Это цитата сообщения
Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Представьте: в комнате полумрак, горят лишь свечи на журнальном столе да гирлянда на ёлочке в углу. Тихо играет музыка. Вы сидите в домашнем халате, на ногах теплые тапочки. Наливаете себе в бокал теплый напиток со смесью различных трав и откидываетесь на спинку мягкого дивана... Как там говорят: "И пусть весь мир подождёт..."
Собрала для вас традиционные и не очень рецепты напитков для рождества, с которыми ваш вечер станет еще уютней.
1. Желейная сангрия
Сангрия - это холодный напиток на основе красного вина и фруктов. По традиции ее пьют летом, чтобы спастись от жары, но и зимой она будет уместна, особенно в виде десерта.
Вам потребуются:
* Вода - 1 стакан
* Смесь для приготовления желе - 1 пакет
* Красное полусладкое вино - 1 стакан
* Бренди - четверть стакана
* Половина яблока
* Виноград - 14 ягод
* Клубника - 6 штук
1. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, затем вскипятите воду в сотейнике. Уберите его с огня, добавьте в воду смесь для приготовления желе и размешайте ее до полного растворения.
2. Влейте вино с бренди. Заполните шоты фруктами, залейте их теплой винной смесью и оставьте в холодильнике до полного застывания.
2. Клюквенно-яблочная сангрия
Здесь основной компонент уже не красное вино, а сидр. Напиток получается вкусным - в меру кислым, в то же время сохраняющим сладость.
Вам потребуются:
* Яблоки гренни смит - 2 штуки
* Клюква - полтора стакана
* Клюквенный сок - полтора стакана
* Яблочный сидр - 2 стакана
* Белое вино - 1 бутылка
1. Смешайте в графине измельченные яблоки, клюкву (замороженная тоже подойдет), вино и сок, затем оставьте смесь в холодильнике на пару часов.
2. Перед подачей смешайте ее с охлажденным яблочным сидром.
3. Мандариново-имбирная сангрия с саке
Технически это не сангрия: в составе нет вина, ни белого, ни красного. Зато напиток точно удивит гостей.
Вам потребуются:
* Саке - 1 бутылка
* Сахар - 1 стакан
* Вода - 1 стакан
* Имбирь - полстакана нарезанного корня
* Мандарины - 3 штуки
* Свежая мята - треть стакана
1. Смешайте сахар с водой, вскипятите его на среднем огне. Добавьте завернутый в марлю имбирь, оставьте смесь настаиваться на полчаса, после чего уберите корень из сиропа.
2. В ступке растолките мяту, залейте ее саке так, чтобы напиток едва покрывал листья. Дайте саке настояться, после чего процедите его в графин.
3. Нарежьте тонкими ломтиками мандарины, положите их в графин. Залейте их сиропом, мятным саке и напитком без добавок. Смешайте их и поставьте в холодильник до охлаждения.
4. Сангрия со вкусом тыквенного пирога
Хотя в напитке есть водка, она практически не будет ощущаться.
Вам потребуются:
* Белое вино - 1 бутылка
* Сидр - 1 бутылка
* Тыквенная водка - полбутылки (или можете настоять чистую водку на кусочках плода и добавить корицу)
* Груша - 1 штука
* Яблоко - 1 штука
* Сахар - четверть стакана
* Специи для тыквенного пирога - пол чайной ложки
1. Смешайте сахар и специи, окуните в него стаканы горлышком вниз, предварительно обмакнув их в сидре. Отложите подготовленную посуду в сторону.
2. В графине смешайте вино, сидр, водку и фрукты. Охладите напиток, после чего разлейте его по украшенным стаканам и добавьте в каждый палочку корицы.
5. Глинтвейн классический
Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна - у каждой немецкой хозяйки он свой, как рецепт борща у российских :)
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина - лучше выбирать сухое или полусухое.
Вам потребуются:
* 1 бутылка красного вина;
* 2 палочки корицы;
* 4–5 бутончиков гвоздики;
* 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
* Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
1. Смешайте вино, специи и сахар в кастрюле и нагрейте на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки.
Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным.
2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
6. Гранатовый глинтвейн
Обновляем традиционный рецепт с помощью трипл сека и сока. Трипл сек - это ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя - 15-40%.
Вам потребуются:
* Красное вино - 2 бутылки
* Бренди - полстакана
* Трипл сек - четверть чашки
* Подсластитель - четверть чашки
* Корица - 2 палочки
* Груша - 1 штука
* Яблоко - 1 штука
* Апельсин - 1 штука
1. Нарежьте апельсин тонкими ломтиками, грушу и яблоко - кубиками. Смешате их с остальными ингредиентами и томите на медленном огне в течение 2 часов. Следите, чтобы смесь не кипела.
Подавайте ее горячей или теплой.
7. Глинтвейн от Джейми Оливера
Рецепт от признанного мастера кулинарии. Оливер дополнил традиционный напиток лавровым листом и ванилью.
Вам потребуются:
* Клементин - 2 штуки (можно заменить на мандарины)
* Лимон - 1 штука
* Лайм - 1 штука
* Сахарная пудра - 1 стакан
* Мускатный орех - 1 штука
* Гвоздика целая - 6 штук
* Лавровый лист - 3 штуки
* Ванильные бобы - 1 стручок
* Анис - 2 звездочки
* Красное вино - 2 бутылки
1. Снимите кожуру с цитрусовых, после чего смешайте цедру, воду, сок мандаринов и сахарную пудру в кастрюле.
2. Нагрейте смесь на среднем огне до полного растворения сахара.
3. Добавьте специи и томите воду, пока она не загустеет и превратится в сироп.
4. Уберите кастрюлю с огня и дайте сиропу немного остыть. Чуть позже смешайте его с вином и нагрейте, не доводя до кипения, иначе выпарится весь алкоголь.
8. Глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике. Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Слово «глинтвейн» произошло от немецкого glühender Wein (сокращенно Glühwein) - «горячее вино». Традиционно этот напиток представлял из себя нагретое вино с добавлением пряностей, но сейчас существует множество вариаций - в том числе безалкогольных, которые подходят даже детям. Почти во всех рецептах в глинтвейн добавляют корицу и гвоздику, часто - бадьян и цитрусовые, иногда - имбирь и мед. Лучше не использовать молотые пряности, так как в этом случае напиток получится мутным и его будет сложно отфильтровать.
