1. Измеряем длину и ширину ступни, длину обхвата ножки через взъем и пятку (самое широкое место). Вяжем образец столбиками с накидом (СН). Считаем сколько воздушный петель (ВП) начальной цепочки укладывается в 5 см образца. Это нужно, так как в зависимости от ниток начальная цепочка ВП может при дальнейшей вязке укоротиться или растянутся.
2. Вяжем подошву. Ряд 1. Вяжем цепочку ВП с таким расчетом, чтобы после ксадки (рстяжки) она была равна длина стопы минус ширина стопы. Обвязываем ее СН, причем из крайних петель (будующие носок и пятка) вяжем по 7 СН, из остальных по 1-му СН:
[показать]3. Вяжем 2й ряд подошвы: из крайних СН по 3 СН, из соседних с крайними (по 1-му с каждой стороны) по 2 СН, из остальных по 1му СН:
[показать]4. Вяжем 3й ряд: Из 5ти крайних СН по 2 СН, из остальных по 1му, прверяем получившиеся размеры, нить закрепляем и обрываем. Аналогично вяжем 2-ю подошву:
[показать]5. Вяжем верхнюю часть, ряд 1: Набираем цепочку ВП такой длины, чтобы после усадки (растяжки) она стала равна обхвату ножки через пятку и взъем. Это нужно, чтобы ножка пролезла в пинетку. Шире вязать не рекомендую, так как оборочки придают дополнительную визуальную ширину пинетке. может получиться не красиво. Замыкаем цепочку в кольцо (следим, чтобы не перекрутилась), Вяжем 3 ВП петли подъема и по 1 СН из кадой ВП:
[показать]6. Вяжем оборку: за внешние половинки петли:
[показать]по 3 СН в каждую:
[показать]7. Вяжем за задние половинки петли 1-го ряда:
[показать]по 1 СН из каждой
[показать]8. Повторяем пункты 6 и 7 3-4 раза, получится 3-4 оборки (можно любое желаемое количество):
[показать]9. Вяжем один ряд СН (по одному в СН предыдущего ряда) за целую петлю:
[показать]10. Далее идет 3 ряда прибавок для формирования носка пинетки. Получиться должно так, чтобы верх питеки по размеру совпал с подошвой. Идиально, если количество столбиков в последнем ряду верха совпадет с таковым у подошвы. Я напишу свои прибавки, вам может понадобиться их пересчитать, это зависит от толщины ниток и плотности вашего вязания.
В первом ряду из 3х Сн вяжем по 2СН (на фото видно), из остальных по 1 СН:
[показать]11. Во 2м ряду из тех СН, которые вязались по 2 в 1 вяжем по 2 СН, в 3м из 2ух центральных в части прибавки вяжем по 2 СН, из 4х к ним ближайщих (с каждой стороны) по 1 СН, еще из 1го (с каждой стороны) по 2 СН, из остальных по 1 СН. Смысл в том, что в 2-х первых рядах прибавки идут посерединке (там будет носок), а в 3-м часть в серединке, часть по бокам:
[показать]12. Считаем столбики, выбираем на какой части будет оборка (например на одной третьей). Вяжем ряд столбиками без накида (СБН!!! до этого вязали только СН) до оборки, потом вяжем оборку как раньше за переднюю полупетлю 3 СН в каждую. Довязываем ряд СБН:
[показать]13. Следующий ряд до оборки вяжем СБН, затем СН за заднюю петлю предыдущего ряда, заканчиваем СБН, нитку закрепляем, отрываем. Верх готов:
[показать]14. Вяжем второй верх ,собираем все:
[показать]15. Выворачиваем верх на изнанку, складываем верх и подошву лицевыми сторонами и сшиваем за задние петли (будут ближайшими после выворачивания на изнанку). Выворачиваем на изнанку. Вяжем шнурок ВП, вставляем во 2й ряд вниз от нижней оборки. Или вставляем шелковую ленту. Готово:
[показать]