (с них есть чего взять).
4. Экспресс-кредиты - прочитали, попрощались и забыли. На долго ли? Не знаю. Расстроились? Верю. Придется отказаться от покупок в кредит “на месте”. Зато будет меньше ненужных и незапланированных покупок. Это уже плюс. А если покопаться, можно и еще найти. [показать]
И на последок: по прогнозам экспертов рынок кредитования вернется в предкризисное состояние ко второй половине 2009 года. Будем ждать.
читать еще здесь - hochuskazat.ru
RSS-подписка - feeds.feedburner.com/hochuskazat