Это цитата сообщения
тимч Оригинальное сообщениеСУПЕР ШОКОЛАДНО-ВИШНЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ от acid_claire
источник ЖЖ автор acid_claire
все меры привожу в граммах, мне приходилось извращатся и вымерять по чашками и "конвертировать", так же будут отмечены мои заметки
[550x480]
260гр. муки
125гр. какао без добавок (идеальное какао для готовки "Золотой ярлык")
2 ч.л. соды (я использовала разрыхлитель 1 пакетик)
1\4 ч.л. соли
280гр. сливочого масла, размягченного при комнатной температуре (я всегда готовлю на маргарине, использую "Пышка" , "Хозяюшка" и "Жар-птица" что бывает в морозилке =))
240гр сахара белого
160гр. коричневого сахара (у меня был крупный сахар Мистраль)
2 больших яйца
1\4ч.л. ванильного экстракта (заменила на 2 пакетика ванильного сахара)
300гр. полусладкого шоколада
250гр. сухой вишни без косточек
Вишню можно купить на рынке, в магазине, в отделах с сухофруктами, мне досталась по 190р за кг, обязательно помыть, и обсушить на полотенце.
Шоколад: для измельчения шоколада удобно пользоваться ножом с зубчиками, так называемый нож для нарезки хлеба. Крошила шоколад на большой доске, сначала "порезав" на полоски, потоп перпендикуларно на квадратики, достаточно мелко, но чтоб были кусочки, а не шоколадная стружка. Ни в коем случае не трите на терке, это сильно мелко, лучше если шоколад будет небольшими кусочками.
Решила, что это для многих может быть важно: Общее время приготовления примерно 2 часа.
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Духовку включить на 175 С. Противни застелить бумагой для выпечки (застилаю фальгой)
В чашке просеять вместе муку, какао, соду и соль. (я сюда же добавила ванильный сахар, вместо соды - разрыхлитель)
2. Миксером взбить масло и два вида сахара, пока масса не побелеет (процедура долгая). Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать пока смесь не станет однородной (взбивала не только до однородности, но и до воздушности, почти как безе). Во время сбивания лопаточкой счищать со стенок тесто. Скорость миксера уменьшить и добавить муку с содой и солью. Еще немножко повзбивать, чтобы смесь хорошо перемешалась, затем добавляем шоколад и вишни. Тут уже лучше мешать деревянной ложкой. (С этого момента можно тесто завернуть в пленку и заморозить, хранить в морозилке в течении месяца, потом перед выпечкой достать и полностью разморозить).
3. Из теста формируем шарики, прибл. 3 см. в диаметре, и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Выпекаем минут 9-11. Вытаскиваем, только сразу не перекладываем, т.к. шоколад в печенье еще горячий и печеньки могут развалиться. Оставляем слегка остыть на противне, а потом перекладываем на решетку для печенья и полностью остужаем.
Тесто очень мягкое, пластичное и липкое, формировать фарики руками никак нельзя, если хотите побольше печеньки, то берем десертную ложку и выкладываем с её помощью тесто на противень, если поменьше, то чайную ложку.
у меня на противень влезало 20 печенек больших или 30 маленьких
время выпечки больших надо увеличить до 15-18 минут.
Вишню можно заменить на сушеную клюкву, будет с кислинкой
вот такая гора печенек получилась у меня (диаметр блюда 40 см )
[619x480]