60 мл молока
60 мл сливок 20%-ной жирности
1 яйцо
1 желток
2 чайн. ложки сахара
Кроме того:
1 стол, ложка рома
по 1 чайн. ложке лимонного сока и цедры
75 г сладкой сдобной булки (типа халы)
2 чайн. ложки сливочного масла
1 большое яблоко
молотая корица
1 стол, ложка изюма
Молоко, сливки, яйцо, желток, половину сахара, ром и лимонную цедру тщательно перемешать. Сдобу нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см и поджарить в полови¬не сливочного масла. Яблоко очистить от кожуры и, вырезав семенную коробочку, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить с двух сторон в сливочном масле. Посыпать корицей, сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Нагреть духовку до 180°. Формочку смазать жиром. Послойно уложить в нее ломтики булки и яблока, пересыпая их изюмом и поливая яично-молочной смесью. Закончить булкой. Запекать около 30 мин. Украсить, по желанию, ломтиками яблока и мятой.
ДЕСЕРТ СНЕЖНАЯ ЗАГАДКА
1 кг зефира
2 банки сметаны
любые фрукты по вкусу (киви, апельсины, бананы, манго)
плитка черного шоколада
Смачиваем нож водой и начинаем нарезать зефир вдоль на 2 или 3 части. Выкладываем первый слой из зефира на блюдо. Поверх зефира выкладываем фрукты, желательно несладкие. Поливаем слегка сметаной и кладем следующий слой зефира. Т.е. чередуем слои зефира и фруктов, политых сметаной. Для разнообразия берем апельсины, бананы, ананасы. Получается горка (в виде половинки шара). Сверху поливаем растопленным на молоке шоколадом и на 3 часа в холодильник. Можно комбинировать белый шоколад с черным. При подаче вставить бенгальские огни или феерверк.
4 груши,
750 мл десертного белого вина,
60 г жидкого меда,
10 зерен белого перца,
1 гвоздика,
1 ч. л. семян кориандра,
0,5 стручка ванили.
В кастрюлю влить вино и мед. Добавить белый перец, кориандр, гвоздику и ваниль. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 5 мин. при легком кипении. Груши очистить, сохранив плодоножки. Проварить в сиропе 15–20 мин. на слабом огне. Груши вынуть, обсушить и выложить на тарелку, накрыв влажной салфеткой.
Сироп вновь довести до кипения и выпарить на одну треть. Процедить и остудить. Груши выложить в бокалы или высокие стаканы, полить 4–5 ст. л. остывшего сиропа. Можно подать с бисквитным печеньем.
Продукты:
курага-200г.
чернослив-100г.
сахар-100г.
желатин-2ст.л.
вода-500г.
яичные белки-2шт.
Инструкции:
Курагу и чернослив отварить и протереть.В оставшемся отваре замочить желатин.Когда крупинки набухнут,лишнюю жидкость слить,желатин распустить на водяной бане.Пюре из кураги и чернослива соединить с яичными белками и сахаром,взбить.Добавить желатин,перемешать.Полученную массу разлить по формам и охладить..