Про "зрелища" я рассказала, теперь будет про "хлеб". В «Grand Makadi» в нашем распоряжении были четыре ресторана, два пляжных кафе, кафе на террасе, бар, лобби-бар, а также доступны пляжные бары и два ресторана на территории «Makadi Palace». Есть еще рестораны в «Makadi Mall»: китайский, итальянский, французский, индийский, рыбный. Но с этого года все напитки в этих ресторанах стали платные. Еще за дополнительную плату можно организовать романтический и восточный ужины на пляже. Или обновить пакет «все включено», доплатив за свежевыжатые соки и натуральный кофе. Мы никаких дополнительных услуг не оплачивали, пользовались тем, что входило в наше «все включено», нам хватало. Удивляла одна супружеская пара, которая ходила в китайский «Золотой дракон», они там ели, а напитки уже брали в барах и ресторанах «Grand Makadi», которые бесплатные. Платные напитки – импортный алкоголь и натуральный кофе подают в круглосуточном «Lobby Bar», но никогда не видела там большого количества желающих. На ресепшион дают инструкцию с описанием и расписанием всей системы питания отеля, мы быстро разобрались и путаницы в ресторанах не было. Завтраки проходят с 07.00 до 10.30, обеды с 12.30 до 15.00, ужины с 18.00 до 21.00, пляжные кафе работают с 10.00 до 17.00, но закуски (картофель-фри, наггетсы, хот-доги и гамбургеры) подают с 12.00, кафе «After 8 disco» c 11.00 до 17.00, с 13.00 там подают мороженое, с 15.30 выносят пирожные и жарят блинчики, и еще - Grand Café с 10.00 до 24.00 - есть пакетированные соки, газированные напитки, местные спиртные напитки, простые коктейли, вода в бутылках.
Основной ресторан называется «Lagoon», шведский стол, смешанная кухня. Находится на пляже, недалеко от пирса. Периодически ходили туда на завтрак, обед и ужин, если не делали резервацию в ресторанах «а-ля карт». Не понимаю людей, которые говорят, что в отеле нечего есть, интересно, как они завтракают дома. У меня на завтрак кофе с бутербродом или плюшкой, йогурт или творог, Крылану достаточно кофе с сигаретой, и только по выходным я жарю омлет или глазунью, а если я гощу у мамы – то она жарит мне блинчики. Так что в отпусках у меня сплошной выходной. Я ни разу не прикоснулась к сырно-колбасным нарезкам, брала только мягкий сыр с зеленью, ну может Крылан попробовал пару ломтиков колбасы, если не брал сосиски. Там и без колбасы еды было вдоволь – каша, пудинг, хлопья и мюсли, йогурты, овощи, оливки, выпечка, лепешки «пита», фрукты, яйца, сосиски, фрикадельки, халва, восточные сладости. А еще жарили блинчики, которые можно было есть с маслом, медом, джемом, сиропами. Или можно заказать омлет с добавкой из помидоров, колбасы и зелени, или глазунью. Иногда к повару была очередь, но долго мы не ждали. Напитки – чай в пакетиках несколько сортов, уже готовый «американский» кофе в баке, два вида «порошковых» соков, вода. Обед и ужин по содержанию не отличались, разве что на ужин делали пасту с разными соусами по заказу. Были блюда на гриле – курица, кебабы, стейки, картофель, тыква, кабачки, жареный рис; уголок здорового питания с отварными рисом и овощами, супы, готовые салаты, свежие овощи, десерты и фрукты. Пиво и вино приносит официант, чай-кофе-сок наливаешь сам. К сожалению, фруктов не очень много – резаные апельсины, гранаты и грейпфруты, маленькие бананы, гуава, яблоки, финики, виноград не гроздями, а отдельными ягодами, несладкие арбузы, дыни. И какая-то смесь из кусочков фруктов в сиропе. Но, в общем, неплохой ресторан, нормальная еда, всегда находили себе блюда по вкусу.
