Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеВыставка самураев.
[525x700]
Настроение сейчас - НедопереработанноеВ Питере проходит интересная выставка, лакомый кусочек для любителей Японии, восточной культуры и истории. Самый смак заключается в том, что выставка является интерактивной, т.е в ней не просто представлены экспонаты, но ещё и проводятся различные лекции, показательные выступления по боевым искусствам (особенно самурайским, с использованием традиционного оружия), семинары по оригами, чайные церемонии и другие интересные вещи. Не так давно я ходил на эту замечательную выставку, после которой остались сильные впечатления. Стильное оформление, не длинная и увлекательная экскурсия, а также лекция "Самураи: жизнь, смерть, бессмертие". Честное слово, так и хочется вернуться обратно, что я и сделаю в неизвестном будущем
Без определенного настроя на выставке делать не то что, нечего, но теряется большая часть смысла рассматривать некоторые вещи. В Японии используется язык символов, который надо уметь уловить или считать. Каждый рисунок на доспехе, каждая деталь на гравировке меча имеет свой неповторимый смысл. Например, ветка сакуры, на которой лежит снег. Обычный посетитель не заметит эту деталь, в то время как знающий человек сможет прочесть этот символ. Снег значит жизненные препятствия и проблемы, а ветка сакуры - несгибаемую человеческую волю. Драконы, буддийские янтры - все имеет свой неповторимый смысл. Название кодекса бусидо "Хагакурэ: сокрытое в листве" можно расшифровать так: листья - это наши жизни, бесконечное число перерождений, а кодекс бусидо является проводником тех вечных ценностей (отвага, мужество, преданность), которые скрываются от нас в листве бесконечных увядающих листьев.
Главное, чему учат самураев - это помнить о смерти каждое мгновение жизни, чтобы не проживать её впустую, чтобы не гордиться, а смиренно служить господину. Moment o mori (помни о смерти) - эту фразу произносил раб императора, когда тот проезжал под триумфальной аркой. Он, повелитель почти всего мира, должен помнить, что момент триумфа преходящий, когда-нибудь сменится триумфом смерти. Западный человек не хочет думать об этом моменте. Он боится смерти, ему кажется, что она далеко, хотя каждый миг она подстерегает нас. Если представить, что через месяц умрешь, хочется задать вопрос: а много ли ты сделал хорошего для этого мира, чтобы достойно уйти из него? Поэтому маленьких самураев приучали к смерти с раннего детства, учили не бояться её, а наоборот почитать за самое высщее благо. В "Хагакурэ" написано: "Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно". Детей могли отправлять на кладбище, чтобы они впитывали атмосферу смерти. Многие монахи и йоги занимаются медитацией на кладбищах.
Самурай не боится смерти, потому что он знает - это не последняя жизнь. Череда перевоплощений составляет главный принцип в их религиозных верованиях, также как и принцип кармы. Из этих двух принципов строится пассивное отношение к миру: почести и слава преходящи, но и пороки тоже не могут искорениться за одно воплощение. Даже если человек старается изо всех сил, святым в этом воплощении он стать не сможет.
В общем, лекция была очень увлекательной, даже веселой, потому что рассказчик так стрелял шутками. А ещё он говорил про взаимосвязи японской культуры и современного мира. Например Д. Лукас взял название джедаев как раз из Японской культуры. Этимология его таковы: существуют исторические сентиментальные романы о самураях, которые называются дзедай-гэки. Лукас, видимо читал такой роман :) Это показывает насколько тесен наш мир и как все взаимосвязано.
Чтобы разбавить свое короткое повествование, добавлю несколько фоток.
Доспехи Оды Нобунаги, 16 век.
[525x700]
Легендарный "темный" меч мастера Мусаси. Это отдельная песня :)
[700x525]
Не менее легендарный "светлый" меч не помню какого мастера.
[700x525]
Маски нижней части лица. Усатые были дядьки
[700x525]
Всадник.
[700x525]
"Верхушка" парадного доспеха. Кажется 19 век. Ни разу не применялся в сражении.
[700x525]