Наверняка, у вас на кухне есть несколько разных видов сковородок, а на рынке появляются все новые и новые варианты. Каковы особенности различных сковородок?
Помимо того, что все сковородки различаются по форме, размеру и цене, главное их отличие, которое и на стоимость влияет главным образом, – это материал, из которого они сделаны.
Чугунные сковородки. Они отлично подходят для длительного приготовления блюд. Пищу даже не обязательно помешивать, она не пригорит. Дело в том, что чугун из-за своей пористой структуры образует антипригарную жировую пленку. И смывать ее не принято. Для очистки чугунных сковородок их хорошо накаляют на плите, а затем просто ополаскивают водой, а затем ее нужно насухо вытереть, иначе она может поржаветь. Такая сковорода очень тяжелая, и при падении может расколоться. Если вы купили чугунную сковороду, сначала ее нужно подготовить для жарки: помойте, высушите, смажьте внутреннюю часть растительным маслом и хорошо прокалите на плите в течение 50 минут.
Сковородки из нержавеющей стали. Этот материал не взаимодействует с веществами, пища получается максимально здоровой в процессе приготовления. Такую сковородку нельзя оставлять пустой на плите (впрочем, как и любую другую, кроме чугунной), иначе она покроется зеленоватыми разводами.
Тефлоновые сковородки. Их делают, как правило, из алюминия или стали и покрывают тефлоном. Такие сковородки нельзя перегревать, т.к. в этом случае тефлон начинает постепенно испаряться, выделяя вредные для здоровья человека вещества. Также это покрытие боится царапин. Как бы не расхваливали рекламные ролики эти сковородки, заявляя, что на них можно готовить без масла и жира, это в большинстве случаев не так. Иначе вам потом долго придется отмачивать такую сковороду от пригоревших продуктов. Тефлон относительно быстро изнашивается. Не стоит покупать тонкие сковородки, лучше чтобы толщина дна была не менее 5 мм.
Алюминиевые сковородки. Они очень легкие, но самый большой их минус – пища на них сильно пригорает. Стоит сказать еще и том, что алюминиевую сковороду легко поцарапать, т.к. металл сам по себе мягкий, а еще она боится щелочей и кислот. Стоит выбирать не штампованную, а литую алюминиевую сковороду толщиной дна не менее 6 мм, тогда она прослужит долго, если вы будете с ней правильно обращаться.
Керамические сковородки. Они выполнены из нержавеющей стали или чугуна, а сверху нанесено керамическое покрытие. Такие сковородки легко переносят высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. Обращаться с такой сковородкой нужно бережно, нельзя царапать и использовать щадящие моющие средства. Перед первым использованием желательно обработать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Такая сковорода экологически безопасна, легкая, удобная и прослужит долго при правильном обращении.
При покупке сковороды обратите внимание на этикетку, там должно быть указано, для каких плит ее можно использовать, а так же расписаны инструкции по использованию и уходу.