К сожалению, в помещении душно, а на улице часто столики в тени заняты, при ветреной погоде летают салфетки, коробочки от масла и разные очистки, которые не успели убрать. Часто приходилось ждать, чтобы тебе за понравившийся освободившийся столик принесли приборы и салфетки. Иногда заканчивались чайные чашки, ложки, стаканы. Один раз очень долго несли заказанное пиво. И еще заметили особое отношение к некоторым гостям – возможно, обладателям синих браслетов, я так поняла. Их получают члены MaharaClub, ими можно стать после третьего посещения отелей цепочки RedSea. Так вот, этим гостям за завтраком приносили сок, чай, кофе. Нам такого не предлагали, ну мы и не расстраивались, не развалимся, если сами за этими напитками сходим. Пусть только вино вовремя приносят за обедом или ужином, а то наслышаны о ситуациях, когда люди уже все съели, а напитки так и не принесли. В последний наш ужин в отеле я на всякий случай дала официанту доллар заранее (поняла, что наш столик будет обслуживать именно он) и мы получили сервис по высшему разряду. Официант выразил надежду увидеть нас на следующий вечер, но пришлось его разочаровать.
Еще вокруг открытой террасы и площадки с навесом дежурят вороны и воробьи и выбирают удачный момент, когда посетители уже ушли, а официанты еще не убрали посуду. Хотя попадаются такие наглые особи, что не обращают внимания, что за столом люди сидят. У наших знакомых ворона стащила кусок сыра во время завтрака. Персонал периодически гоняет и шугает наглых птиц, но без толку. Вороны и воробьи все равно осаждают столики «Lagoon», несмотря на отсутствие браслетов – это я так сказала менеджеру ресторана, ему шутка понравилась.
Ресторан «Leonardo», итальянская кухня, завтрак – шведский стол, обед и ужин – по меню, и ужин по предварительной записи. На завтрак почти такой же набор блюд, как и в «Lagoon», только еще лепешки прямо при тебе пекут, и почему-то омлеты в «Leonardo» мне показались вкуснее. Ну и сам ресторан мне показался лучше, чем «Lagoon», да и надоели нам «летающие» салфетки и душное помещение. Поэтому мы стали ходить на второй завтрак в «Leonardo», сидели в зале – прохладно и приятная музыка играет. На улице столики тоже есть, под зонтиками, но там все-таки жарко.
[700x525]
"Leonardo" и фрагмент "Taraboush"
[700x525]
На обед был шведский стол с закусками, салатами и десертами, а основные блюда и спиртное мы заказывали через официантов. Набор фруктов такой же, как в «Lagoon», только один раз побаловали свежим инжиром, сушеный там постоянно был. К сожалению, не всегда были экземпляры меню на русском языке, приходилось читать на английском. Предлагали разные пиццы, пасты и блюда из говядины и курицы. Макароны меня разочаровали, после изумительной пасты, которую мы ели в прошлом году в итальянском отеле, эти были просто никакие. Приходилось улучшать их вкус, добавляя оливковое масло, базилик и раскрошенный сыр – тертого не было. Зато пицца была отличная – тонкое тесто, много начинки, вкусная и очень большая. Крылан съедал только один маленький кусочек, а я не могла съесть ее почти всю целиком, чувствовала себя неудобно и извинялась перед официантом – пицца хорошая, но просто очень большая для меня. Блюда из говядины были отличные, только один раз Илье попался жесткий экспалоп. На ужин в меню добавляли еще блюда из рыбы, Крылан заказал один раз жареного сибаса, но чаще всего мы брали говядину и телятину, курицу игнорировали.
Ресторан «Taraboush» ливанской кухни, работает только вечером и по предварительной записи. Считается, что там готовят очень вкусные мясные блюда. Я пришла заказывать столик 30 сентября, а записали нас только на 5 октября. Но нам повезло – мы подружились с гест-релейшн Надей, и она пригласила нас в «Taraboush» 03 октября, на так называемый «ужин для избранных». Не знаю, по какому принципу собирали гостей, но компания оказалась очень приятная, мы прекрасно провели время. Столики были накрыты на улице. Вот они на фото, за пальмой.
[700x525]
Сначала нам подали набор закусок «мезе» и свежеиспеченный хлеб, я обрадовалась хумусу, а Крылан – какой-то острой приправе. Потом горячие блюда – мы заказывали телячьи медальоны и микс-гриль. На десерт – яблочный пирог с мороженым. Официанты одеты в красивые национальные костюмы, меню на русском языке есть, на столах красивые лампы. Нам очень понравилось. Второй раз пошли туда уже по своей записи, Крылан не захотел опять сидеть на улице, да и мне в темноте как-то не очень нравилось, поэтому попросились в зал. И был у нас снова приватный ужин для избранных, потому что кроме нас, в зале никого не было. А когда мы заходили в ресторан, нас назвали «королева» и «хозяин». В зале стены покрашены в розовый цвет, лепнина, красная мебель, зеркала, люстры – «роскошь», одним словом.
Опять нам принесли «мезе», а заказали мы микс-гриль и кюфту из бараньего и телячьего фарша.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Порции большие, еда вкусная, и десерт мы в этот раз брать не стали, ограничились любимым коктейлем «сок манго и ром» в «GrandCafe».
Ресторан «Pool Island» или «Caribbean», карибская кухня – обеды и ужины по меню, ужин также по предварительной записи. У этого ресторана самое лучшее местоположение – на островке среди бассейна. Несколько раз туда ходили, и на обед, и на ужин. Есть разделение на курящую и не курящую зоны. Меню на английском языке, брали салаты, супы, мясные блюда, Крылан один раз заказывал рыбу, а я – десерты.
Нас предупреждали, что кухня очень острая, я на всякий случай предупреждала официантов, чтобы мне в блюда перец не сыпали, но нам очень понравилось. За исключением одного салата из морепродуктов, который заказывал Илья – сказал, что невкусный. Зато салаты с тунцом и овощной, морепродукты в кляре, жареный сыр, индейка в тесте были отличные. Еще понравились блюда из баранины и стейки.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Этим рестораном мы тоже остались довольны, вот только в ужин за два дня до отъезда они забыли про мой десерт, хотя я его сразу заказала, вместе с основными блюдами. Мы все съели-выпили, ждем мое мороженое с карамелью и бананом, его все не несут, а потом вдруг опять приносят меню и спрашивают, что я хочу на десерт. Снова ждать я не стала, и мы пошли опять в «GrandCafe», компенсировать отсутствие десерта соком манго. Можно было бы дойти до «Lagoon» и взять что-нибудь на шведском столе, но было лень. Не догадалась заглянуть в соседний с «GrandCafe» итальянский «Leonardo» - несмотря на то, что столик мы у них на вечер не заказывали, в кусочке торта мне бы не отказали. Я туда вечером перед закрытием пару раз заходила, чашку чая выпить, и мне предлагали не только чай, но и пирожные.
Мы могли также посетить два ресторана в соседнем «Makadi Palace» - "Thai Garden" и " Botanical". Я выбрала европейскую кухню и записала нас на ужин 07 октября. К сожалению, идти пришлось одной – Крылан после поездки в Хургаду не очень хорошо себя чувствовал. Ресторан находится в красивом здании, есть столики на открытой террасе, предложили сесть именно там, так что внутри я ничего не посмотрела. Европейская кухня, есть меню на русском языке, заказывала томатный суп-пюре, красное вино, индейку в клюквенном соусе с картофельным пюре, крем-брюле. Все вкусное, обслуживание хорошее. Хотела записаться в ресторан на следующий день – наш последний ужин, но, к сожалению, свободные места были только на 12 октября.
Ресторан находится в этом здании
В пляжных кафе «вредную еду» мы попробовали только один раз, брали там только напитки. Между посещением основных ресторанов устраивали посиделки у фонтана, где находятся «GrandCafe» и «After 8 disco». Опытным путем установили, что самый лучший алкоголь – это ром, и еще есть вкусные соки манго и гуавы, из пакетов, но все равно лучше тех «порошковых», что подают в ресторанах. Ну и Конечно, я не могла пройти мимо мороженого, пирожных и блинчиков с чаем.
[700x525]
Вот так мы познакомились с системой «все включено». Для пляжного отдыха без выезда на экскурсии хорошо подходит. Несмотря на обилие точек питания, и алкогольных рек мы не растолстели и не спились. Правда, кое-кто заявил, что в прошлом году в португальских апартаментах с кухней было гораздо лучше, а тут приходилось наряжаться и ходить по ресторанам и сидеть там два часа. Но кое-кому прилетело подушкой и он замолчал. Продолжение следует.